«Того, кто мне заказывал, положительная экспертиза бы не устроила»: Архитектор из Оренбурга, который проводит историко-культурную экспертизу, рассказал, что работает по заказу

13.05.2021
2543
Архитектор из Оренбурга Станислав Смирнов, который проводит историко-культурную экспертизу, рассказал, что работает по заказу. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». В ответ на вопрос журналиста Дарьи Беликовой о причинах лишения защитного статуса городской усадьбы 19 века на пересечении улиц Краснознаменной, 32 и Орджоникидзе, 31, архитектор заявил: «Дело в том, что мы работаем по заказу. Поэтому я сделал вот такую экспертизу».

Видео: архитектор из Оренбурга Станислав Смирнов рассказал, как проводит историко-культурную экспертизу
 
Дело в том, что мы же работаем по заказу. Того, кто мне это заказывал, положительная экспертиза бы не устроила. Поэтому я сделал вот такую экспертизу. 
Станислав Смирнов 
Архитектор 



Особняк на пересечении улиц Краснознаменной, 32 и Орджоникидзе, 31. Фото: документация экспертизы на okn.orb.ru 

Станислав Смирнов как архитектор аттестован министерством культуры российской федерации на проведение таких экспертиз. 

Известный оренбургский архитектор и эксперт Станислав Смирнов, благодаря отрицательным экспертизам которого сразу несколько исторических памятников в Оренбурге были лишены статуса «объект культурного наследия» и вскоре снесены, сегодня выдал великолепную цитату в эфире Эха Москвы, которая лучше всего показывает отношение людей, принимающих решения, к сохранению исторического наследия в Оренбурге. 
Оренбург| архитектура и урбанистика
Telegram-канал

«Рухлядь да гнилушки»


Ранее по результатам экспертиз Станислава Смирнова из реестра памятников архитектуры в Оренбурге исключили Лавку Фокеродта на улице Советской и Константиновские казармы на территории Президентского кадетского училища.

В документации по обследованию лавки Фокеродта говорится, что здание построено в конце XIX века, однако в конце 1990-х годов во время ремонта уличного фасада лавки устаревший лепной декор был полностью уничтожен и заменен новыми лепными украшениями. В результате от лавки остались только «рухлядь да гнилушки», — считает Смирнов. Поэтому в настоящее время с художественно-эстетической точки зрения современные фасады могут представлять интерес только как образец дурного архитектурного вкуса.

По мнению эксперта, лавка не представляет никакой культурной ценности, так как по сути является новоделом. С выводами эксперта согласилась инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Против исключения торговой лавки из реестра выступали представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, президент Оренбургского благотворительного фонда Евразия Игорь Храмов и член союза журналистов России Ольга Семенова. Все они просили не утверждать экспертизу Смирнова и называли торговую лавку «жемчужиной областного центра»


Здание лавка Фокеродта

Еще один объект, лишенный статуса культурного наследия, это часть зданий Константиновских казарм. Смирнов считает, что здание казарм не имеет архитектурной ценности, а «их внешний облик чрезмерно прост, обыкновенен, лишен оригинальности и свежести. Одним словом – «казарменный» стиль, не отличающийся гармонией и красотой пропорций».


Часть Константиновских казарм

Против такого решения выступили активисты оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они считают, что здание представляет ценность как часть большого комплекса, а ремонт без проекта – повод для прокурорской проверки.

Явка с повинной 


Telegram-канал «Грубнеро» в свою очередь обратился к прокурору Оренбургской области и попросил его обратить внимание на ситуацию и деятельность архитектора-эксперта, «пока хоть что-то еще осталось, и «заказчики» Смирновых еще не сравняли с землей нашу историю».

Уважаемый Руслан Федорович! 

На наших и ваших глазах человек, ответственный за уничтожение исторической памяти и идентичности Оренбурга, совершил публичную явку с повинной. И признался в действиях, попадающих сразу под целый ряд статей уголовного кодекса – от халатности до злоупотребления полномочиями. 
«Грубнеро»
Telegram-канал
Telegram-канал также называет Смирнова инструментом, частью целой системы, давно поедающей остатки истории и архитектуры.
Ранее министерство культуры РФ уже выносило Смирнову штраф за нарушения. Не наступило ли время более жесткой реакции? ... Ведь очевидно, что Смирнов – лишь инструмент, часть целой системы, давно поедающей остатки истории и архитектуры. И чтобы остановить ее, нужны заметные дела и узнаваемые фамилии. Пока хоть что-то еще осталось, и «заказчики» Смирновых еще не сравняли с землей нашу историю.
«Грубнеро»
Telegram-канал



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
13.05.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел