14 мая 2021 • Пт • 18:29
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

#Ретро56: Город на костях, или кладбище при Свято-Успенском Оренбургском женском монастыре, часть 2

Александра Воронцова, Урал56.Ру
17.03.2021
3055
К началу XX века в Оренбурге действовали четыре крупных кладбища: христианское с участками для лютеран, военных и старообрядцев, православное, магометанское и еврейское. Сегодня мы поговорим о том, которое с 1866 года находилось при Успенском женском монастыре.

Первые упоминания – с 1880-х годов

Как пишет краевед Александр Исковский, до 1797 года достоверных сведений о христианском кладбище на территории Оренбургской крепости нет. На плане города оно указано лишь с 1880-х годов, сообщает «АиФ Оренбург».
С ростом городского населения территория кладбища увеличивалась на северо-восток вдоль Оренбургской казачьей станицы (Форштадт, по линии современной ул. Туркестанской) и, с момента образования Успенского монастыря в 1864 году площадь мест захоронений с северной стороны «приросла» православным кладбищем от линии современной ул. Аксакова до пр. Победы, с северо-востока ограниченная нынешним Кардонным переулком. Старое христианское кладбище находилось в северо-восточной стороне города на расстоянии не более километра, за Конно-Сенной площадью.
Александр Исковский
Краевед
Еще одно православное кладбище появилось на территории самого Успенского монастыря. Оно считалось престижным, и на нем также были выделены участки для военных, лютеран и старообрядцев.

Именитых горожан хоронили за отдельную плату

В книге Д.Н. Денисова «Монастыри Оренбургского края во второй трети XIX – первой трети XX вв», изданной в Оренбурге в 2017 году, указано, что на кладбище при Успенском монастыре хоронили именитых горожан за отдельную плату. К примеру, там упокоены оренбургские губернаторы Георгий Иванович Зенгбуш (1823–1878), Михаил Иванович Астафьев (1821–1884), городской голова Н.В. Ладыгин (?–1875), некоторые генералы и другие лица.

План расположения городского кладбища в Оренбурге

В том числе и соседство с кладбищем способствовало росту доходов и посещаемости обители. Родственники погребенных заказывали в монастырском храме годовые и вечные поминовения, чтение Псалтыри и сорокоусты.

По архивным сведениям можно точно установить границы этого некрополя.
Южная граница христианского кладбища находилась посередине улиц Петропавловской (ныне Краснознаменная) и Инженерной (ныне Володарского). В настоящее время ее можно обозначить по параллельной линии от дома №32 по проспекту Маршала Жукова вдоль улицы Туркестанской, а восточная оконечность доходит до современной улицы Ипподромной.
Александр Исковский
Краевед
Если сравнивать с современными картами, то мы видим, что на этой территории находится концертный зал Оренбургской филармонии (бывшее здание Выставки народного хозяйства). На земле бывшего Свято-Успенского Оренбургского женского монастыря в наше время располагается военный комиссариат Южного округа и здания «Оренбургэнерго».

В 1920-х годах кладбище разорили

Перед Революцией в монастыре проживало 549 сестер, из них 111 монашествующих и 438 послушниц. Однако в 1920 годах жизнь в обители изменилась.

В 1923 году обитель упразднили, а в 1926 году постройки начали распределять для нужд жителей Оренбурга. В 1928 году храм и колокольню взорвали, разобрали храмовые постройки и каменную ограду с башенками, разорили фамильные склепы, вскрыли все могилы кладбища, после чего на них долгое время стояли машины воинской части.

В разных концах территории появились новые производственные и жилые здания. В 1930-х годах  здание Успенского собора полностью снесли, а на фундаменте его колокольни поставили силовую подстанция. Впоследствии на части территории монастыря расположилась воинская часть No 74033, а трапезный и монашеские корпуса были отданы под частное жилье, пишет историк Денисов.

План кладбищ, составленный архитектором Бенаевым. 1904 г. Фото: Александр Исковский

Городское христианское кладбище в Оренбурге просуществовало до начала 50-х годов прошлого века. Заброшенные могилы, склепы, поваленные надгробия мещан и военных остались в прошлом под натиском строительной техники.

Старожилы упоминают найденные при строительстве в 1951-52 годах здания «Выставки народного хозяйства» (ныне, как мы уже писали – это здание областной филармонии) ордена и медали, казачьи шашки, истлевшие портупеи и позументы...

В 2010 году по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина территорию передали Оренбургской епархии Русской православной церкви. С этого времени началось восстановление монастыря, сообщается на сайтах Оренбургской епархии и самой обители. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
17.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел