30 января 2023 • Пн • 04:19
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В центре Оренбурга может обрушиться жилой дом. Ситуация аварийная. Жителей экстренно выселяют

03.04.2021
3671
Дом на улице Советской, 27, Оренбург

Рядом с фундаментом дома на улице Советской, 27 в Оренбурге произошел обвал грунта. Также рухнули перекрытия над подвалом между двумя крылами здания. Жители расселены из-за угрозы обрушения. Ситуация аварийная, здание подлежит демонтажу. 

Онлайн с места ЧП: 

4 апреля, 9:50

Прокуратура выяснит, как содержался и обслуживался жилой дом № 27 по ул. Советской в Оренбурге, который может обрушиться, сообщает сайт ведомства. Прокуратура оценит действия администрации города в порядке муниципального жилищного контроля. В случае нарушений, касающихся законодательства, в отношении виновных примут меры. 

22:30

В аварийной части здания проживают 8 семей. Две семьи переехали временно к родственником, одна семья выселяться отказалась, остальным были предоставлены квартиры маневренного фонда администрации Оренбурга. 



Маневренный фонд, куда переселили жителей аварийного здания. Фото: администрация Оренбурга

21:40

Аварийное здание на улице Советской, 27 в Оренбурге — это часть доходного дома купца Никифора Мальнева, который является объектом культурного наследия.  Подробнее.

Под угрозой обрушения находится здание, указанное на карте. Именно оттуда были выселены жители. 




21:00


Рис. 1. Последствия обрушения грунта и перекрытий подвала

Рис. 2. Последствия обрушения грунта и перекрытий подвала

Рис. 3. Визуальный осмотр последствия обрушения

20:40
В этой части дома проживают 8 семей. 2 семьи самостоятельно временно переехали к родственникам. 5 семей согласились на переезд в резервный фонд на улице Мирнинской. Еще одна семья отказалась сегодня переезжать, эта семья, несмотря на наши просьбы, решила принять решение завтра. Сегодня вечером провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эксперты нам должны до вторника сделать заключение, согласно которому мы примем решение о дальнейших мерах. В случае необходимости будут выделены средства из резервного фонда. Также мы сообщим о происшествии в соответствующие региональные структуры, так как это здание является объектом культурного наследия. В самом здании обрушения нет, обрушилось перекрытие над подвалом, но мы видим, что это может спровоцировать дальнейшие движения. Именно поэтому действуем на опережение.
Татьяна Малышева
Замглавы Оренбурга по вопросам ЖКХ 

20:08

В понедельник или во вторник начнется обследование фундамента и несущих стен дома, сообщила заместитель главы города Оренбурга Елена Иванова. Охранять имущество выселенных жителей остались сотрудники полиции.

20:06

На место ЧП приехал прокурор города Оренбурга Андрей Жугин.



19:48

Провал в грунте возле фундамента размером примерно 2 на 4 метра. 

19:46

Рядом с фундаментом дома на улице Советской, 27 в Оренбурге произошел обвал грунта и перекрытий над подвалом между двумя крылами здания. 8 семей расселяют из-за угрозы обрушения. Ситуация аварийная, здание подлежит демонтажу. На месте находятся сотрудники администрации города, полиции и другие службы.



Место обвала 

Пресс-служба администрации Оренбурга сообщает, что еще вечером 2 апреля во дворе дома произошло обрушение грунта и перекрытий над подвалом между двумя крылами здания. 3 апреля на место выезжала комиссия из представителей администрации города, спасателей, сотрудников МЧС и экспертов для оценки ситуации. Было принято решение расселить жильцов дома 27, литер А-Б в осях 1-2. 

Визуальный осмотр, проведенный представителями компаний «Диос» и «Технопарк ОГУ», показал, что ситуация аварийная. У конструкции дома литер А-Б в осях 1-2 исчерпан ресурс несущей способности. Есть угроза обрушения. Эксперты рекомендуют выселить людей из этой части здания. Дом Литер А-Б, в осях 1-2, необходимо демонтировать.

Сегодня вечером в администрации города прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение немедленно выселить из дома проживающих там людей - 8 семей. Все они дали согласие на переезд в маневренный фонд. В настоящее время уже готовы автобус и грузовые автомобили для перевозки людей и вещей в квартиры на ул. Мирнинской. Планируется, что переезд будет закончен сегодня.
Администрация Оренбурга
Официальный комментарий


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
03.04.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел