Изменение русла Урала и проспект от Песчанного озера до Биофабрики. Как местный бухгалтер предложил распланировать Орск для заселения миллионом жителей

01.03.2021
11057
Это – отклоненный проект Ганса Шмидта 1935 года. Бухгалтер Михаил Шмельков предложил ему альтернативу, но вот иллюстраций, увы, не предоставил

В последнее время городские власти настойчиво требуют от жителей Орска инициативы: то нужно всем народом решить, какой парк мы будем благоустраивать на федеральные деньги, то требуется определить исторический объект, требующий реконструкции… Вот вам электронная площадка для голосования, вот вам ящик для приема предложений – только не отсиживайтесь в стороне, это же наш с вами общий город! В связи с этим особенно интересно заглянуть в архивные документы… И обнаружить в них градостроительную инициативу 83-летней давности.


Первый лист письма в исполком

16 февраля 1938 года в Горплан (подразделение городского исполкома, то есть, по-нынешнему, городской администрации) поступило письмо от местного жителя М.Ф. Шмелькова. В одном месте он подписан инициалами, в другом – «Мих. Шмельков». Михаил, стало быть. По отчеству, скорее всего, Федорович, но мог быть и Федосеевич, и Фаддеевич – теперь уж мы вряд ли узнаем… Работал он, судя по всему, бухгалтером. Во всяком случае, в письме сообщил:

В случае возникновения каких-либо вопросов могу зайти лично в рабочие дни между 7-8 час. вечера. Вызвать меня можно или письмом по личному адресу [тут называется номер дома на улице Чапаева], либо в часы занятий звонить по телефону: дирекция никелькомбината, главная бухгалтерия, телефон №10.
Михаил Шмельков
Так вот: бухгалтер Шмельков предложил чиновникам 1938 года задуматься над планировкой города. Потому что, уверял он, лучше такие вопросы решать, пока Орск еще невелик; потом, когда город вырастет, исправление ошибок и недоработок будет очень сложным. Свои мысли Шмельков излагал излишне витиевато, но в общем внятно и доходчиво:
Те места, которые возникают к жизни вследствие особого их или промышленного, или смычки промышленности с сельским хозяйством, значения, в особенности первая, бурно развиваются. В таких местах… возникает и также бурно развивается индивидуальное строительство. Это строительство, при отсутствии к тому руководство, обычно заселяет окружающую данное место площадь так, как кому, по своему усмотрению, удобнее. Впоследствии этому же населению, а затем и поколениям, приходится за это расплачиваться вкладыванием сил и средств в реконструкцию их… Нашу обязанность, как современников, представляет предупреждать это настолько, чтобы в будущем расходы по реконструкции таких мест были минимальными.
Михаил Шмельков
При этом он указал на ряд очевидных, по его мнению, недоработок городских властей. Например, место для строительства Соцгорода (сейчас мы привыкли называть его Новым городом – собственно, это теперь и есть центр Орска) он считал крайне неудачным для строительства:

Выбранное под Соцгород место представляет из себя трассу восхождения на вершину гор. хребта. Такую площадку нельзя признать годной для расположения города. Такие площадки пригодны лишь под застройку сел и пригородов. Города требуют себе более компактной площади.
Михаил Шмельков
Кстати, в этом мнении он был не одинок: план строительства Соцгорода, разработанный в начале 30-х участниками международной архитектурной школы «Баухаус» (про этот план мы уже рассказывали очень подробно), во второй половине 30-х был признан ошибочным, и проект законсервировали. Частично реализовали его уже позднее…


Главная улица города, считал бухгалтер-энтузиаст, должна была связывать нынешний поселок Строителей (его до революции называли Казачьими выселками, а после – просто Выселками) с нынешним поселком Старая Биофабрика (до революции его называли Тургайской конюшней, после революции – поселком конесовхоза, потому что там выращивали породистых скакунов; ну, а в годы войны там расположилась эвакуированная из Курска биофабрика: у лошадей брали желудочный сок, из которого делали лекарства).

Вот как Шмельков объяснил свое решение:

Ориентиром или осью планирования города, на мой взгляд, является перекресток улиц Советской и Фр. Энгельса у здания горсовета, и вот почему: улица Энгельса совпадает за горой с 4 улицей. Продолжением 4-й улицы представляется возможность заселения имеющейся свободной площади до зданий конесовхоза. Продолжением улицы Энгельса с постройкой моста через Урал представляется к заселению свободная площадь до [слияния] с выселком. Этим получается прямая улица от зданий конесовхоза до разъезда №15 (Локомотивстрой).
Михаил Шмельков
Здание горсовета на пересечении Советской и Энгельса – это нынешний детсад «Гномик». При царе его строили под нужды казначейства, а потом кабинеты заняли местные чиновники. Логично, что главное административное здание оказалось на главном городском проспекте.


Здания казначейства в 1911 году. 10 лет спустя там разместился горисполком, а сейчас находится садик

А каков должен был получиться проспект! Длина – 10 километров (нынешний наш проспект Ленина – всего 5), 2 моста – один через Урал, второй – через Орь… Вот, мы на карте прикинули, как его планировал проложить бухгалтер Шмельков.


Как-то так мог расположиться главный проспект города. Основа – спутниковая карта yandex

Согласитесь, грандиозный план, величественный! Но 10-километровый проспект – это еще цветочки. Автор проекта предложил… изменить русло Урала!

Урал, спускаясь от желдормоста, примерно 2 километра идет прямо, затем делает крутой поворот расстоянием в километр налево, потом, пройдя с полкилометра, так же круто сворачивает, образуя этой лукой полуостров один километр длиной и полкилометра шириной… В этом перешейке следует произвести спрямление течения р. Урал путем выемки для него русла и засыпать изъятым оттуда грунтом ныне существующее русло-луку.
Михаил Шмельков
Вот это место на карте.


На спутниковой карте yandex мы выделили: красной линией – новое русло Урала; желтыми прямоугольниками – набережная; голубой линией – продолжение улицы Советской на восток

Выкопать канал, пустить по нему воду, а русло, ставшее ненужным, засыпать полученным при копке канала грунтом. В общем-то, ничего фантастического тут нет, но… зачем? А вот зачем:

Образуемая прямая линия течения реки Урал предоставляет возможность образовать хорошую набережную будущего гор. Орска. Набережную я мыслю по 150 метров на каждой стороне Урала. На всем этом протяжении следует, где лесорастительность уже существует, произвести разбивку деревьев правильными рядами с аллеями, а там, где растительности нет, произвести посадку. В будущем это будет прекрасная набережная – парк гор. Орска. Это будет центр города.
Михаил Шмельков
А что, здорово. Выпрямленные берега можно одеть в гранит, обустроить настоящую набережную (которой в Орске до сих пор нет), а по бокам от нее – парк с аллеями. В 10 минутах ходьбы от здания горисполкома. Почти Питер...


Еще одна картинка из проекта Шмидта 1935 года. Напомним, он в итоге был заморожен, и Шмельков предложил свою альтернативу этому видению

Помимо этого, изменение русла реки позволило бы продлить еще на 3,5 километра вторую по значимости улицу города – Советскую. Правда, на пути Советской появлялось неожиданное препятствие – кладбище… Но его автор проекта предлагал просто ликвидировать.

Этим Советская улица получает возможность к продолжению на север до железной дороги. Кладбище нацмен, находящееся здесь, должно быть закрыто. Эта площадь с успехом может быть использована под застройку как жилых зданий работников никелевого комбината, так и индивидуальное строительство.

Михаил Шмельков

Нам сейчас это может показаться странным и даже жутковатым, но, на самом-то деле, ничего особенного в этом нет. Примеров полным-полно: Центральный парк культуры и отдыха Орска тоже находится на территории бывшего кладбища – прежде, чем поставить там карусели, комсомольцы выкопали и вывезли оттуда не одну машину истлевших останков. На человеческих костях построены и некоторые современные здания на улице Жукова в Оренбурге – до революции там располагалось монастырское кладбище…


1962 год, комсомольцы озеленяют ЦПКиО. Фото ОКМ

Изменением русла реки планы не ограничивались. Знаменитую Преображенскую гору, или Аспид-гору, как ее еще называли, предполагалось срыть – чтобы не мешала прокладывать главный проспект будущего Орска.

Гора в центре нынешнего города должна быть снята до горизонта мостовой на перекрестках Советской улицы с улицами К. Маркса и К. Либкнехта. Изъятый оттуда грунт следует использовать: камень для постройки мостовых улиц города, отходы – на засыпку Черного озера и ныне сухих протоков Урала. Улицы Разина, Радищева, Булавина получат возможность продолжения и поперек улиц Энгельса, Толстого и Шевченко соединятся с 4-й, 3-й и 6-й.
Михаил Шмельков
Сейчас Черного озера практически не существует – именно потому, что его на протяжении многих лет активно засыпали, правда, не землей Преображенской горы. Но, и почти засыпанное, оно до сих пор не позволяет строить там жилье. А в 1938 это было крупное озеро со стоячей, черной от ила водой, в котором в огромных количествах выводились малярийные комары... Об этом мы тоже, кстати, рассказывали.

Итак, город должен был расти на север, в сторону конесовхоза, то есть Старой Биофабрики; на восток, в сторону железной дороги… Но и на север, то есть на европейский берег Урала, у Шмелькова имелись планы. Да что там имелись: они были, по сути, основой его градостроительной инициативы. Именно на правобережье должен был раскинуться новый Орск: современный, компактный, застроенный многоэтажными домами, готовыми принять до миллиона жителей! Но располагаться этот Новый город, по мысли автора проекта, должен был не вдали от города Старого, а происходить от него и иметь общую с ним структуру.

Параллельно левой части города, должна быть разбита и площадь правой стороны Урала между железной дорогой Оренбург-Орск и поворотом его ниже города на запад… Город на этой площади (примерно 12*5 км) получает компактность и возможность поместить на ней жительство миллионного населения. Разбивка улиц и кварталов этой части города должна строго соответствовать направлению улиц левой стороны города, идущих параллельно течению Урала, и поперечные улицы должны как бы являться продолжением улиц, лежащих на левой стороне.
Михаил Шмельков
То есть многоэтажки должны были вырасти там, где сейчас разбиты сады и огороды.


На карте yandex мы попытались прикинуть размеры Нового города – каким его видел бухгалтер Шмельков

Несмотря на то, что Шмельков явно был в вопросах градостроительства дилетантом, энтузиастом-любителем, у его концепции имелись очевидные плюсы: если бы все пошло так, как он хотел, Орск не оказался бы так разбросан, он был бы куда компактней, круглее, что ли…


«Вот в основном мои предложения по планированию гор. Орска, которые я и предлагаю на обсуждение», – подвел он итог в своем письме.

Неизвестно, обсуждались ли эти предложения профессионалами в сфере градостроительства, но, видимо, городское руководство все же обратило на инициативу внимание: во всяком случае, письмо было аккуратно подшито в отдельную папку, которая более 80 лет хранится в местном архиве.

Но реализован этот проект, как мы видим, не был. Может, у специалистов нашлись серьезные аргументы против, а может, грянувшая война заставила отказаться от амбициозных планов вроде выравнивания гор и выпрямления рек… И теперь нам остается только читать старые документы и удивляться: ну надо же, а наш город мог бы быть совсем-совсем другим!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.03.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел