24 июля 2019 • Ср • 06:04
$ 63.13 € 70.64
Сейчас:
+14°C
Утром
+18°C
Днем
+27°C

Депутату орского горсовета пригрозили уголовной статьей за выпад в адрес председателя

Справедливая критика или намеренное оскорбление?

2468
26.06.2019 Область

Павел Коровин

На заседании городского Совета, состоявшемся 26 июня, возник очень эмоциональный спор по поводу территориального общественного самоуправления. Депутат Павел Коровин заявил, что работа с ними проводится формально, а председатели ТОСов являются фактически ставленниками горадминистрации и выполняют ее указания, а не работают на благо жителей. Председатель же и депутаты Совета этому способствуют... Его выступление вызвало шквал критики со стороны коллег. Коровина (не в первый уже раз) обвинили в желании «пиариться», попросили уважать Уголовный кодекс, а в конце концов лишили слова.


Председатель Совета Виктор Франц

В повестку дня был включен вопрос о создании очередного, девятого по счету, ТОСа, расположенного в Октябрьском районе. Слова попросил депутат Коровин. Он заявил, что ТОСы в Орске действуют так, как это удобно городской власти, что в их руководство выбираются, как правило, не инициативные жители, которые хотят изменить жизнь в своем районе, а те, которые умеют находить общий язык с чиновниками, что председатели эти зачастую «убегают» от своих соседей и так далее.

 — Я считаю, и на комиссии об этом заявлял, что работа в этом направлении проводится формально. Положение, которое у нас действует, оно составлено высоким мастером формальных документов. Я в свое время внес 59 замечаний, как поправить это. Но у нас горсовет как начал свою работу с нелегитимного избрания председателя, так и этот документ не оформил, как полагается. К сожалению, горбатого могила исправит. Нынешний правовой уровень горсовета – он такой, какой есть… - сокрушался он.

Здесь следует отметить: про нелегитимность председателя Павел Семенович говорит практически на каждом заседании. По его словам, когда 4 года назад проводилось тайное голосование, в комнате, где заполнялись бюллетени, находился посторонний человек, что грубо нарушало требование закона. Свою позицию Коровин пытался отстоять в суде, но отмены результатов выборов не добился. Низкий уровень правовой грамотности депутатского корпуса в целом Коровин тоже критикует регулярно: поводы для этого, по его мнению, находятся на каждом заседании.

Эмоциональное выступление Коровина прервал тот самый председатель Виктор Франц:

 — Я прошу, вы не оскорбляйте депутатов! И со своими горбатыми или еще какими-то там… («Это народная пословица!» - возмутился Коровин). И народные пословицы возьмите с собой! Я вас предупреждаю: вам не дано право ставить каждому депутату свое клеймо!

Слово взял Вячеслав Петренко – председатель координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления, действующего при администрации города. Он заявил, что представленные Коровиным замечания касались по большей части орфографии и пунктуации, что ТОСы развиваются и живут полнокровной жизнью, учеба проводится («хоть и без участия Павла Семеновича, ему, может, скучно от этого»), сложности были, но они решаются в тесном контакте с местной администрацией.


Сергей Ястребцев

Затем выступил депутат Сергей Ястребцев, возглавляющий постоянную комиссию по законности. Он предупредил Коровина, что его слова о нелегитимности избрания председателя могут попасть под уголовную статью «Оскорбление должностного лица в связи с исполнением им своих должностных обязанностей путем распространения заведомо ложной информации».

 — Вы же прекрасно знаете, что есть решение суда, в котором четко определено, что председатель у нас легитимный. Поэтому призываю вас соблюдать и Уголовный кодекс, и депутатскую этику. И перестать уже оскорблять присутствующих в зале заседания! – подытожил Ястребцев.

Коровин принялся было спорить с этим, доказывая, что решение суда было не таким уж однозначным, что суд признал факт нахождения в комнате для голосования присутствие постороннего человека, но председатель лишил его слова:

 — Вы больше пиаритесь, а сами закон нарушаете! Я вас лишаю слова, время прошло. Всем уже даже неинтересно слушать ваши объяснения… Чтобы держаться на плаву, вы каждый раз вытаскиваете! Вы никого не слышите, только самого себя, поэтому к вам и отношение такое!

В итоге Коровину пришлось замолчать, а решение о создании нового, 9-го, ТОСа было принято дружным голосованием.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
24 июля в Орске отключат свет 25 июля в поселках Победа, Новоказачий, Первомайский не будет газа 24 июля в селе Домбаровка и поселке Голубой Факел не будет газа 23 июля в Орске отключат свет Перейти в раздел