24 июня 2021 • Чт • 23:35
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных побывал на месте съемок фильма «Литвяк»

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
28.02.2021
2318
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных побывал на месте съемок фильма «Литвяк». Фотографии с его прогулки в степях между декораций появились в Instagram.

Сегодня побывал на месте съемок. В наших оренбургских степях сценарист-постановщик Андрей Шальопа нашел бескрайний простор и место для натурных съемок – в Оренбургском районе. Деревенские домики как в годы войны под Стадинградом, аэродром и два Яка-1, на которых летали в те годы.
Владимир Ильиных
Мэр Оренбурга

Сценарист-постановщик Андрей Шальопа рассказывает, что оренбургская природа очень красивая, и степи очень похожи на те, которые находятся в Волгоградской области под Сталинградом, где происходила вся история. На оренбургской земле планируется снять место вынужденной посадки Лидии Литвяк.


Домики, которые тоже попадут в фильм

Я благодарен Андрею Шальопа, что он нашел возможность провести часть съемок на оренбургской земле. И желаю, чтобы фильм принес успех. А для всех нас это будет возможность познакомиться с еще одной страницей нашей славной истории, нашей Победы.
Владимир Ильиных
Мэр Оренбурга

Самолет, участвующий в съемках 


Королева истребителей


Лидия Литвяк — советский летчик-истребитель (справа)

Лидия (радиопозывной – Лилия) Литвяк вошла в историю как самая результативная женщина-пилот в годы Второй мировой войны. Ни одна женщина не смогла побить ее рекорд.


Родилась Лидия Владимировна в 1921 году в Москве в семье рабочего-железнодорожника. С 14 лет она занималась в Кировском районном аэроклубе Москвы, а спустя год совершила свой первый самостоятельный полет. До начала войны Великой Отечественной войны работала инструктором в аэроклубе.

В октябре 1941 года ее призвали в армию. Участвовала в боях за Сталинград. На ее самолете была нарисована белая лилия, так она получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». Кстати, именно «Лилия» была ее радиопозывным.

Погибла Лидия Литвяк 1 августа 1943 года в воздушном бою в небе над Донбассом.

Всего за годы войны она совершила 168 полетов. 12 полетов окончились ее победой над врагом.

После смерти ее дважды повысили в звании: до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году. Среди ее наград – Орден Красной Звезды (1943 год), Орден Отечественной войны I степени (1943 год, посмертно), Орден Красного Знамени (1943 год), Звание Героя Советского Союза (1990 год).



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел