104.1
8 мая 2021 • Сб • 11:26
$ 74.14 € 89.51
Сейчас:
+9°C
Утром
+13°C

Как связаны директор ОПТС и подрядчик, получивший 136 млн по программе «60+»? Игорь Кичкин уверяет, что никогда не работал в этой организации, хотя 8 лет назад его называли ее официальным представителем

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.05.2021
1686

Игорь Кичкин (справа) на вручении свидетельства о занесении на Доску Почета работников ЖКХ. Свидетельство вручал начальник УЖКДХТ Аскар Утенов (слева). Фото с сайта администрации Орска

Компания «Теплосервис-ТС», которая в 2020 году занималась в Орске ремонтом и модернизацией объектов системы теплоснабжения в рамках федеральной программы «60+», ранее уже возвела две котельных – в поселках Никель и Мясокомбинат. Интересно, что, когда строилась никельская котельная (было это в 2013 году), комментарии журналистам по этому поводу давал Игорь Кичкин – нынешний директор МУП «ОПТС». Тогда сразу несколько СМИ называло его представителем «Теплосервис-ТС». Однако сейчас он заявляет, что это было ошибкой: в действительности он не имел отношения к этой организации.

 

Предыстория

Напомним, что же происходило в 2013 году. Тогда Южно-Уральский никелевый комбинат остановил производство, сократил работников. Выплавлять металл в его печах перестали… Но на территории предприятия располагался важный объект: котельная, отапливавшая поселок Никель. И летом 2013 выяснилось, что работать она больше не сможет: когда комбинат перестал ею заниматься, оборудование быстро пришло в негодность, кое-где и теплотрассы были разобраны.

Глава (тогда – Виктор Франц) и губернатор (тогда – Юрий Берг) оказались в очень непростой ситуации: целый поселок с приходом зимы мог оказаться без тепла, нужно было срочно что-то решать. И они решили: нужно в самые короткие сроки построить котельную. С нуля. За эту работу взялась магнитогорская организация «Теплосервис-ТС». Несмотря на то, что сроки поджимали, а условия были не самыми благоприятными – все время лили осенние дожди – с задачей она справилась.


Естественно, за ходом работ следили и СМИ города. О том, что же происходит на стройке, прессе рассказывал Игорь Кичкин. В публикациях Урал56.Ру его называли генподрядчиком, в «Орской хронике» – представителем «Теплосервис ТС».

В марте 2020 года директор МУП «ОПТС» Владимир Кузнецов оставил свою должность (поговаривали, что связано это было с тем, что он недостаточно активно готовился к участию в программе «60+»), а его место занял как раз Игорь Кичкин. А вскоре «Теплосервис-ТС» заключил сразу 5 контрактов на модернизацию объектов ОПТС общей стоимостью 136 миллионов рублей. 

Особенно интересно, что контракты эти были заключены без проведения торгов: городская администрация заказала исследование объектов, подлежащих ремонту и модернизации, эксперты выяснили, что они находятся в аварийном состоянии, и первый заместитель главы города объявил «режим повышенной готовности для предотвращения ЧС» – в итоге торги не проводились, и все лоты достались, оптом и без снижения цены, одному подрядчику – а именно ООО «Теплосервис-ТС».

Естественно, тут же вспомнились и события 8-летней давности: уж очень необычны все эти совпадения…

 

Комментарии директора

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы связались с Игорем Кичкиным. Он заявил корреспонденту Урал56.Ру, что в действительности никогда не работал в «Теплосервис-ТС», орские журналисты 8 лет назад дружно ошиблись:

Я не работал в «Теплосервис-ТС». В 2011-12 годах я был главным инженером областного ЖКХ в структуре Минстроя, занимался контролем от областного правительства, и в тот период контактировал с этой компанией: я был представителем заказчика и контролировал, как она выполняет работы, в том числе и возводит котельные (она их на территории Оренбургской области с 2007 или 2008 года строила). Так что опыт взаимодействия с этим подрядчиком у меня был, но именно в качестве контролера. В 2012 я вернулся в Орск, это мой родной город, и работал здесь заместителем директора в одной торговой сети, продававшей электрооборудование. В какой-то момент на меня вышел Сергей Егер, он был тогда заместителем главы Орска по муниципальному хозяйству, и попросил помочь – контролировать ход работ от муниципалитета. Просто потому, что у меня такой опыт был. Я согласился. При строительстве никельской котельной занимался этим на общественных началах, у меня тогда какого-то официального статуса не было.
Игорь Кичкин
Директор МУП «ОПТС»
Почему же его 8 лет так дружно связывали с этой компанией? Игорь Ефимович считает, что это было простое недоразумение:
Почему журналисты решили, что я был тогда представителем подрядчика? Может, потому, что я очень эмоционально говорил: «тут мы сделали так-то», «нам нужно сделать то-то». Да. Говорил «мы», «нам», но не потому, что я работал на подрядчика, а потому, что мы с ним занимались общим делом, очень важным. В каком-то смысле мы, наверное, и были сотрудниками – подрядчик со своей стороны, муниципалитет, которому я помогал, со своей.
Игорь Кичкин
Директор МУП «ОПТС»
Кроме этого, директор уверяет, что никак не мог бы повлиять на определение подрядчика в случае с программой «60+» – не он принимал это решение, не он заключал контракт:
МУП «ОПТС» не было заказчиком. Да, это наши объекты, мы их эксплуатировали и до модернизации, и после, но собственно к модернизации отношения не имели. Заказчиком было УЖКХ, а работы своими силами, без нашей помощи, выполнял подрядчик. Единственное – мы разрабатывали проектную документацию, потому что изначально планировали проводить модернизацию и ремонт своими силами. Но потом появилась возможность участия в федеральной программе, и на основании наших проектов работы выполняла компания «Теплосервис-ТС».
Игорь Кичкин
Директор МУП «ОПТС»
Действительно, контракт (его можно найти на сайте госзакупок) подписывал Дмитрий Шипков, заместитель начальника УЖКХ. МУП «ОПТС» в тексте даже не упоминается.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.05.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел