
АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов», руководителем которого является Тэффи Ротшильд, должен выплатить 200 тысяч рублей в доход государства. Такое решение принял Центральный районный суд Оренбурга, сообщают его в пресс-службе.
Еще в апреле этого года прокурор города Оренбурга установил, что городской комитет по управлению имуществом и союз художников и реставраторов заключили договор аренды объекта культурного наследия, а именно «Усадьбы городская купца П.Н. Оглодкова». Приложением к этому договору аренды был утвержден график ремонтных и реставрационных работ. Только разрешения на эти работы не было, как и задания инспекции госохраны. К тому же, реставрацию проводил предприниматель, не имеющий на это лицензию.
Суд признал АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» виновным по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ и назначил штраф в доход государства в размере 200 000 рублей.
Что известно об этом союзе?
Судя по сведениям, размещенным на сайте basis.myseldon.com, деятельность Евразийского творческого Союза художников и реставраторов в Оренбурге началась в 2016 году. Президент – Тэффи Милановна Ротшильд. Это некоммерческая организация, находящаяся в частной собственности.Основной вид деятельности – в области художественного творчества, в том числе издательство, полиграфия, организация конференций и выставок и прочее. Однако о реставрации упоминаний нет.
Данных о выручке нет. Однако есть сведения об исполнительных производствах. К примеру, в 2019 и 2020 годах с АНО взыскивали по 85 тысяч рублей долга за газ, тепло и электроэнергию, в 2021 году возбуждено исполнительное производство на 29 тысяч рублей по иным взысканиям имущественного характера не в бюджеты РФ.
Ранее мы сообщали, что усадьба Городисского в Оренбурге была незаконно передана в пользование Евразийскому творческому союзу. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Кстати, следователи подтвердили факт пожара и аварийность здания. Позднее возбудили новое уголовное дело. На этот раз по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».