21 июня 2021 • Пн • 20:29
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Все контракты по федеральной программе «60+» администрация Орска заключила в один день. 300 млн без проведения торгов получили две компании

Павел Лещенко, Урал56.Ру
30.04.2021
2307

В рамках федерального проекта «60+» в Орске в течение 2020 года было модернизировано 7 объектов тепло-водоснабжения и водоотведения на общую сумму 300 миллионов рублей. Интересно, что бюджетные средства подрядчики (их оказалось лишь двое: одна компания занималась теплосетями, вторая – водопроводом и канализацией) получили без проведения конкурсных процедур. Оказалось, что торги не проводились (соответственно, цена не сбивалась, а бюджетные средства не экономились) из-за угрозы возникновения в городе чрезвычайной ситуации. Подробности – ниже.

 

Что такое программа «60+»?

Проект «60+» был разработан для городов, в которых износ коммуникаций превышает 60%. Орск прошел в участники с большим запасом: к сожалению, у нас износ сетей, и тепловых, и, тем более, водопроводных с канализационными сильно превышает 60%. Город успешно защитил свой проект реконструкции в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Рассчитан проект на 2 года: 2020 и 2021. В администрации города сообщали, что общий бюджет проекта (на все 2 года) составил почти 400 млн рублей, из которых 349 млн рублей – средства федерального бюджета, остальные – инвестиционные вложения.

Основная часть работ была уже выполнена в 2020 году – на выполнение работ на 7 объектах было израсходовано 300 миллионов рублей. 

 

На что были потрачены федеральные средства в 2020 году?

Все 7 контрактов на общую сумму около 300 миллионов рублей были заключены городской администрацией в один день: 28 июля 2020 года.

5 контрактов на 136 миллионов достались магнитогорскому ООО «Теплосервис-ТС»:

  • Реконструкция котельной № 1 по ул. Пионерской, 1А/пер. Куйбышева, 6 (59 миллионов 691 тысяча);

  • Реконструкция тепловых сетей от котельной № 1 в районе парка Малишевского (3 миллиона 203 тысячи);

  • Модернизация тепловых сетей от источника «Орская ТЭЦ-1» тепломагистрали «Нефтяник» (57 миллионов 200 тысяч);

  • Модернизация ЦТП 93 кв. и ЦТП по ул. Нефтяников, 26/ул. Горького, 29 от тепломагистрали «Нефтяник» (10 миллионов 391 тысяча);

  • Модернизация системы теплоснабжения от источника «Орская ТЭЦ-1» – модульные ЦТП по ул. Горького, 2 и ул. Новосибирская, 127 (5 миллионов 884 тысячи).

Еще 2 контракта на 163 миллиона в общей сложности заключили с ООО «Оренбург Водоканал»:

  • Строительство водовода Д-1020мм. Прокладка водовода от пл. Гагарина до Трикотажной фабрики в г. Орске (63 миллиона 762 тысячи);

  • Реконструкция илопровода от очистных сооружений до иловых площадок г. Орск (99 миллионов 720 тысяч).

 

Почему работы были распределены без конкурса?

Итак, все семь контрактов в рамках федеральной программы «60+» были распределены между двумя организациями. Как же получилось, что именно эти две фирмы выиграли все торги? Очень просто: торгов не было. 


Фрагмент извещения на сайте госзакупок

На сайте госзакупок к каждому из семи лотов прикреплено стандартное примечание:

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Основание заключения контракта с единственным поставщиком: осуществление закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи.
То есть отдать все эти работы одному исполнителю (одному в системе теплоснабжения и одному – в системе водоснабжения) в обход предусмотренных процедур стало возможным потому, что городским властям нужно было предотвратить чрезвычайную ситуацию: якобы именно на тех объектах, что попали в программу «60+», вот-вот могли произойти аварии, так что терять время на проведение конкурсов было никак нельзя...

 

Что значит «предупреждение чрезвычайной ситуации»?

На сайте городской администрации можно обнаружить распоряжение, подписанное первым заместителем главы Орска 24 июля 2020 года (за 4 дня до заключения контрактов с «Теплосервис-ТС» и «Оренбург Водоканалом»). Называется оно «О введении режима повышенной готовности на территории муниципального образования «Город Орск»:

В соответствии с... решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Орска от 24 июля 2020 г. № 10/20 «О мерах по ликвидации угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на сетях и объектах тепло-, водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования «Город Орск» и в связи с предаварийным состоянием систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, создающими угрозу безопасности жизнедеятельности населения и устойчивому функционированию социально значимых объектов... Ввести на территории муниципального образования «Город Орск» режим... «Повышенная готовность».
Евгений Новиков
Первый замглавы Орска
То, что объекты, попавшие в программу «60+», действительно являются аварийными и на них возможно возникновение ЧС, подтверждалось выводами экспертов, которые были сформулированы и оформлены в виде официальных заключений 22 июля, то есть еще двумя днями ранее.

В общем, ситуация выглядела так: 22 июля было обнаружено, что объекты, подлежащие реконструкции, находятся в аварийном состоянии, 24 июля администрацией на основании выводов экспертов был объявлен режим «Повышенная готовность», а 28 июля – уже на основании постановления администрации – контракты были заключены без проведения торгов. Все эти события уместились в одну календарную неделю.

 

Что известно о компаниях-подрядчиках?

Компания «Теплосервис-ТС» орчанам хорошо известна: именно она в прежние времена возводила в Орске две модульные котельные. Первую – в поселке Никель в 2013 году. Она обошлась бюджету в 56 миллионов 991 тысяч рублей. Позднее (в 2015 году) та же организация получила второй подряд – на строительство аналогичной котельной в поселке Мясокомбинат. Но за эту работу она получила уже 91 миллион 700 тысяч рублей.

Кстати, по итогам 2020 года выручка этой организации составила 904 миллиона рублей (почти в 2 раза больше, чем годом ранее: в 2019 был 521 миллион), а чистая прибыль превысила 3,9 миллиона.


Данные налоговой службы

Что касается компании «Оренбург Водоканал», то это одна из организаций объединения «Росводоканал» (которое, к слову, совсем недавно «зашло» в Орск, сменив местное ООО «Орскводоканал» и заключив концессионное соглашение с муниципалитетом и правительством области).

Выручка «Оренбург Водоканала» в 2020 году приблизилась к 2 миллиардам рублей, а чистая прибыль превысила 54 миллиона.


В 2020 году все 300 миллионов были освоены в рекордные сроки. Но на этом история не заканчивается. В 2021 году реализация программы «60+» продолжится, и очень интересно, будет ли опять неожиданно введен режим повышенной готовности? Мы продолжим разбираться в ситуации. Комментарии всех сторон этой истории будут опубликованы дополнительно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел