21 июня 2021 • Пн • 02:44
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

«Не справляетесь – вон из Орска!» Депутаты горсовета обвинили «Природу» в плохой уборке мусора и теперь хотят лишить регионального оператора лицензии

Павел Лещенко, Урал56.Ру
30.04.2021
2861

30 апреля орские депутаты, входящие в «коммунальную» комиссию горсовета, провели встречу, посвященную работе регионального оператора по обращению с отходами. Претензий у всех накопилось очень много, и все они так и сыпались на голову представителя «Природы»… В конце концов заместитель орского главы сообщил, что скоро будет разработана форма, которая позволит лишить регоператора лицензии и предложил воспользоваться такой возможностью, чтобы сменить «Природу» на другую организацию. Народных избранников такая перспектива вполне устроила.


Представитель «Природы» Александр Лошак

На встрече присутствовал Александр Лошак – орский представитель ООО «Природа». Депутаты устроили ему, если можно так выразиться, перекрестный допрос: они по очереди обвиняли «Природу» в том или ином нарушении, а он всем отвечал. Подключился к разговору и начальник коммунального управления городской администрации (тоже на стороне депутатов и против «Природы»... Но диалог этот выглядел очень и очень странно: велся он по принципу «Почему все так плохо?» «Нет, все хорошо». Посудите сами:

Депутаты: — Почему мусорные площадки переполнены, на них лежат горы мусора?

«Природа»: — Потому что не все площадки надлежащим образом оборудованы, мало баков, многие баки заглубленного типа повреждены.


Депутат (и председатель коммунальной комиссии) Алексей Перцев

Депутаты: — «Эцезис» [компания, которой принадлежит мусорный полигон Орска – прим. Урал56.Ру] дает такие данные: в апреле 2020 года вы привозили на полигон 5897 тонн. А в апреле 2021 – 4457 тонн. При том, что в 2020 у Домбаровского района действовал свой полигон, а теперь вы сюда со всего Восточного Оренбуржья мусор везете. Почему так объем уменьшился?

«Природа»: — Эти цифры неверны. Мы пришлем свои цифры. Мы меньше не вывозим.


Председатель горсовета Галина Вереницина

Депутаты: — Как часто вы вывозите мусор с каждой площадки?

«Природа»: — В холодное время года – раз в 3 суток, в теплое – ежедневно. Крупногабаритный мусор – раз в неделю. Все по СанПиНу.


Депутат Павел Коровин

Депутаты: — То есть сейчас теплее +5, и вы должны ежедневно вывозить. Но мы же видим, что горы мусора. И фотографии есть, что мусор не вывозится неделями.

«Природа»: — А у нас есть данные «ГЛОНАССа», что машины проезжают весь маршрут.


Депутат Светлана Наследова

Депутаты: — Наши избиратели присылают видео, на которых мусоровозы подъезжают к площадке, стоят несколько минут, ничего не загружают – и едут дальше.

«Природа»: — Мы мусор вывозим вовремя. Если набирается его много – значит, не хватает контейнеров.


Депутат Вячеслав Энгель

Депутаты: — Весы на городской свалке показывают, что ваши мусоровозы, рассчитанные на 8 тонн, привозят туда 3-4 тонны. Зачем вы возите воздух?

«Природа»: — Мы возим мусор.


Депутат Оксана Гельмель

Депутаты: — У вас на все Восточное Оренбуржье 25 единиц техники. У «Горспецтранса», который работал до вас, только на Орск была 21 единица техники! Вы ставили перед своим руководством оренбургским вопрос, чтобы увеличили количество техники?

«Природа»: — У нас 25 специальных мусоровозов, а у них в это число входили 13 мусоровозов, остальные – просто самосвалы. Нам техники хватает.


Начальник УЖКДХТ городской администрации Аскар Утенов

Этот странный разговор велся битых два часа. Депутаты все больше злились, атмосфера накалялась. Общее настроение (тут оказались единодушны и оппозиционеры, и самые умеренные единороссы) выразила Оксана Гельмель, зампредседателя Совета: «Не справляетесь – вон из нашего города! Третий год с вами бьемся, сколько можно?! Вы собираете с людей деньги за услугу! Они вам платят! Не умеете работать – уступите место тому, кто умеет!»

Слово взял и Артем Учкин, замглавы Орска по муниципальному хозяйству. Он заявил, что «Природе» банально не хватает техники, чтобы справиться с таким объемом работы. Нужно, считает он, как минимум удвоить количество мусоровозов, все разговоры про принятие мер и налаживание взаимодействия – пустопорожняя болтовня. А технику «Природа» приобретать не намерена. Директор этой организации ответил ему, Учкину, так: скоро для Оренбурга будет закуплен новый «ломовоз», то есть машина для крупногабаритного мусора, а старый отдадут на восток. Это все.

В итоге депутаты решили дождаться, когда ГЖИ утвердит форму мониторинга работы регоператора, а потом использовать этот инструмент против «Природы». В этом документе будут фиксироваться нарушения, что впоследствии позволит Минприроды обратиться в Росприроднадзор с инициативой об отзыве лицензии регионального оператора... Впрочем, одного депутатского решения (тем более, что это было даже не заседание всего Совета, а лишь его коммунальной комиссии) будет мало: вопрос решается не по отдельно взятому городу, а по всей области, и нужно, чтобы это решение поддержали другие муниципалитеты. Но, судя по всему, за этим дело не станет: ситуация с уборкой мусора везде плюс-минус одинаково безобразная, а областное руководство, похоже, негласно «дало добро» на смену оператора…
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел