24 июня 2021 • Чт • 22:19
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Нам негде жить»: В Орске погорельцы с улицы Листопадной хотят обратиться за помощью к президенту России. Комментарий орской администрации

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
09.04.2021
2464
В редакцию Урал56.Ру снова обратились погорельцы с улицы Листопадной. Дело в том, что пять семей, оставшихся без крыши над головой, до сих пор не имеют своего жилья. Со слов жильцов, дело движется совсем не в их пользу. В орской мэрии сообщили, что погорельцам была оказана вся необходимая помощь, а администрация Советского района готова и дальше содействовать жильцам сгоревшего дома. Ответ от регионального минсоцразвития будет опубликован позднее, как только поступит. Подробнее об этом в материале ниже.

Напомним, вечером 11 января на Гудроне в Орске был сильный пожар. На улице Листопадной загорелся жилой дом, в котором жили несколько семей. Возгорание с кровли перекинулось на перекрытия и внутренние помещения. На месте работали несколько пожарных расчетов. Погибших и пострадавших нет. Но люди остались без крыши над головой, дом барачного типа сгорел полностью.

Позднее стало известно, что пожар спасатели тушили почти 3 часа. Его площадь составила 500 квадратных метров. На месте происшествия был руководитель Советского района Андрей Челнаков. 3 детей и 7 взрослых, которые находились в доме в момент возгорания, отправились к родственникам. Пресс-служба администрации заверила, что при первой необходимости муниципалитет готов предоставить и транспорт, и временное место проживания, и питание для всех пострадавших жильцов. Также в орской мэрии сообщили, что вопрос с погорельцами на постоянном контроле.

Среди погорельцев оказались семья Базаевых, их соседи по бараку - 52-летняя Бекзада Абдигазиева со своей 12-летней дочерью Кариной, а также 58-летняя Наталья Пыхова.
Они рассказали, что спустя 2 месяца после страшной трагедии продолжают жить в съемном жилье, практически не получив никакой помощи. Выделенные областным министерством соцразвития 190 тысяч поделили на 5 семей: некоторые получили по 30 тысяч, у кого есть дети побольше - 50 тысяч.
В общей сложности я получила 70 тысяч. Документы мы восстанавливали сами. В получении жилья нам отказали. В документах мы прописаны по адресу, которого нет. То есть дом сняли с баланса города - его нет. По сути мы бомжи. Дома не существует, а в паспорте он значится. 
Наталья Пыхова
Ее дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
Мы же получили от минсоцразвития 50 тысяч рублей. Плюс нам немного, но все же помогли неравнодушные жители города. Но ситуация сложная, мы до сих пор живем на съемном жилье. В мае нужно ехать на операцию, у младшей дочки порок сердца. Еще живя в доме, мы планировали свой бюджет и рассчитывали траты, однако пожар перевернул все. Но нам пообещали помочь, так что мы справимся.
Константин и Юлия Базаевы
Их дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
В администрации рассказали, что с момента пожара всем погорельцам была оказана вся необходимая помощь.
Всем пострадавшим было предложено проживание в пунктах временного размещения. Было организовано консультирование погорельцев, оказание им психологической и юридической помощи. Пострадавшие семьи были проинформированы о возможности получения вещей б/у, продуктов питания и предметов первой необходимости. Семьям, имеющим детей, оказана адресная помощь товарами первой необходимости, одеждой и канцелярскими товарами. Пострадавшим благотворителями были предоставлены 7 комплектов постельного белья, полотенец, подушек и одеял.
Администрация Орска

Погорельцы рассказали, что ущерб от пожара посчитали по минимуму. Они не согласны с итоговыми суммами.
2 февраля нас вызывают в администрацию к Аймуратовой Наталье. Там нам сказали, что комиссия закончила свою работу по оценке ущерба и составила документы на 473 страницы. Лично мой ущерб составил 837 тысяч рублей - это квартира сгоревшая и 63 тысячи - это бытовая техника и мебель. А также сказали, что все документы будут направлены в правительство, через 2 месяца будет ответ.
Наталья Пыхова
Ее дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
Ущерб от пожара администрация оценила в размере 580 тысяч за квартиру и 101 тысяча рублей за имущество в доме. Мы, конечно, не согласны с таким подсчетом. Потому как считали по минимуму: 4 табуретки по 500 рублей, телевизор за 5 тысяч рублей. У нас это все стоило дороже.  Даже никто не спрашивал, что у нас было и в каком количестве. Многое, что было у детей в комнате - просто не посчитали.
Константин и Юлия Базаевы
Их дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
Мэрия же отчиталась по денежным выплатам, которые получили пострадавшие семьи.
Министерством социального развития Оренбургской области 5 семьям
(одиноким гражданам) оказана государственная социальная помощь на общую сумму 190 000 рублей (денежные средства перечислены на лицевые счета граждан 19.01.2021 года). От жителей города пострадавшим гражданам наличными передано 55 000 рублей. Дополнительно оказана материальная помощь из средств, собранных сотрудниками администрации города, городского Совета депутатов в сумме 43 950 рублей. В СМИ были размещены реквизиты лицевого счета городского Совета ветеранов и труда, на который желающие переводили денежные средства пострадавшим в результате пожара. На счет поступило -51659, 66 рублей, которые были распределены между пострадавшими.
Администрация Орска

Жильцы рассказали, что соответствующее заявление с просьбой об оказании помощи они со всеми жильцами направляли в правительство Оренбургской области. Однако им там отказали.  Семьи твердо уверены, что губернатор просто не в курсе их ситуации, иначе бы обязательно помог.
Пришел ответ с Оренбурга, отказ, подписанный замминистра соцразвития Еленой Сладковой. Помощи не будет. Мы думаем, что губернатор Оренбургской области даже не в курсе этой ситуации, иначе бы он обязательно помог нам.
Наталья Пыхова
Ее дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
Ответ на заявление жильцов от министерства соцразвития региона и администрации Орска

Наталья и семья Базаевых выразили опасения, что могут не дождаться обещанной квартиры.
Мне сказали в жилищном отделе вставать на очередь для получения жилья. И сколько я там стоять буду, в этой очереди? Дождусь ли ее вообще? Я пенсионерка, купить или снимать квартиру не могу финансово. Для меня это нереально. А мне там ответили, что никто не знает, когда город сможет выделить на эти цели деньги.
Наталья Пыхова
Ее дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
Нас должны признать малоимущими. Но пока мы еще не получили постановление, оно не подписано. Нам тоже предложили встать в очередь на получения жилья. В жилотделе сказали, что финансирования в этом году нет на погорельцев. 
Константин и Юлия Базаевы
Их дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне
В администрации же рассказали, что огнем было уничтожено 8 жилых помещений, находящиеся в собственности 11 человек. С ними проводились консультации о порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам соцнайма.
На сегодняшний день по этому вопросу обратились только 3 семьи. Из них 2 семьи были признаны малоимущими, в том числе одна семья была поставлена на учет как остронуждающаяся в предоставлении жилого помещения. Одной семье было отказано в связи с наличием в собственности у заявителя другого жилого помещения на территории города Орска.
Администрация Орска

Также в администрации напомнили, что собственник жилого помещения отвечает за содержание данного помещения, в том числе может осуществлять страхование имущества от рисков.
Земельный участок по улице Листопадной, д.5, общей площадью 1639,О кв. м. - это долевая собственность 11 человек. Согласно ст. 43 Земельного кодекса РФ граждане осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами. Согласно ст.40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, в том числе может осуществлять страхование имущества от рисков.
Администрация Орска

Также жильцы обращались к администрации города, чтобы та помогла расчистить им земельный участок от остатков сгоревшего дома. Мэрия в свою очередь согласилась помочь, но только при выполнении работ совместно с жителями дома. Депутат Орского горсовета Александр Князев тоже не смог решить вопрос с расчисткой территории, так как по его подсчетом на это потребуется 150 тыс рублей. У жильцов таких денег нет, в администрации на выполнение таких работ выделение денежных средств тоже не предусмотрено.
Мы попросили еще о помощи. Наш дом списали с баланса, а земля осталась. Земля еще числится за нами. Мы написали заявление от всех семей депутату горсовета Александру Князеву, чтобы нам помогли убрать все обломки от пожара с домовой территории. Но тоже пришел отказ, сказали, что у города нет такой статьи. Мы можем вам помочь, если вы сами будете убирать. А мы с чего будем убирать? У нас ничего не осталось. Князев сказал, что это выходит в 150 тысяч рублей. Если своими руками все делать, куда мусор вывозить? Мы же не можем его просто так куда-то покидать.
Наталья Пыхова
Ее дом, вещи и документы сгорели в пожаре на Гудроне



Так сейчас выглядит участок на Листопадной, 5 после пожара 

В мэрии же сообщили, что готовы посодействовать в вывозе сгоревших конструкций с территории участка, как только жильцы самостоятельно организуют субботник при наступлении благоприятной погоды. 
Дополнительно сообщаем, что при наступлении благоприятных погодных условий администрация Советского района города Орска готова оказать помощь большегрузной техникой для вывоза несгоревших строительных конструкций в случае организации субботника на месте пожара собственниками жилых помещений и земельного участка.
Администрация Орска





Так сейчас выглядит участок на Листопадной, 5 после пожара 

Жильцы сообщили корреспонденту Урал56.Ру, что намерены обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину. Сообщается, что к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру они уже направили свое обращение. Обратной связи пока не последовало.

Комментарий минсоцразвития Оренбургской области будет опубликован дополнительно, как только мы получим ответ на официальный запрос. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
09.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел