14 мая 2021 • Пт • 18:51
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

#Ретро56: 111 лет назад в Оренбурге появился доходный дом купца Мальнева. Теперь он может частично исчезнуть

А. Воронцова, А. Локомотив, Урал56.Ру
06.04.2021
1827
Доходный дом купца Мальнева – улица Советская, 27 в Оренбурге

В минувшие выходные в историческом центре Оренбурга под угрозой обрушения оказалась часть доходного дома купца Никифора Мальнева. Здание было построено 111 лет назад и является объектом культурного наследия. Жильцов отселили, прокуратура начала проверку. А что вообще известно об этом здании и его первом владельце?

Что такое доходный дом?

Доходные дома как тип архитектурных сооружений сформировались в первой половине XIX века. Они были распространены как в России, так и в европейских странах. Заказчиками строительства таких объектов становились богатые купцы и буржуазия.

К нему же пристроена башня с часами

В основном, доходными домами называются такие здания, в которых на первых этажах располагались магазины или лавочки (или иные нежилые помещения, приспособленные под нужды бизнеса). На остальных этажах обычно находилась квартира заказчика (владельца), а также другие квартиры, которые сдавались в аренду.

Арка украшена граффити

Такой доходный дом сохранился на улице Советской, 27 в Оренбурге. Его построили в 1910 году по заказу купца Никифора Филипповича Мальнева.

История длинною в 111 лет

Никифор Мальнев был весьма успешным купцом, основным направлением его деятельности была торговля лесом. В его собственности был лесопильный завод, также Мальнев вел активное строительство зданий различной направленности – жилых, торговых, производственных.

Вид на доходный дом Мальнева, начало XX века

Мальнев известен еще и тем, что открыл один из первых кинотеатров в Оренбурге, вкладывал деньги в работу городского цирка.

Еще одно его детище – доходный дом в центре города, построенный в 1910 году. Кстати, об этом напоминает и рельефная цифра «1910», сохранившаяся на его фасаде.

У дома – три этажа и большие подвальные помещения. Во двор выходят два трехэтажных дворовых флигеля.

Обратная сторона доходного дома Мальнева

С момента постройки дома на первом этаже размещались магазины, также происходит и спустя 111 лет. В подвальных помещениях были склады товаров. Квартиры на втором и третьем этаже сдавались в аренду. Кстати, дом и сейчас жилой – его жильцами являются 8 семей.

В число объектов культурного наследия регионального значения доходный дом купца Мальнева внесли в 2015 году. В начале апреля 2021 года часть здания оказалась под угрозой обрушения: в доме произошел обвал перекрытий над подвалом, а рядом с фундаментом здания провалился грунт. Часть здания придется демонтировать.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

А. Воронцова
А. Локомотив
06.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел