27 июня 2022 • Пн • 07:18
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

И.о главы Оренбурга попросил депутатов помочь людям, чьи дома сгорели в центре города

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
19.08.2021
1725
Последствия пожара в центре Оренбурга, который произошел 14 августа
Первый заместитель главы Оренбурга Сергей Салмин перед заседанием Оренбургского городского Совета сообщил депутатам о ситуации с пожаром, который случился 14 августа. Также он ответил на вопросы парламентариев по этой теме.

Сергей Салмин


Для исполняющего обязанности главы города Оренбурга Сергея Салмина это заседание городского Совета стало первым. В начале заседания он попросил слово и выступил перед депутатами с докладом о том, что администрация сделала по ситуации с пожаром 14 августа, в котором выгорел почти весь квартал в центральной части города. Он сказал следующее:

Администрация города делает все, чтобы люди не остались один на один с бедой. С 14 августа мы ведем активную работу по сбору информации. Сейчас выявлено 93 человека, при этом 43 человека проживали по другим адресам, но у них пострадало имущество. Ведем работу по нескольким направлениям: восстановление документов, социальная поддержка, предоставления временного жилья.  13 семей нуждаются в приобретение одежды, обуви, потому что у них все сгорело на пожаре. Пока 7 семей получили помощь – 11 комплектов одежды, 9 пар обуви, школьные комплекты. За каждой семьей закреплен куратор от управления социальной политики. Хотел бы обратится к депутатам всех фракций, когда беда приходит, она не выбирает старых или малых, кто к какой политической партии относится, поэтому если есть такая возможность, откликнитесь, пожалуйста, и людям по своим силам окажите помощь.
Сергей Салмин
Первый заместитель главы города Оренбурга

Также Сергей Салмин сообщил, что единовременную денежную помощь, в размере 10 тысяч рублей, на сегодня получили 63 человека. Потом он рассказал о планах о компенсации.
Мы на встрече с губернатором и жителями определились, что будем делать с жильем. Торгово-промышленная палата сейчас делает оценку той недвижимости, которая пострадала в пожаре. Нам нужна справедливая стоимость. После чего область нам выделит средства, а мы их доведем до жильцов. Там разные ситуации, у кого-то там 1/41 дома, 16/248 от общего имущества. Если это в площадь переводить, получится, что там у кого-то всего 3 квадратных метров, у кого 100, у кого-то 70. Мы попросили ТПП провести оценку в кратчайшие сроки. На следующей недели появится новая информация, доведем до жильцов и депутатов. Будет новая встреча, будем обсуждать с жителями, потому что на последней встречи, примерные цифры, которые озвучивались, вызвали некий протест. Мы ждем справедливую оценку.
Сергей Салмин
Должность

После выступления Сергея Салмина, депутаты горсовета задали ему несколько вопросов. Депутата от КПРФ Нурлана Мунжасарова интересовало, планируется ли в этом месте строительство многоквартирного дома. Сергей Салмин, отвечая на этот вопрос, сказал:

Постройки многоквартирного дома на этом участке не предполагается. На этом участке есть имущество людей, как они им распорядятся – это их свобода выбора. На сегодняшний день этот вопрос не обсуждается. Более того, мною отменены несколько разрешений на строительство, они не связаны с пожаром.
Сергей Салмин
Первый заместитель главы города Оренбурга

Заместитель спикера горсовета Артем Сафиуллин предложил принять ряд мер:

Необходимо помочь населению, а также заняться анализом ситуации, чтобы мы больше не наступали на наши любимые садовые инструменты – грабли. У меня предложение, создать некий реестр потенциально опасных зданий, которые в таком же состоянии, где есть угроза возникновения пожара, поджогов, где есть экономические интересанты. Там, где не газифицированы участки. Создание и введение такого реестра силами УЖКХ поможет нам избежать ситуаций, когда наш город в огне.
Артем Сафиуллин
Заместитель председателя Оренбургского городского Совета

Депутата от ЛДПР Вадима Бикбова обеспокоила ситуация, что примерная стоимость 27-28 тысяч рублей за квадратный метр, слишком маленькая цена. В результате чего жители не смогут купить новое жилье в центре города. Он предложил, найти подрядчика и что-то там построить, чтобы люди на льготных условиях смогли там купить жилье. 

Последствие пожара


Сергей Салмин ответил на этот вопрос:
Реальной оценки стоимости жилья пока нет. Говорить о новом жилье, о квартирах не приходится. Там были частные домовладения, и они были в разном состоянии, некоторые были совсем ветхие. Мне сложно сказать, что проще восстановить это жилье или получить деньги и купить жилье в другом месте. Ждем оценку и возвращаемся к этой истории. Хочется, чтобы все было справедливо. Откуда взялась примерная стоимость, мы попросили риэлторов – было ли в этой части города предложений по продаже недвижимости. Оказалось, что на переулке Мастерском продавалась доля в доме. Там выделены не квартиры, а доле в домах, они у всех там разные. Там продавалась 1/8 доля дома примерно 33 кв. метра за 1 млн рублей. Эта женщина мне сказала, что жилье продать не получилось. Таким образом, мы получили примерную стоимость жилья в этих домах. Понятное дело, что мнение на встрече разделились. К сожалению, там часто бывали представители маргинального сообщества, туда часто вызывали участкового, там и трупы находили после различных инцидентов. Многие оттуда уже съехали, они не против получить выплаты. Те, кто там жил, думаю полагают, что этих денег будет недостаточно, чтобы построить новый дом.
Сергей Салмин
Первый заместитель главы города Оренбурга
Напомним, пожар в центре города произошел 14 августа. Пострадали 9 строений, из них 1 административное здание, два расселенных дома, а остальные жилые дома.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел