29 января 2023 • Вc • 23:14
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Ленинском суде Оренбурга завершился допрос главного свидетеля по делу экс-министра образования Вячеслава Лабузова

11.08.2021
3320
10 августа закончился допрос в суде главного свидетеля по делу бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Допрос Владимира Белоуса длился 9 дней, он начался еще в феврале 2021 года и завершился только в августе.

По версии следствия Владимир Белоус – главный свидетель. Он уже осужден по некоторым эпизодам, но мужчина заключил досудебную сделку со следствием и полностью признался в том, что совершил ряд коррупционных преступлений. В суде он рассказал, что получал контракты на устранения аварийности зданий из системы образования по всей области благодаря протекторату со стороны министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова в период с 2011 по 2015 год. Таких контрактов было около 100.

Взамен он строил в поселке Пригородном дом для семьи Вячеслава Лабузова, который оформлен на его дочь. Помимо этого, он неоднократно вывозил его на отдых на Мальдивы, покупал дорогостоящие вещи. Владимир Белоус подробно рассказал, как строил дом для семьи экс-министра, каких подрядчиков нанимал, какие материалы были использованы. Также свидетель сообщил, что из-за того, что конкурсные процедуры не проводились, стоимость ремонта учебных заведений была завышена. Контракты заключались с директорами школ и управлениями образования муниципалитетов. Допрос по эпизодам, которые связанны с поездкой на Мальдивы, проводился без СМИ, чтобы не нарушить тайну частной жизни третьих лиц.

Сторона защиты очень долго опрашивала Владимира Белоуса. Адвокатов интересовали подробности заключения контрактов с организациями, которые представлял Владимир Белоус со школами, детскими садами и колледжами. Очень часто Владимир Белоус отвечал, что не помнит о событиях тех дней. Сторона защиты также интересовалась здоровьем главного свидетеля, намекая на провалы в памяти у Владимира Белоуса. Но на эти вопросы он отвечать не стал.

Впереди — допрос остальных свидетелей и изучение материалов дела. Сегодня в суд были вызваны 3 свидетеля, однако никто из них не явился. Один свидетель находится за пределами региона и не смог вернуться в Оренбург, другой является контактным с заболевшим Covid-19. До еще одного свидетеля не дозвонились. Для экономии времени сегодня будут изучаться письменные материалы дела.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
11.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел