Королева истребителей. В феврале под Оренбургом начнутся съемки фильма о легендарной летчице

21.01.2021
5492
Лидия Литвяк — советский летчик-истребитель (справа)
1 февраля под Оренбургом начнутся съемки фильма о Лидии Литвяк, советском летчике-истребителе, самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны. Работать над картиной будет команда, снявшая фильм «28 панфиловцев».

Королева истребителей

Лидия (радиопозывной – Лилия) Литвяк вошла в историю как самая результативная женщина-пилот в годы Второй мировой войны. Ни одна женщина не смогла побить ее рекорд.

Родилась Лидия Владимировна в 1921 году в Москве в семье рабочего-железнодорожника. С 14 лет она занималась в Кировском районном аэроклубе Москвы, а спустя год совершила свой первый самостоятельный полет. До начала войны Великой Отечественной войны работала инструктором в аэроклубе.

В октябре 1941 года ее призвали в армию. Участвовала в боях за Сталинград. На ее самолете была нарисована белая лилия, так она получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». Кстати, именно «Лилия» была ее радиопозывным.

Погибла Лидия Литвяк 1 августа 1943 года в воздушном бою в небе над Донбассом.

Всего за годы войны она совершила 168 полетов. 12 полетов окончились ее победой над врагом.

После смерти ее дважды повысили в звании: до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году. Среди ее наград – Орден Красной Звезды (1943 год), Орден Отечественной войны I степени (1943 год, посмертно), Орден Красного Знамени (1943 год), Звание Героя Советского Союза (1990 год).

Память о них – наш долг

Работают над кинокартиной авторы фильма «28 панфиловцев», который вышел в 2016 году.
Почему мы делаем фильм о Лидии Литвяк? Лидия Литвяк, величайшая женщина-ас – наша соотечественница. Она - легенда, о которой знает весь мир и которую почти не помнят на Родине. Так быть не должно! И так не будет. Лидия Литвяк - наш национальный герой! Это имя должен знать любой первоклассник. Вот как должно быть. Мы расскажем о ней!  Мы - последнее поколение, которое застало живыми и здравствующими участников Великой Отечественной войны. Мы - последние из тех, кто слышал их голоса, видел их глаза, мог прикоснуться и поцеловать, прощаясь. Нет никаких других благодарных потомков, кроме нас самих. Память о них – наш долг. За нас это не сделает никто.
Авторы фильма

Почему именно Оренбург

Съемки картины пройдут под Оренбургом. Они начнутся 1 февраля.
Мы съездили в Оренбург и пришли к выводу, что он нам нравится. Там прекрасные степи, и мы будем там снимать. Почему Оренбург? У нас зимняя натура, и важным фактором является снег. В Оренбурге резко-континентальный климат, там стабильнее погода. И Оренбург по архиву погоды обещает стабильный снег на протяжении февраля и марта. Это первое. Второе. Оренбург – очень солнечный город. В регионе построено 13 солнечных станций, там очень много солнца. Архив погоды говорит, что март месяц за последние годы был сплошь солнечным. Для нас это важно. Нам нужно много солнечного света, закаты, рассветы. И Оренбург нам все это обещает.
Андрей Шальопа
сценарист и продюсер кинофильма «Литвяк»
По словам Шальопы, «особое место» для съемок уже найдено. Команда съездила в местную администрацию и договорилась о съемках. Они стартуют 1 февраля.

Проекту нужна помощь

Уже 685 человек оказали финансовую помощь создателям фильма. На текущий момент собрано более 25 млн рублей, однако на производство картины нужно еще порядка 30 млн рублей. Суммы взносов определяются возможностями – от 528 до 10,7 тыс. рублей в месяц.

Деньги на фильм «28 панфиловцев» помогли собрать 35 тысяч человек. Каждого из них авторы картины указали в титрах.

Александра Воронцова
21.01.2021 Область