27 июня 2022 • Пн • 08:28
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Прокуратура и Роспотребнадзор через суд требуют, чтобы «Водоканал Оренбург» установил санитарно-защитную зону для очистных сооружений

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
13.08.2021
1108
Иловые поля. Фото: Водоканал Оренбург
Оренбургский природоохранный прокурор требует, чтобы «Водоканал Оренбург» до 31 декабря текущего года установил санитарно-защитную зону для очистных сооружений, в том числе иловых карт.  Исковое заявление поступило в Ленинский районный суд.

Также ведомство требует, что был организован надлежащий производственный контроль на иловых картах. 
Обязать организовать надлежащий производственный контроль на эксплуатируемых обществом иловых картах Южнее п.Южный Урал Оренбургского района на расстоянии примерно 2,5 км и сливных точках, расположенных на территории Оренбурга: Шарлыкское шоссе ( в районе КНС «Кушкуль-1») в канализационную сеть Д-300 мм; Оренбург, ул.Ижевская-ул.Юркина (с правой стороны моста) в коллектор Д-1860 мм; КНС «Пугачевская» на повороте в сторону п. Пугачевский, 580 м от Беляевского шоссе с целью исключения слива запрещенных жидкостей в коммунальные объекты водоотведения. 
Природоохранный прокурор

Кроме того, прокурор обязывает до 1 июля 2022 года Водоканал достигнуть определенных показателей по очистке сточных вод, утвержденных приказом Росстандарта от 12.12.2019 № 2981.

Помимо этого, в суд обратилось и Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Ведомство считает, что ООО «Оренбург Водоканал» бездействует. В частности, не соблюдает при осуществлении деятельности по сбору и обработке сточных вод требования санитарного законодательства.
Обязать ООО «Оренбург Водоканал» в срок до 01.10.2021 года устранить  нарушения санитарного законодательства.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
Текст из пресс-релиза Ленинского районного суда

Ранее мы сообщали, что жители Оренбурга и пригорода – поселков Южный Урал и 9 января – просили президента решить проблему с отравляющим запахом сероводорода. Люди записали видеообращение к Владимиру Путину и поделились им на страничке @iuzhnyi.u в Instagram. На видео люди стоят в желтых костюмах и противогазах. Так местные жители хотят привлечь внимание к экологической проблеме. Однако из-за проблем со связью в прямой эфир им выйти так и не удалось. 

Источник проблемы – иловые поля ООО «Оренбург Водоканал». Ежедневно там фиксируются высокие превышения ПДК по сероводороду. О проблеме знают местные власти, в курсе ситуации и министр природы Оренбургской области Александр Самбурский. Он же назвал поселок Южный Урал проблемной точкой региона. При этом, по его словам, чтобы полностью устранить источник вони, потребуется несколько миллиардов рублей, так как там скапливался осадок с очистных сооружений с 70-х годов. 

Оренбуржцы разными способами пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Не так давно они даже устраивали фотосессию со своими детьми в противогазах и развешивали баннеры с цитатами: «Я боюсь дышать», «Почему мне нельзя гулять, мама»? и «Мои 18 пахнут тухлыми яйцами». Правда, эти баннеры провесили не так долго, их почти сразу же сняли. Поэтому люди решили записать видеообращение к президенту. Они попросили взять его ситуацию на личный контроль.

По словам людей, МЧС разработало для них памятку, где указало, что не допустить отравление сероводородом можно с помощью респираторов и противогазов. «Но разве это выход?», – возмущаются местные жители. Они называют это абсурдом и считают, что проблему нужно решать по-другому. 

Стоит добавить, что ООО «Оренбург Водоканал» разрабатывало план по нейтрализации запаха, а также начало установку системы туманообразования, кроме того, компания проводила чистку высушенных иловых карт. 

При этом недавно в региональном Заксобе высказали мнение, что иловые поля и вовсе могут быть не единственным загрязнителем атмосферы в этой местности. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
13.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел