12 апреля 2021 • Пн • 05:56
$ 77.17 € 91.78
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C

Один из самых богатых людей Оренбурга подал жалобу в Верховный суд. Бизнесмен утверждает, что не контролирует работу скандального подрядчика из Уфы

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
01.03.2021
17564
Верховный суд РФ отказал одному из самых богатых оренбуржцев в удовлетворении кассационной жалобы по делу о банкротстве ООО «Строительная компания «Газпромдорстрой» (ГПДС). Однако сама жалоба касалась другой организации, которая выступает в этом деле в роли кредитора, — ООО «ГП Дорстрой-Уфа» (ГПДУ). Бизнесмен Сергей Левин требовал изменить мотивировочную часть постановления и исключить из материалов дела вывод о том, что скандальная организация из Уфы входит в группу компаний, подконтрольных ему. Однако суд решил, что просьба является незначительной, поэтому дело пересмотру не подлежит.

Краткое содержание 

  • В открытых источниках нет прямой связи Сергея Левина с компанией «ГП Дорстрой-Уфа»;
  • Временный арбитражный управляющий в 2019 году утверждал, что Сергей Левин и Николай Скрипаль (до 2018 года гендиректор «ГПДС») были фактическими руководителями «ГП Дорстрой-Уфа»; 
  • Уфимская компания и компания бизнесмена «Оренсал» предъявляли требования кредиторов в деле о банкротстве компании «ГПДС»;
  • Банк «Форштадт», в списке организаций-совладельцев которой значится «Оренсал», был залогодержателем «Газпромдорстроя».

Ниже - подробнее: 


Мотивационная часть постановления Арбитражного суда Уральского округа от 21.10.2020 по делу № А47-14834/2018. Именно эту часть пытался обжаловать Сергей Левин в Верховном суде, но получил отказ 

Как связаны ООО «Строительная компания «ГПДС» и ООО «ГП Дорстрой-Уфа» и причем тут Сергей Левин? 

  • О компании-банкроте «Газпромдорстрой». В отношении нее сейчас открыто конкурсное производство 
ООО «Строительная компания «ГПДС» или «Газпромдорстрой» контролируется семьей Скрипаль. С июня 2017 года по сентябрь 2018 года генеральным директором компании «ГПДС» был депутат Заксобрания Николай Скрипаль. После его смерти организацию возглавила супруга - Светлана Скрипаль. Еще одним учредителем, по данным  Seldon, значится ООО «Дорстройсервис». 

В 2018 году некогда главный дорожный подрядчик Оренбургской области оказался на грани банкротства. Из-за неуплаты налогов и невыполнения долговых обязательств в мае 2019 года на предприятии была введена процедура внешнего арбитражного управления, а на имущество наложен запрет перерегистрации.

  • О работе «Газпромдорстроя» с ООО «ГП Дорстрой-Уфа»

Однако в ноябре 2019 года 56орб со ссылкой на материалы судебных исков писал, что из «Газпромдорстроя» начали утекать большие деньги: на начало 2019 года чистые активы компании составили минус 750 миллионов рублей, а доля компании в 51% была заложена в банке «Форштадт». 

Также оренбургское издание утверждало, что «Газпромдорстрой» работает не в интересах кредиторов. В материалах дела о банкротстве сказано, что дорогостоящая техника, которую оставили на ответственное хранение без права перепродажи и перерегистрации, продолжала работать на подрядах башкирского предприятия «ГП Дорстрой-Уфа», при этом никакой арендной платы «ГПДС» якобы не получал. 

  • О бизнесмене Сергее Левине и ООО «ГП Дорстрой-Уфа»
По данным  Seldon, Сергей Левин является владельцем ООО «Оренсал». Эта организация значится в списке организаций-совладельцев банка «Форштадт», в деле о банкротстве «ГПДС» она предъявляет требования кредитора. В списке кредиторов в едином федеральном реестре сведений о банкротстве также значится и ООО «ГП Дорстрой-Уфа». Эта компания предъявляет требования на сумму 83 368 067,27 руб., основанное на договоре субподряда № 164 от 01 января 2017 года.

В 2019 году временный арбитражный управляющий утверждал, что «Левин С.Ю. (как совладелец банка «Форштадт» и ряда других предприятий) и Скрипаль Н.И… являлись фактическими партнерами по бизнесу, создав компанию ООО «ГП Дорстрой –Уфа» на своих работников, осуществляли фактическое руководство, используя первоначальное отношение субподряда с должником, сдавая имущество должника в аренду ООО «ГП Дорстрой –Уфа», а затем вводя подряд на ООО «ГП Дорстрой –Уфа» и оставляя имущество на должника». Эта информация содержится в постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2019 N 18АП-11892/2019, 18АП-11895/2019 по делу N А47-14834/2018. 


Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2019 N 18АП-11892/2019, 18АП-11895/2019 по делу N А47-14834/2018

Однако в мотивационной части постановления Арбитражного суда Уральского округа от 21.10.2020 по делу № А47-14834/2018 сказано, что взаимоотношения компаний «ГПДС» и «ГПДУ» расцениваются как «обычное предпринимательское взаимодействие». 

Деятельность ООО «ГП Дорстрой-Уфа» сейчас

Напомним, компания «ГП Дорстрой-Уфа» была основным подрядчиком при ремонте  дорог в Оренбурге в 2020 году. Фирма не расплатилась с субподрядчиками, ее подозревают в мошенничестве. Организацию, кстати, могут признать банкротом. 

Как мы уже рассказывали ранее, в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) администрация Оренбурга на 2020 год заключила крупный контракт с ООО «ГП Дорстрой-Уфа». Это частное предприятие для выполнения ряда задач наняло местного субподрядчика – ГУП «Оренбургремдорстрой». Согласно договору субподряда, ему следовало выполнить работы на улицах Аксакова и Волгоградской, за что «Дорстрой-Уфа» был обязан заплатить свыше 55 миллионов рублей. «Оренбургремдорстрой», в свою очередь, для выполнения отдельных работ нанял ООО «ДорРемСтрой». После выполнения работ подрядчик получил деньги, но сам с субподрядчиком не расплатился – соответственно, и суб-субподрядчик остался без денег.

Сначала «Оренбургремдорстрой» обратился в прокуратуру, а теперь подал заявление в суд. Предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции состоится 23 марта текущего года. 

Однако перспективы этого дела неясны: вполне возможно, «Дострой-Уфа» в скором времени будет признан банкротом: претензии к этой компании накопились и у партнеров из других регионов. 

Напомним, ранее представитель ОНФ Дмитрий Болдырев заявлял, что сомнения в благонадежности «ГП Дорстрой-Уфа» имелись еще до заключения крупного контракта, но муниципалитет не обратил внимания на предупреждения экспертов.

Компания «ГП Дорстрой-Уфа» была основана в 2015 году. За это время, если верить справочной системе Seldon, она участвовала в 60 закупках и в результате заключила 40 контрактов общей стоимостью 3,39 миллиардов рублей. Однако в последнее время ее активность существенно снизилась, как и выручка. При этом в декабре 2020, под самый Новый год, сменился собственник предприятия – Валерий Баишев, который и основал предприятие, уступил его директору Игорю Рубцову. К тому же Seldon оценивает финансовую устойчивость уфимской организации как «крайне низкую». В общем, очень похоже, что получить свои деньги оренбургским подрядчикам будет не так-то просто. 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.03.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел