9 августа 2022 • Вт • 19:29
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Власти выкупят сгоревшие во время крупного пожара дома жителей Оренбурга. Осталось договориться по цене

17.08.2021
3874
Денис Паслер и Сергей Салмин
Сегодня в администрации Оренбурга прошла встреча губернатора Дениса Паслера и и.о. главы города Сергея Салмина с жителями переулков Почтовый и Мастерской, которые остались без крова из-а сильного пожара. Власти приняли решение выкупить сгоревшее имущество у собственников.

Последствия пожара 14 августа в Оренбурге


В начале мероприятия заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Ивановна зачитала информацию для жителей и сообщила о проделанной работе. Завтра начнется выплата единовременной помощи в размере 10 000 рублей. Средства будут выдавать в администрации Южного округа. Известно, что в сгоревших домах проживали 74 человека, 14 из них дети. Еще несколько человек имели там имущество, но проживали в другом месте.

Участники встречи

Одна женщина возмутилась тем, что ей предложили жилье в поселке Кушкуль, она сказала, что не намерена переезжать из центра города. Сергей Салмин пояснил, что пострадавшим предложили временное жилье из маневренного фонда города.

Сергей Салмин заявил, что часть дома - 33 квадратных метра - до пожара продавалась по цене 27-28 тысяч за квадратный метр. Собственница подтвердила эти данные. Продать имущество она не успела.

И.о. главы города также рассказал, что оценку имущества будет делать торгово-промышленная палата. Он пообещал, что будет определена справедливая стоимость жилья. Для проведения оценки понадобится время, не менее недели.

Участники встречи

После этого выступил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, он сообщил, что в скором времени будет произведена оценка имущества (до пожара) - это примерно 1 000 квадратных метров жилья. Будет определена средняя стоимость квадратного метра, после чего это имущество будет выкуплено у жителей. Речь идет не о кадастровой, а о рыночной стоимости. Будут использованы данные из Росреестра о совершенных ранее сделках в этой части города. Денис Паслер сказал:
Как только цена будет готова – день или неделя, я понимаю, что для вас это очень важно. 2,3,4 недели – это уже критично для меня, потому что так затягивать нельзя. Мы деньги все городу передадим, думаю, Татьяна Малышева будет заниматься оформлением всех вещей. Нужно будет определиться с долями и процедурой, документами. Думаю, уже сейчас нужно этим заняться.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Заместитель главы города Оренбурга по ЖКХ Татьяна Малышева рассказала, что необходимо провести совместную работу по определению долей, которые принадлежали собственникам. Большинство домов в этом квартале были на несколько хозяев, один из них был разделен на 8 отдельных жилых помещений, которые принадлежали разным собственникам.

Последствия пожара 14 августа в Оренбурге

Пока неизвестно, из каких источников будут выплачены деньги пострадавшим от пожара. Возможно, средства будут взяты из областного бюджета или за счет благотворителя. Согласно законодательству, органы власти не обязаны выкупать подобное имущество или предоставлять жилье взамен. Согласно информации на сайтах объявлений, стоимость подобного жилья в этом районе колеблется от 27 до 31 тысячи рублей за квадратный метр.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел