14 мая 2021 • Пт • 19:03
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

#Ретро56: история появления памятника летчику Валерию Чкалову в Оренбурге

Александра Воронцова, Урал56.Ру
25.03.2021
1021
Почти 70 лет назад на набережной реки Урал в Оренбурге установили памятник легендарному летчику и автору фигур высшего пилотажа Валерию Чкалову, чье имя город носил на протяжении почти 20 лет.

Имя Валерия Павловича Чкалова навечно вписано в историю человеческой цивилизации: бесстрашный экспериментатор, испытатель новых машин, автор фигур высшего пилотажа. Вся его жизнь была дерзким вызовом косности и рутине. Чкалова называли «самородком», «летчиком от бога».

Вид на спуск к Уралу и памятник Валерию Чкалову, 1950-е годы

Он испытал 70 типов самолетов, создал школу высшего пилотажа и прославил страну историческими перелетами. В частности, перелетом (совместно с Байдуковым и Беляковым) по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер в 1937 году. Это был первый беспосадочный перелет через Северный полюс.

Вид на спуск к Уралу и памятник Валерию Чкалову

Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме в Москве.

После трагической гибели летчика вышло постановление Совнаркома СССР, в котором говорилось об увековечении памяти Чкалова. В связи с этим скульптор Исаак Менделевич создал два памятника. Один в 1940 году установили в Нижнем Новгороде (в тот момент город назывался Горький), а второй хотели разместить в Москве на площади Курского вокзала. Версии, почему это не произошло, разнятся, сообщает пресс-служба Минкульта Оренбургской области.

Вид на памятник Чкалову и спуск к Уралу в наши дни

По первой версии против выступил главный архитектор Москвы Чичулин, сказав, что нельзя ставить такой большой монумент, голова которого выше здания вокзала. Однако есть и другая версия: в дело вмешался лично Иосиф Сталин. Якобы он произнес буквально следующее: «Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он». После этого памятник установили в Оренбурге, правда уже после смерти Иосифа Виссарионовича.

Набережная Урала – одно из самых посещаемых мест Оренбурга. На фото – акция «Вальс Победы»

Торжественное открытие монумента прошло 7 ноября 1953 года, в день 36-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Сам Оренбург имя Героя Советского союза носил с 1938 по 1957 годы.

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге представляет собой бронзовую шестиметровую скульптуру, установленную на семиметровом пьедестале. Она хорошо видна на большом расстоянии.

Скульптор изобразил Чкалова после завершения им ответственного полета. Пилот только что вышел из самолета, он горд от сознания выполненного долга и, несмотря на усталость, готов выполнить любое новое задание Родины...

Кстати, интересно, что сам Валерий Чкалов никогда не был в Оренбурге. Однако в 2016 году город посетил его правнук – Игорь Чкалов, который совместно с отцом руководит мемориально-благотворительным фондом имени В.П. Чкалова «Международный Чкаловский Фонд».




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
25.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел