104.1
22 января 2022 • Сб • 23:45
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-18°C
Утром
-20°C
Днем
-14°C

ТОП-6 скульптур Оренбурга, воспевающих красоту и внутреннюю силу женщин

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
15.08.2021
1225
ТОП-6 бронзовых женщин Оренбурга

На протяжении многих веков поэты, музыканты и художники воспевали женскую красоту.  Продолжают эту тенденцию и  местные скульпторы, тем самым украшая окрестности города. Урал56 сделал подборку самых известных скульптур Оренбурга, воспевающих красоту и внутреннюю силу женщин.

Памятник первой учительнице

Памятник первой учительнице

1 июня 2012 года в сквере у школы №3 состоялось торжественное открытие памятника первой учительнице. 10-тонная скульптурная композиция выполнена из бронзы. В центре  находится фигура молодой учительницы, а по правую и левую сторону от нее стоят школьники, с устремленными взглядами на своего преподавателя.

Скульптурная композиция включает в себя стену славы. На ней разместились бронзовые таблички с именами лучших педагогов Оренбургской области.

Памятник первой учительнице


2010 год был объявлен годом учителя. Тогда сообщество педагогов области и министерство образования обратились к губернатору региона с предложением об установке данного памятника. Реализацией проекта занимался коллектив архитекторов оренбургского комбината «Пласт».

Памятник женщине-дворнику

Памятник женщине-дворнику


В дань уважения работе коммунальщиков, а также напоминанием, что город всегда должен быть благоустроенным и чистым на улице Джангильдина установили памятник  женщине-дворнику. Скульптура из стеклопластика окрашена под бронзу и сделана в натуральную величину: рост девушки - 170 см. Рядом с дворником расположилась кошка, наблюдающая за процессом уборки оренбургских дворов.

Монумент создан на средства жителей города. Идея создания подобного памятника появилась в связи с тем, что в последнее время прекрасная половина человечества стала преобладать в данной профессии. Помимо этого в 2014 году  вокруг памятника разбили целый сквер. Здесь установили скамейки и урны, высадили деревья.

Памятник женщине-дворнику


Памятник «Дети войны»

Памятник «Дети войны»


Торжественное открытие памятника «Дети войны» состоялось в сентябре 2013 года в парке им. Гуськова. Первый камень на месте будущего монумента был заложен еще 11 лет назад. Скульптурная композиция изображает брата и сестру. Памятник посвящен детям на чью долю выпала нелегкая судьба - жить и работать в тылу, помогая армии и фронту побеждать врага во время Великой Отечественной войны.

Памятник «Дети войны»


Инициатива создания данного монумента принадлежит самим оренбуржцам, которые принимали участие в сборе средств на реализацию проекта. Двухфигурная композиция из бронзы на гранитном постаменте отлита в Екатеринбурге. Воплощала идею оренбуржцев группа скульпторов из Челябинска: Максим Ведерников и Ольга Ахрамеева.

«Милосердие»  

Скульптура «Милосердие»


Скульптуру «Милосердие» выполнил известный архитектор и скульптор Зураб Церетели. Она представляет собой женщину, играющую на арфе. При этом арфа выполнена с использованием общепринятого изображения человеческих сердец. Увидеть монумент можно на территории больницы им. Пирогова.

Главной особенностью памятника является его обезличенность. Такое решение символизирует то, что милосердие едино ко всем, как и клятва Гиппократа.

Скульптура «Милосердие»


Открытие скульптурной композиции приурочили к дню медицинского работника. Монумент установлен благодаря поддержке Свято-Троицкого благотворительного фонда.

Дама с зонтом

Скульптурная композиция, посвященная повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»


Самый обсуждаемый в последнее время арт-объект «Дама с зонтом» появился в Оренбурге в 2019 году в качестве подарка к 275-летию города.  Композиция состоит из двух фигур: художник, пишущий картину, и позирующая ему дама. Данная скульптурная композиция посвящена повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и расположена на ул. Советская рядом с драматическим театром им. М.Горького.

Арт-объект «Дама с зонтом» 


В прошлом месяце у дамы, позирующей художнику, неизвестные украли зонт. Спустя несколько дней полиция нашла украденный элемент скульптуры, а не так давно и вовсе вернула его владелице. Зонт приварили на место сваркой, а после покрасили.  Отметим, это не первый подобный случай. Летом 2019 года на реставрацию возили самого художника. Тогда неизвестные повредили ему кисть.  

Украденный элемент у арт-объекта «Дама с зонтом» вернули на место


Книжная барышня

Скульптура «Книжная барышня»


К празднованию дня города на улице Советской установили еще одну скульптуру «Книжная барышня». Арт-объект – обложка книги с установленными внутри лавочкой и сидящей под деревом дамой расположился напротив библиотеки им. Н. Крупской. Согласно данным госзакупок начальная стоимость скульптуры составляет 1,87 млн. рублей.

В 2019  году установленная фигура дамы с книгой вызвала бурное обсуждение среди горожан. Оказалось, что оренбургская барышня является почти точной копией «Любы», установленной еще в 1999 году в Омске. Скульптор Сергей Норышев совместно с дизайнером Игорем Вахитовым решили увековечить память супруги генерала-губернатора Омска Густава Гасфорда, которая погибла в совсем юном возрасте. Позже по поводу «книжной барышни» на Советской высказалась и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова назвав новый арт-объект «самодеятельностью».

Скульптура «Книжная барышня»



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
15.08.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел