21 июня 2021 • Пн • 22:25
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В центре Оренбурга на месте «Атриума» могут построить мусоросжигательный завод австрийского образца. Он будет не только уничтожать отходы, но и привлекать туристов (1 апреля)

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
01.04.2021
6838

Эта новость оказалась первоапрельской шуткой :) 



В центре Оренбурга, на месте так и не построенного торгового комплекса «Атриум», могут построить мусоросжигательный завод – близнец знаменитого «Шпиттелаусского чуда». Ожидается, что он будет выполнять сразу три функции: помогать городу избавляться от отходов, снабжать его теплом и к тому же привлекать туристов. К тому же, уверяют авторы проекта, он будет абсолютно безопасным в плане экологии.

материал по теме
02.04.2011
11561
Австрийский мусор оказался чище

Мусоросжигательный завод Шпиттелау расположен в центре австрийской столицы, в очень оживленном районе. Тепловая энергия, получаемая при сжигании мусора, используется для отопления расположенных в районе зданий, в том числе офисов крупных корпораций. При этом выглядит он так необычно, что привлекает толпы туристов, фотографирующихся на его фоне.

Кстати, в 2011 в Австрию выезжала делегация оренбургских чиновников во главе с губернатором Юрием Бергом – как раз за опытом в сфере мусоропереработки. Увиденное так впечатлило Юрия Александровича, что спустя годы он рассказывал в интервью:

Мне не очень понятна реакция некоторых общественников, выступающих против строительства такого предприятия между Орском и Новотроицком. В Вене завод в центре города, а у нас он «повлияет» на экологию. Я сам изучал этот вопрос во многих странах и убедился, что на современных предприятиях даже запаха никакого нет, не говоря уж об остальном. Сначала нужно учиться мусор до баков доносить. В Европе его вывозят один раз в неделю. Собирают, сортируют, складывают в подвалах. Мы к этому когда-нибудь придем?
Юрий Берг
В 2010-2019 годах – губернатор Оренбургской области
И вот, уже при новом руководстве области, вопрос поднят вновь. Предполагается, что завод будет построен прямо на улице Советской – благо котлован уже имеется, для этой роли идеально подходит яма, вырытая по так и не построенный торговый центр «Атриум». Собственно, котлы будут располагаться под землей, а та часть завода, что окажется на поверхности, предполагается оформить в «австрийском стиле» – для привлечения туристов.

Будет завод и пользу приносить – тепло, вырабатываемое котлами, пойдет на отопление Дома Советов. Вообще-то, административное здание и сейчас отапливается безо всяких проблем, но это решение обосновывается не столько экономически, сколько идеологически: руководство области намерено своим примером продемонстрировать, что пришло время по-новому относиться к вопросам экологии.


Так сейчас выглядит площадка, на которой может появиться «австрийский» МСЗ

Этот проект появился благодаря тому, что недострой, много лет уродовавший центр Оренбурга, был выставлен на торги. Напомним, сейчас яму продают через аукцион, начальная цена – 58,9 млн рублей. Такое решение принял Арбитражный суд. Оно еще не опубликовано на сайте государственного органа, однако информацию об этом нам сообщил председатель комитета муниципального имущества администрации Оренбурга Дмитрий Цветков.

 

Редакция Урал56.Ру поздравляет вас с первым апреля. В этот день можно позволить себе улыбнуться и не воспринимать все новости слишком серьезно. Этот материал – первоапрельский розыгрыш, все совпадения случайны))

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
01.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел