20 июня 2021 • Вc • 06:21
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

Новое уголовное дело возбудили после пожара в усадьбе Городисского в Оренбурге

Кристина Комлева, Урал56.Ру
08.06.2021
644
Новое уголовное дело возбудили после пожара в усадьбе Городисского в Оренбурге. На этот раз по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Информацию подтвердили в пресс-службе областной прокуратуры. Сейчас идет расследование этого дела.

Напомним, в начале марта 2021 года, по сообщениям МЧС, в здании, которое уже стало арт-объектом, случился пожар, в подтверждении тому – релиз МЧС, в котором сообщается о работе на месте ЧП 5 пожарных расчетов. Только по информации представителей самой усадьбы, в старинном здании было «все хорошо», там якобы проходили учения. Оренбургские журналисты, активисты и политики высказались на этот счет. Одни считаю, что пожар – это то, чего стоило ожидать, другие же называют все шумиху вокруг усадьбы – раздутием скандала или хайпом.  

Позже стало известно о возбуждении уголовного дела по статье ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Дело в том, что усадьба Городисского в Оренбурге была незаконно передана в пользование Евразийскому творческому союзу. 

По данным следствия, должностные лица ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд»  знали, что городская усадьба Е.М. Городисского 1906 года постройки является собственностью Оренбургской области и объектом культурного наследия регионального значения, а также аварийным зданием. Несмотря на это, они передали дом в безвозмездное пользование Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов. 

Следственный комитет указывает, что здание использовалось не по назначению. В результате 12 марта 2021 года в помещении комнаты вестибюля произошло локальное возгорание, которое привело к частичному повреждению и уничтожению объекта культурного наследия.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
08.06.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел