ВТБ

23 сентября 2021 • Чт • 08:42
$ 72.88 € 85.49
Сейчас:
+8°C
Утром
+9°C
Днем
+17°C

Администрация отрицает, что руководство МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» ведет его к банкротству

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
08.07.2021
1028
Администрация отрицает, что руководство  МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» ведет его к  банкротству. Об этом пресс-служба мэрии написала в своем телеграм-канале. 

- С 1 апреля 2021 года обязанности директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» исполняет Елена Попова. Предприятие работает в штатном режиме, ежедневно на линию выходят автобусы и троллейбусы согласно графику работы, заработная плата сотрудникам предприятия выплачивается в срок, разрабатываются мероприятия по выходу предприятия из сложного финансового положения, - сообщает администрация. 
  • Предыстория

5 июля на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» вышел материал о том, что сотрудники «Оренбургских пассажирских перевозок» считают, что руководство ведёт предприятие к намеренному банкротству. Единственный выход из ситуации они видят в смене руководителей. Об этом сказал председатель профсоюзной организации, куда входит часть сотрудников предприятия, Дмитрий Бабкин:

Пока не поменяют руководство, это будет оставаться все на прежнем месте. Какое количество единиц техники в данный момент простаивает, не выезжает на маршрут, а техника большая, удобная для горожан, низкопольная. Большая куча автобусов стоит в резерве, не выходит на маршруты, люди сидят в резерве.
О финансовых проблемах МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» известно давно. По сведениям городской прокуратуры за февраль 2021 года, долги компании составляли около 150 млн рублей. Часть имущества, в том числе и автобусы, находится под арестом.

МКП с апреля по июнь прошлого года понесло убытков на 249,6 млн рублей, при этом дотации от муниципалитета составили 200 млн рублей. Поэтому МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» подало в суд иск в адрес администрации города Оренбурга. Муниципальное предприятие хочет взыскать с мэрии 49,6 млн рублей, которые, по его мнению, недополучил, а также почти 1,4 млн рублей процентов. Кроме этого, МКП просит взыскать с администрации 200 тысяч рублей госпошлины. 

Глава города Оренбурга Владимир Ильиных 19 апреля заявил, что принимаются антикризисный меры по финансовому оздоровления компании. 22 марта более двух часов на бюджетном комитете горсовета обсуждали вопрос о выделении 50 млн рублей, которые придется выплатить МКП по решению суда. На жарких дебатах присутствовали глава города Владимир Ильиных и практически все депутаты горсовета. 25 марта депутаты горсовета приняли поправки в бюджет. Против проголосовали только депутаты КПРФ и «Справедливой России». Депутаты «Единой России» проголосовали «за».

Решение горсовета было принято, несмотря на то, что судебный процесс еще не закончился. Стало понятно, что администрация и не планирует отстаивать свои интересы и готова пойти на подписание мирового соглашения. 

Сегодня в Оренбурге проходило очередное заседание городского Совета. На повестке дня было всего 10 вопросов. Коммунисты предложили включить в список для обсуждения в раздел «Разное» вопрос о бедственное положение в МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Однако это предложение было отклонено большинством голосов, так как поступило не во время.

  • Позиция администрации 

В мэрии заявили, что информация, озвученная в эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» 5 июля председателем профсоюзного комитета Бабкиным о ситуации, сложившейся в муниципальном казенном предприятии «Оренбургские пассажирские перевозки» и работе МКП, не соответствует действительности.

Далее приводим комментарий администрации Оренбурга без каких-либо изменений: 

С 1 апреля 2021 года обязанности директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» исполняет Елена Попова. Предприятие работает в штатном режиме, ежедневно на линию выходят автобусы и троллейбусы согласно графику работы, заработная плата сотрудникам предприятия выплачивается в срок, разрабатываются мероприятия по выходу предприятия из сложного финансового положения.

В МКП «ОПП» существует совет трудового коллектива и первичная профсоюзная организация «Оренбургский региональный автотранспортный профсоюз» (ОРАП). Членами Союза профсоюзов России (СПР), представителем которого представляется Д.А. Бабкин, сотрудники предприятия не являются, взносы в СПР не платят. Сам Бабкин, не являясь работником МКП, неоднократно проникал на территорию предприятия и проводил несанкционированные собрания сотрудников с целью привлечения их в свой профсоюз.

В 2020 году сложная эпидемиологическая ситуация привела к значительному снижению количества перевезенных пассажиров и сокращению доходов предприятия. Кроме того в 2020 году было изменено законодательство: в соответствии с Федеральным законом «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 г. № 220-ФЗ, с 01.07.2020 г. у МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» закончились правовые основания для осуществления перевозок по городским маршрутам. В настоящее время обслуживание городских муниципальных маршрутов по регулируемым тарифам осуществляется по результатам конкурсных процедур, проводимых согласно Федеральному закону № 44 « О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Передачу тяговых подстанций, которые были на балансе МКП, в аренду в 2019 году, руководство МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» объясняет экономической целесообразностью - расходы на обслуживание подстанций, на оплату труда работникам были исключены, предприятие стало получать арендную плату. Подстанции были переданы по итогам конкурса ООО «Терра», работники сохранили рабочие места. Стоимость киловатт электроэнергии осталась на уровне 2019 года.

На время ремонта путепровода на ул. Терешковой через ул. Шевченко троллейбусный маршрут №4 приостановил работу. 1 июля был пробный запуск «четверки» по короткой схеме - от 20 мкр. до ул. Рыбаковской. Анализ работы такого маршрута в час пик показал, что такая схема нерентабельна, неудобство маршрута отметили и горожане. Руководством МКП «ОПП» было принято решение о приостановлении маршрута. 

Водителям, которые вынуждены находится в резерве, заработная плата за июль будет начислена согласно трудовому законодательству РФ. 

В настоящее время руководство МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» направило в Управление пассажирского транспорта администрации города схему изменения движения троллейбусов по маршруту №2. В связи с запланированным ремонтом ул. Постникова, по которой осуществлял движение маршрут №2, необходимо внести изменения в схему его движения. Решение будет приниматься транспортной комиссией города Оренбурга.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
08.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел