
Срок действия договора на организацию питания истечет 23 июня 2021 года. Конкурсные процедуры, по итогам которых заключили договоры с тремя поставщиками соцпитания, прошли в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса в конце 2020 года эти процедуры отложили, а с поставщиками питания действующие договоры продлили на 6 месяцев.
На 10 июня конкурсные процедуры по отбору поставщиков питания не объявлены. По законодательству, это должно быть сделано не менее чем за 20 дней до опубликования извещения о подаче заявок на закупку в системе ЕИС. Еще несколько дней требуется на рассмотрение заявок и принятие решения. И не менее 10 дней на подписания договора. То есть в общей сложности на все процедуры потребуется не меньше 30 дней.
Выходит, что провести конкурсные процедуры законным путем до 23 июня этого года уже невозможно, утверждают в Ассоциации предприятий общественного социального питания.
Напомним, в Оренбурге вокруг организации школьного и дошкольного питания разгорелся крупный скандал. Так, есть мнение, что новая система лишит возможности участвовать в торгах малый бизнес и оставит без работы действующие комбинаты школьного питания. Поэтому возникают сомнения в оперативных действиях по заключению контракта сегодня. Прокуратура Оренбурга тогда опротестовала типовое положение о закупках для образовательных учреждений, так как были выявлены значительные нарушения законодательства в этом документе. На ЕИС размещено 8 редакций документа.
Все муниципальные образовательные дошкольные организации являются автономными. То есть самостоятельно проводят закупки. По нашей информации, многие из них еще несколько месяцев назад были готовы к этому. Однако управление образования администрации Оренбурга, как учредитель МАУ, не выделяет необходимых финансовых средств по неизвестной причине.
Подробнее о проблемах в сфере питания в детских садах, школах и загородных лагерях эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» :
В очередной раз администрация города Оренбурга своим баловством ставит под угрозу организацию питания в детских садах. Как это у нас уже было с загородными лагерями, когда в режиме «ошпаренной кошки», извините за такое выражение, буквально за два дня были подписаны договора с единственным участником. Промониторив сайт госзакупок, мы не обнаружили ни одной закупочной процедуры, которая проводилась бы по отбору операторов для организации питания. Вы же знаете, что администрация вынашивает идею нагрузить операторов питания дополнительной финансовой нагрузкой. Это аренда, возмещение коммунальных платежей, они прорабатывают систему и поэтому затянули.
Согласно изменению в федеральном законодательстве все заказчики обязаны внести изменения в свои правила, чтобы была обоснована экономически начальная цена. Очень часто заказчики выставляют такую цену, которая изначально экономически не выгодна и ставит предпринимателей в трудную ситуацию. Как итог, исполнить договор невозможно с достижением заявленного качества. Еще в апреле комбинаты школьного питания представили коммерческие предложения с учеом ценовой политики на рынке продуктов. Один день обходится в 200 рублей, это чтобы были соблюдены все нормы по питанию. А по нашим сведениям, администрация хочет предложить операторам кормить детей за 150-160 рублей, при этом в эту стоимость включить еще аренду и коммунальные услуги. Я по-другому не скажу, предпринимателей поставят на колени и сделают контрольный выстрел в голову, если кто-то согласится кормить детей на таких условиях - приведет свое предприятие к банкротству.
23 июня у многих детских садов заканчивается действие заключенных договоров. Получается, будет заключен договор с единственным участником, и то, это под сомнением. Если предпринимателю будет предложена экономически не выгодная цена, то желающих работать в убыток и подвергаться риску стать банкротом, таких администрация может и не найти. На рынке продуктов стоимость повысилась на 30-40%, увеличился МРОТ, а у комбинатов большое количество сотрудников. В городе Орске комбинат школьного питания подал уведомление на сокращение штата на 40%, из-за того, что он не может спланировать свою деятельность, он не понимает, как будет дальше развиваться сфера деятельности. Мы должны успеть зафиксировать цены, потому что все поставщики работают по предоплате.