20 июня 2021 • Вc • 06:38
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

24 июня воспитанники детских садов Оренбурга, возможно, останутся без питания

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
11.06.2021
886
24 июня воспитанники детских садов Оренбурга останутся без горячего питания, так как не определены поставщики и условия. О своих опасениях рассказали в Ассоциации предприятий общественного социального питания. Урал56.Ру обратился за комментарием в пресс-службу городской мэрии. Ответ будет опубликован в ближайшее время. 

Срок действия договора на организацию питания истечет 23 июня 2021 года. Конкурсные процедуры, по итогам которых заключили договоры с тремя поставщиками соцпитания, прошли в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса в конце 2020 года эти процедуры отложили, а с поставщиками питания действующие договоры продлили на 6 месяцев.
 
На 10 июня конкурсные процедуры по отбору поставщиков питания не объявлены. По законодательству, это должно быть сделано не менее чем за 20 дней до опубликования извещения о подаче заявок на закупку в системе ЕИС. Еще несколько дней требуется на рассмотрение заявок и принятие решения. И не менее 10 дней на подписания договора. То есть в общей сложности на все процедуры потребуется не меньше 30 дней.

Выходит, что провести конкурсные процедуры законным путем до 23 июня этого года уже невозможно, утверждают в Ассоциации предприятий общественного социального питания. 

Напомним, в Оренбурге вокруг организации школьного и дошкольного питания разгорелся крупный скандал. Так, есть мнение, что новая система лишит возможности участвовать в торгах малый бизнес и оставит без работы действующие комбинаты школьного питания. Поэтому возникают сомнения в оперативных действиях по заключению контракта сегодня. Прокуратура Оренбурга тогда опротестовала типовое положение о закупках для образовательных учреждений, так как были выявлены значительные нарушения законодательства в этом документе. На ЕИС размещено 8 редакций документа.
Все муниципальные образовательные дошкольные организации являются автономными. То есть самостоятельно проводят закупки. По нашей информации, многие из них еще несколько месяцев назад были готовы к этому. Однако управление образования администрации Оренбурга, как учредитель МАУ, не выделяет необходимых финансовых средств по неизвестной причине.
Дмитрий Болдырев
Президент АПОСП, эксперт по закупкам
Сообщается, что еще в конце мая АПОСП беспокоило отсутствие процедур по выбору поставщиков питания в загородные и пришкольные лагеря. Тогда администрация города за 1-2 дня до начала сезона заключила прямые договоры, чтобы не сорвать начало летней оздоровительной кампании в Оренбурге. 

Подробнее о проблемах в сфере питания в детских садах, школах и загородных лагерях эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» :
В очередной раз администрация города Оренбурга своим баловством ставит под угрозу организацию питания в детских садах. Как это у нас уже было с загородными лагерями, когда в режиме «ошпаренной кошки», извините за такое выражение, буквально за два дня были подписаны договора с единственным участником. Промониторив сайт госзакупок, мы не обнаружили ни одной закупочной процедуры, которая проводилась бы по отбору операторов для организации питания. Вы же знаете, что администрация вынашивает идею нагрузить операторов питания дополнительной финансовой нагрузкой. Это аренда, возмещение коммунальных платежей, они прорабатывают систему и поэтому затянули.
Дмитрий Болдырев
Президент АПОСП, эксперт по закупкам
Также Дмитрий Болдырев сказал:
Согласно изменению в федеральном законодательстве все заказчики обязаны внести изменения в свои правила, чтобы была обоснована экономически начальная цена. Очень часто заказчики выставляют такую цену, которая изначально экономически не выгодна и ставит предпринимателей в трудную ситуацию. Как итог, исполнить договор невозможно с достижением заявленного качества. Еще в апреле комбинаты школьного питания представили коммерческие предложения с учеом ценовой политики на рынке продуктов. Один день обходится в 200 рублей, это чтобы были соблюдены все нормы по питанию. А по нашим сведениям, администрация хочет предложить операторам кормить детей за 150-160 рублей, при этом в эту стоимость включить еще аренду и коммунальные услуги. Я по-другому не скажу, предпринимателей поставят на колени и сделают контрольный выстрел в голову, если кто-то согласится кормить детей на таких условиях - приведет свое предприятие к банкротству.
Дмитрий Болдырев
Президент АПОСП, эксперт по закупкам
Он выразил мнение, что администрация города хочет укрупнить лоты и сделать преимущество для крупных поставщиков.
23 июня у многих детских садов заканчивается действие заключенных договоров. Получается, будет заключен договор с единственным участником, и то, это под сомнением. Если предпринимателю будет предложена экономически не выгодная цена, то желающих работать в убыток и подвергаться риску стать банкротом, таких администрация может и не найти. На рынке продуктов стоимость повысилась на 30-40%, увеличился МРОТ, а у комбинатов большое количество сотрудников. В городе Орске комбинат школьного питания подал уведомление на сокращение штата на 40%, из-за того, что он не может спланировать свою деятельность, он не понимает, как будет дальше развиваться сфера деятельности. Мы должны успеть зафиксировать цены, потому что все поставщики работают по предоплате.
Дмитрий Болдырев
Президент АПОСП, эксперт по закупкам

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
11.06.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел