21 июня 2021 • Пн • 03:56
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Аборты, ЭКО, суррогатное материнство и эвтаназия: церковь предложила создать комитет в Госдуме, который будет решать проблемы, связанные с этими услугами

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
13.05.2021
954
Священник и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов предложил создать в Госдуме РФ комитет по биоэтике, который будет решать проблемы, связанные с абортами, ЭКО, суррогатным материнством и эвтаназией, передает РИА Новости. По мнению Лукьянова, к работе по данным вопросам нужно привлекать не только медиков, но и, например, юристов. 

К слову, недавно Патриарх Кирилл предложил альтернативу абортам: рожать детей и отдавать их церкви. Уточняется, что препятствовать встречам родителям с детьми церковь не будет. Кроме того, в РПЦ предложили запретить суррогатное материнство, якобы для остановки удовлетворения иностранного спроса. Что насчет ЭКО, в РПЦ разгорелся спор об отсутствии греха в некоторых видах процедуры и допустимости их благословения. Священник Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Роман Тарабрин сказал, что ЭКО становится грехом, когда продуцируют 20 яйцеклеток, оплодотворяют, выбирают хорошенького эмбриона, а остальные эмбрионы замораживают или выбрасывают.
Недавнее решение синода Русской православной церкви о создании Синодальной комиссии по биоэтике отразило необходимость появления в нашем обществе биоэтических институтов. В данном случае Церковь выступила флагманом в этом процессе. Мы очень надеемся, что вслед подтянутся и органы государственной власти. В Государственной думе пока нет соответствующего комитета. В отношении биомедицинских технологий нет комитета, который бы это регулировал, даже при министерстве здравоохранения. А ведь к работе надо привлекать не только медиков, но и юристов, представителей конфессий – этот вопрос касается всего нашего общества, нашего будущего.
Федор Лукьянов
Священник и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
Федор Лукьянов считает, что церковь в решении данных вопросов выступает как нравственный голос общества.
Широкий спектр проблем нравственного характера, которые поднимались за прошедший год в связи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, ЭКО, суррогатного материнства), а также вокруг вопросов эвтаназии и ограничения абортов, требует отдельного обсуждения. Причем вопросы эти носят явно межведомственный характер: и юридический, и социальный, и медицинский. Поэтому никакие из существующих думских комитетов не могут решить эти вопросы в одиночку. Требуется структура, которая объединила бы в себе разных специалистов, с привлечением основных конфессий, - и вывела бы дискуссию на серьезный уровень.
Федор Лукьянов
Священник и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
Уже около 20 лет позиции церкви по ряду проблем биоэтики уже закреплены в принятом документе «Основы социальной концепции РПЦ», но она вырабатывает и отдельные общецерковные документы, например, об эвтаназии и праве эмбриона на жизнь с момента зачатия. 

Напомним, что религиозные побуждения уже отразились на населении Польши. Там запретили делать аборты при патологии плода с 27 января 2021 года. То есть, женщины обязаны рожать даже в том случае, если у будущего ребенка будет синдром Дауна и другие нарушения или заболевания. Прервать беременность можно только в трех случаях: если женщина забеременела в результате преступных действий, если плод угрожает жизни и здоровью матери и в случае инцеста. 

После принятия закона 100 тысяч человек вышли к зданию суда на следующий день. Это движение назвали «Протест женщин», оно призвало жителей бороться за свои права. Приняли закон о запрете абортов в Польше еще осенью 2020 года, жители и тогда выступали против. Тогда на акции протеста вышли около 100 тысяч человек. Организаторы протестов требуют не только предоставить женщинам права на аборты по собственному желанию, но и отставки правительства и ухода правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. По мнению мэра Варшавы Рафала Тшасковски, это решение обрекает женщину на страдания, ведь в основном беременность и прерывают из-за патологии плода. Он назвал этот закон игрой человеческой жизнью и эмоциями. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
13.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел