24 июня 2021 • Чт • 23:30
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Буря эмоций, шквал взаимных обвинений: заседание Орского горсовета едва не дошло до драки 🥊

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.04.2021
3161

Очередное заседание Орского городского Совета выдалось рекордно эмоциональным. Да, мы почти в каждом репортаже из зала заседаний говорим об этом, и у читателей может возникнуть ощущение, что мы преувеличиваем… Но нет, наши неутомимые депутаты раз за разом ставят новые рекорды! Столько шуму, столько обвинений и оскорблений зал заседаний еще не видывал. Порой даже страшновато делается: что же будет в следующий раз? Кстати, и самих народных избранников это тоже тревожит. Игорь Битнер, пытаясь сбить градус дискуссии, даже мрачно пошутил: мол, если дальше так пойдет, можем и передраться… Шутки шутками, а перспектива такая кажется все более реальной.


Сергей Ястребцев и Владимир Гудомаров

Как и в прошлый раз, все началось еще до того, как депутаты перешли к обсуждению повестки дня (которая была на этот раз совсем бедненькой: всего-то 6 вопросов, причем все – чисто технического характера: передача помещений в аренду, удовлетворение протеста прокурора, вручение муниципальной награды – вроде, и копий ломать не над чем, подняли руки да разошлись).

Первым слова попросил Вячеслав Ращупкин. Он произнес сверхэмоциональную речь – этакое «алаверды» выступлению Игоря Битнера, предварявшему прошлое заседание. Напомним, тогда Игорь Битнер, возглавляющий группу «Единой России» в горсовете, попросил слова и принялся громить оппозиционеров из группы «Орское народовластие». Он тогда заявил, что оппозиционеры ведут себя неэтично и вообще больше заботятся не о том, как решить городские проблемы, а о собственном пиаре, чуть что - «бегут в СМИ». Он даже сравнил оппозиционеров с президентом США. «То, что наш президент [Путин] сказал Байдену, можно и вам адресовать», - сказал он, обращаясь к оппозиционерам. Позже Битнер объяснил, что имел в виду путинскую шутку «Кто как обзывается, тот сам так называется». Отдельно он «уколол» своего бывшего однопартийца Вячеслава Ращупкина, недавно покинувшего ЕР: дескать, от новичков в горсовете можно чего угодно ожидать; но почему самый опытный депутат «поддался стадному чувству»?


Вячеслав Ращупкин

Так вот, Ращупкин месяц спустя решил ответить. Он возмутился, что Битнер его «записал в пятую колонну»; сказал, что стадное чувство – это когда биологические особи объединяются, чтобы избежать опасности, а он, наоборот, сам идет на опасность, хотел бы избежать – сидел бы молча; что единороссы настраивают против себя население, «кнутом» заставляя людей участвовать в своих праймериз, и так далее. Он так увлекся, что превысил отведенный регламентом трехминутный лимит и нарвался на замечание со стороны председателя. «Я вынуждена сделать вам замечание», – предупредила Вереницина. «Ничего, это я переживу», – огрызнулся Ращупкин.


Павел Коровин

Кстати, оппозиционеры на это замечание отреагировали очень живо: Павел Коровин припомнил, что месяц назад Битнер тоже говорил куда дольше трех минут (председатель регламентной комиссии Сергей Бенцман взялся уверять, что тогда было как раз три минуты, но зря: мы переслушали диктофонную запись, Битнер говорил дольше 5 минут, и ему тогда тоже сделали замечание).


Сергей Бенцман и Олег Скоморохов

В общем, Ращупкин вернулся на место, и тут слова потребовал Виталий Омельченко. Он обвинил председателя Галину Вереницину в том, что та не отвечает на его запросы в установленный законом срок. На него принялись кричать с мест, и он только успевал выкрикивать в ответ: «Это я клоун?! Кто с дуба рухнул?!!» Наконец его вынудили сесть на место, указав при этом, что и он не уместился в отведенные 3 минуты. «Я не слышал, как меня предупреждали, что время кончилось, я выступал!» – ответил он.


Виталий Омельченко

Омельченко сменил Павел Коровин. Оказалось, что Вереницина и проигнорировала и несколько его запросов, что дало ему основания вновь поговорить о «низком уровне правовой грамотности аппарата» (это своеобразная «фишка» Павла Семеновича: о чем бы ни шла речь, он почти каждый раз находит возможность ввернуть слово о правовой грамотности, за что его даже уголовной статьей пугали).

Потом слова попросил Владимир Гудомаров, но Вереницина решила, что выступлений достаточно, и заявила, что сейчас начнется, наконец, работа по повестке. Гудомаров оказался даже не раздражен – он был изумлен: почему это другим слово дали, а ему нет?! Это изумление разделили даже некоторые единороссы. Председатель регламентной комиссии Сергей Бенцман встал и едва докричался до председателя сквозь поднявшийся шум: он сказал, что слово дать, конечно, надо, но Гудомарову следует иметь в виду, что говорить он должен по теме, то есть о повестке дня… Гудомаров вышел к кафедре и заговорил, разумеется, не по теме: он рассказал о ситуации со сбором платежей за отопление, о нарушениях со стороны «Т Плюс», намеренно банкротящей МУП «ОПТС», о преследовании общественника Евгения Виноградова, о том, что депутатам необходимо создать рабочую группу по этому вопросу… Тут его время закончилось.


Владимир Гудомаров

Неожиданно для всех слова потребовал Ергалий Желенов. «Давайте уже перейдем к повестке», – попыталась остановить однопартийца Вереницина. Но тот уперся: «Почему оппозиционерам слово дали, а единороссу – нет?!» В итоге и его пустили к микрофону. Желенов рассказал, что «Единую Россию» поддерживают ветераны, так как именно эта партия организовывает их поздравления с праздниками… Тут поднялся совсем уж невероятный шум: ветеранов-то поздравляют все…

Наконец, попросил слова еще один член партии власти – Курмамбай Кумакбаев. Он сказал, что заседания комиссий, предваряющих главное заседание Совета, проходят тихо, а потом поднимается вот такой шум; так может, стоит прессу и на них приглашать, чтобы итоговая встреча проходила более продуктивно? Дельное, кстати, предложение, мы, журналисты (Урал56.Ру точно, но и другие коллеги наверняка не против) поддерживаем…


Евгений Калинин

Но ни по одному из прозвучавших предложений – ни по инициативе Гудомарова, касающейся «Т Плюс», ни по инициативе Кумакбаева по поводу прессы, ни по прочим – никакого голосования не проводилось. Так, покричали, выпустили пар – и ладно.

Голосование было по другому поводу: объявлять ли Ращупкину и Омельченко предупреждение за нарушение регламента и переход на личности. Большинством голосов постановили: да, объявить. Внесли в протокол. Ращупкин с места желчно прокомментировал это решение: «Прямо как в фильме «Афоня»: у меня предупреждение есть, у меня строгого с занесением нету…»


Ирина Мельник

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел