30 июня 2022 • Чт • 02:40
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

«Мусорного оператора можно заставить работать, но нужна политическая воля, а ее нет!» Орский депутат продемонстрировал журналистам «секретный» документ, полученный от экс-губернатора

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.08.2021
2582
Проводить пресс-конференцию Павлу Коровину помогали депутаты Виталий Омельченко и Екатерина Манаева
Депутат Орского городского Совета Павел Коровин обнародовал «секретный» документ, о котором не раз говорил (но до сих пор не показывал) на заседаниях своим коллегам. Это соглашение между региональным оператором и региональным правительством устанавливало объемы работы, которую должен выполнять оператор (и, по словам Коровина, фактически выполняет чуть больше, чем наполовину), а также регламентируется процесс лишения его этого статуса. Соглашение, уверяет депутат, можно было бы использовать, чтобы заставить «Природу» работать на совесть, но делать этого никто не хочет.

Первый и последний листы соглашения. Выделены дата заключения и подпись министра

Копию этого документа, подписанного в апреле 2018 года директором ООО «Природа» Виктором Доценко и министром строительства Александром Полухиным, Коровину передал, по его словам, лично экс-губернатор Юрий Берг. Произошло это, с его слов, при таких обстоятельствах: в начале 2019 года Коровин, будучи депутатом горсовета, активно выступал против того, чтобы сбором мусора во всей области занимался один оператор. Он неоднократно встречался с областными чиновниками: бывшим вице-губернатором Натальей Левинсон, бывшим вице-губернатором Верой Башировой и другими. В конце концов, он в кабинете главы города (тогда – Андрея Одинцова) встретился с губернатором, и Юрий Берг якобы пообещал ему, что порядок в этой сфере будет наведен после сентябрьских выборов [от редакции: выборы в сентябре состоялись, но Берг в них уже не участвовал – 20 марта 2019 года он ушел в отставку], когда снизится уровень политической напряженности. На вопрос Коровина, какие рычаги губернатор намерен задействовать, чтобы повлиять на «Природу» (к которой тогда у орчан имелось множество претензий), Берг дал ему документ, в котором говорилось, что регионального оператора можно будет и лишить этого статуса, если тот станет плохо выполнять свою работу. В общем, в руке у прежнего губернатора, мол, была юридическая дубина, которую он собирался пустить в дело чуть позже, но такого случая ему не предоставилось.

Нам это соглашение 17 марта 2019 года передал губернатор Берг. Он сказал, что по этому соглашению будут работать с «Природой» после того, как состоятся сентябрьские выборы 19 года. К сожалению, с уходом Юрия Александровича тема была закрыта, учредитель «Природы» стал получать от населения солидные суммы, а работу выполняет некачественно. По условиям того соглашения, «Природу» можно было бы лишить статуса оператора, но условия соглашения засекречены, их не может получить ни председатель городского Совета, ни глава города Орска.
Павел Коровин
Депутат Орского горсовета
Итак, какие же секретные сведения содержались в этом документе? Павел Семенович показал копию журналисту Урал56.Ру – и пояснил на словах.
В соглашении указано, что в городе Орске живет 231004 человека. По норме, оператор должен вывезти за год 98 415 тонн мусора. За это орчане и платят, из этого объема работы и складывалась сумма оплаты. Но по факту «Природа» и близко не подходит к таким объемам. За 2019 год из Орска было вывезено 55 886 тонн, то есть 56% от положенного, а деньги взяли, как будто отработали полностью. В 2020 уже вывезли 68 057 тонн, это под давлением общественности, но все равно это мало, всего 69% от положенного. А в нынешнем году снова спад, и в 1 полугодии у нас вывезли 29 598 тонн всего, то есть 60%. А люди опять оплатили, как будто весь объем работ выполнен!
Павел Коровин
Депутат Орского горсовета
Цифры по фактическому выполнению, говорит Коровин, были предоставлены ему руководством ООО «Эцезис» – орской компании, которой принадлежит городской полигон отходов. Дело в том, что мусоровозы «Природы», приезжая на свалку, проходят взвешивание, чтобы понять, сколько региональный оператор должен заплатить «Эцезису» за утилизацию. И чисто экономически, утверждает депутат, «Природе» выгодно собирать и привозить поменьше мусора: в таком случае полигону он заплатит меньше, а с жителей все равно получит фиксированную сумму. Чем меньше привез – тем больше чистая выгода. Поэтому и происходит то, о чем эмоционально говорили депутаты горсовета (не только оппозиционеры, но и единороссы) на недавнем заседании комиссии: мусоровоз подъезжает к переполненной площадке, стоит там минут 5 со включенным двигателем (чтобы по спутниковой системе навигации было видно: машина на точку приезжала и какое-то время на ней провела) и уезжает, не притронувшись к мусору, а местные жители снимают это на видео и выкладывают в соцсети.

Павел Коровин

При этом, говорит Коровин, страдает не только население, которое вынуждено жить среди мусорных куч; муниципальный бюджет недополучает средств.

Эта беда имеет и финансовую сторону. Потому что с каждой тонны «Природа» должна платить в бюджет 100 рублей. Считайте: 100 тысяч тонн – это 10 миллионов. А вывезли всего 60 тысяч тонн, и заплатили нам 6 миллионов, а 4 мы недополучили. Зато у «Природы» все очень хорошо: мы подсчитали, там чистая прибыль за квартал – 300 миллионов, а за год – 1 миллиард 200 миллионов.
Павел Коровин
Депутат Орского горсовета
Ну, и к главному. В том самом соглашении есть раздел 4: «Основания лишения статуса регионального оператора». И пункт 4.1, в котором говорится:
Юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора… [если] в течение календарного года по вине регионального оператора были допущены многократные (2 раза и более) нарушения… условий Соглашения в отношении объема (массы) ТКО, образующихся в зоне деятельности регионального оператора.
То есть, утверждает Коровин, припереть «Природу» к стенке очень просто: обязательства она на себя приняла, выполнять их не хочет, поднимаем документ 3-летней давности – и пожалуйте на выход; кто еще хочет работать с мусором? Однако, чтобы на «Природу» надавить, говорит он, нужна политическая воля и определенное мужество, а сейчас и то, и другое в дефиците.

Выделены те моменты, которые, по мнению Коровина, можно было бы использовать, чтобы призвать «Природу» к порядку

При этом, конечно, Коровину можно возразить: «секретное» соглашение, попавшее ему в руки, датировано аж 2018 годом, мало ли чего с тех пор напринимали? Вполне возможно, объемы оказания услуг пересмотрели и пункт об условиях лишения статуса оператора исключили…

На это депутат отвечает, что возможно все, нынешние региональные власти могли сделать сколько угодно уступок «Природе», тогда было бы уместно продемонстрировать обновленный документ и объяснить, почему нужно было на эти уступки идти, а главное, почему размер платы за обращение с ТКО не был скорректирован пропорционально уменьшению объема работы. Но этого никто не делает – отчего такая секретность?

Собственно, поэтому Коровин и его коллеги по депутатской группе «Орское народовластие» и хотели создать депутатскую комиссию, которую бы возглавил глава Орска и которая, затребовав в областном центре все необходимые документы (проигнорировать такое волеизъявление региональные власти не смогли бы, и им волей-неволей пришлось бы объясниться), разработала бы «дорожную карту для поэтапного выхода из сложившейся ситуации». Они предлагали обратиться к Василию Козупице с этой просьбой от лица всего депутатского корпуса, но эта инициатива «народовластцев» на прошлом заседании Совета не вызвала поддержки коллег: статуса депутатского запроса их обращение не получило.

Этот материал мы предложили прокомментировать пресс-службе ООО «Природа». На следующей неделе мы, вероятно, получим официальный комментарий, и тогда вернемся к этой теме. Если другие стороны конфликта – скажем, представители городской администрации, депутаты, не поддержавшие Коровина сотоварищи, или представители ООО «Эцезис», захотят высказать свою точку зрения по этому вопросу, мы обязательно предоставим им такую возможность.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел