
Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. За недолгое по историческим меркам время существования – с 23 февраля 1919 года – этот праздник сменил несколько названий, не раз менялась и концепция его восприятия. О том, как 23 февраля в Оренбургской области встречали 85 лет назад, нам расскажет очередной архивный документ.
Почему именно 23 февраля?
Вообще, строго говоря, днем создания Красной армии было вовсе не 23 февраля, а 28 января. Именно в этот день, 28 января 1918 года, Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной армии». В нем говорилось, что «Рабоче-Крестьянская Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся, классов». Вступать в нее смогут граждане не моложе 18 лет, для чего им необходимо предоставить рекомендации «организаций, стоящих на платформе Советской власти» (то есть изначально предполагалось, что участие в ней будет добровольным, о призыве речи не велось). За службу каждый красноармеец должен был получать обмундирование, питание, и, сверх того, 50 рублей денежного довольствия.
Советский плакат
Когда в 1919 году председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил учредить праздник, он говорил именно об этой дате – 28 января. Но его инициатива была заторможена бюрократическим аппаратом, и на рассмотрение ВЦИКом партии поступила слишком поздно. Руководство, однако, прикинуло, и пришло к выводу, что идея неплоха; что же делать? И решило привязать праздник к другой дате. Выбрали 23 февраля – именно в этот день в 1918 году было опубликовано воззвание СНК, подписанное Лениным, называлось оно «Социалистическое отечество в опасности!»
Позднее, уже в 1923 году, председатель Реввоенсовета Троцкий так обосновывал это неуклюжее решение: «23 февраля 1918 года, под напором врагов, рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы».
Впрочем, не все ли равно: 28 января, 23 февраля? В народе праздник полюбили, отмечался он – с подачи государства, разумеется – чрезвычайно широко.
«Укрепление чувства ответственности перед социалистической Родиной»
В январе 1936 года в Оренбурге была создана «Областная комиссия по проведению 18-й годовщины РККА». Кто конкретно в ней состоял, неизвестно, но эта комиссия издала план празднования, который был разослан по всем рай- и горисполкомам области.
Листок, отпечатанный 85 лет назад
Один такой листок до сих пор хранится в Орском филиале государственного архива. «Товарищам на местах» объясняли, зачем вообще нужен этот праздник:
Роль товарища Сталина в организации РККА, если честно, была довольно скромной. Под историческим декретом от 28 января его подписи нет. Там можно обнаружить фамилии Ленина, Крыленко, уже упоминавшегося Подвойского, революционного матроса Дыбенко… Даже Бонча-Бруевича, автора многочисленных детских книжек о Ленине. А Сталина – нет. Дело в том, что в 1918 году он занимался совсем другой работой, и к созданию армии отношение имел весьма посредственное. Он входил в состав Реввоенсовета в конце 1918-середине 1919 годов, потом – в 1920-22 годах, но большой роли в нем не играл. Куда больший вклад в это дело внес, скажем, Троцкий, который к 1936-му уже был объявлен врагом советского государства, жил (доживал последние годы) в эмиграции в Мексике и писал книгу «Преданная революция»… Впрочем, став после смерти Ленина главой государства, Сталин, конечно, вопросами военными занимался, и очень плотно.
Советский плакат
Еще в рекомендациях областной комиссии мы видим фамилии Тухачевского и Буденного. Оба – ярчайшие личности, оба – легендарные командиры, оба – первые маршалы Советского Союза. Правда, судьба их сложилась по-разному. Через год после описываемых событий, в мае 1937 года, Михаил Тухачевский был обвинен в попытке развалит РККА изнутри, в создании милитаристского заговора против правительства и в шпионаже в пользу Германии. В июне того же года он выслушал приговор «Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР» (в состав которого, к слову, вошел и Буденный) и был расстрелян в тот же день.
Справа – Тухачевский, слева – командарм Якир, расстрелянный по одному делу с ним. В центре – Буденный
Семена Буденного репрессии тоже зацепили – его жена Ольга была осуждена за шпионаж в 1937 и провела в лагерях и ссылках 19 лет, причем на следствии дала показания против своего мужа – но самого маршала не арестовали, многие историки считают, что спасло его личное заступничество Сталина.
Ворошиловские стрелки и ворошиловские всадники
Помимо пропаганды, властям на местах следовало заняться и физической подготовкой будущих военных кадров:
Оренбургский казак. Фото ОКМ
Тут же предлагалось заняться и подготовкой лыжников (это считалось тогда, и не без оснований, очень важным направлением работы), и стрельбами, и занятиям по противохимической защите:
.jpg)
Начало 30-х, отряд орских физкультурников. Фото из архива Марины Мокиной (Павловой)
К слову говоря, тем, кто в 1941-м году в числе первых отправился на фронт, тогда, в 1936-м, как раз и было по 13-14 лет.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.