15 апреля 2021 • Чт • 22:10
$ 75.68 € 90.54
Сейчас:
+4°C
Утром
+7°C

В Оренбургскую область приехал коммунист-блогер Николай Бондаренко. Благодаря ему мы узнали о пользе «макарошек для бедных»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
20.02.2021
14428
22 февраля

На встречу с блогером и депутатом Николаем Бондаренко в Оренбурге пришли около 800 человек. Подробнее

20 февраля

Орск посетил депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко – один из ярчайших деятелей нынешней КПРФ и самый популярный блогер из всех российских политиков: на его канал в Youtube подписано более миллиона человек. Благодаря ему мы, например, узнали о том, что «макарошки всегда стоят одинаково»: в одном из его видео эту фразу произнесла саратовская чиновница Наталья Соколова – так она прокомментировала вопрос Бондаренко, чем должны питаться люди, живущие на прожиточный минимум. Это неосторожное высказывание стоило ей карьеры, а Бондаренко принесло множество новых зрителей и поклонников.

Встречу с популярным блогером и, без сомнения, ярким политиком местное руководство КПРФ провело в одном из городских ресторанов – по словам организаторов, пришлось снять коммерческий зал, поскольку никакое ДК предоставить площадь под мероприятие не согласилось под давлением властей.

Публика собралась довольно интересная: это были и рядовые члены компартии, и депутаты-коммунисты, и активисты НПСО вместе со своим бессменным лидером Павлом Коровиным. Разместились за столиками и бывший депутат-единоросс Александр Рагузин, и казачий атаман Василий Хитун, и спортсмен-тренер Евгений Галахов, и другие известные в Орске люди. А коммунальщик и общественник (к тому же, кстати, и популярный блогер) Евгений Виноградов даже получил из рук Бондаренко членский билет КПРФ.


Николай Бондаренко и Евгений Виноградов – теперь однопартийцы

Встреча продолжалась около двух часов. Ниже мы приведем пять, на наш взгляд, наиболее интересных высказываний Николая Бондаренко.

 

О том, как смартфон стал орудием классовой борьбы

Свое выступление Бондаренко начал с того, что объявил: многие нынешние политики слишком легкомысленно относятся к соцсетям. Именно Интернет, считает он, становится основным полем политических сражений, и игнорировать этого нельзя.

Вот этот кусок металла и пластика [смартфон] – это оружие теперь! Не нужна супер-техника, чтобы до народа правду доносить. Иногда приезжаю в какой-то регион, и мне товарищи протестно настроенные говорят: мы тоже хотели бы развивать соцсети, чтобы тысячи, миллионы людей к чему-то призвать, но у нас техники нет, вот, допустим [оглядывается по сторонам и смотрит на сидящего рядом депутата Амелина], Амелин нам денег на камеру не дает. Ну, это же глупость, ребята, зачем вам камера, вот, того, что в телефоне, достаточно! Главное не какая камера, а куда она направлена! Снимайте то, что волнует людей!
Николай Бондаренко
Депутат Саратовской облдумы
 

О клиповом сознании и том, как его использовать

На вопрос, почему он предпочитает записывать видео на Youtube, а не, например, писать посты в Telegram, депутат ответил: видео понятней широким массам.

Есть такое мнение у рекламных агентств, а они на этом деньги зарабатывают, и, конечно, правильно оценивают ситуацию, иначе несли бы большие убытки… Они все едины во мнении, что видеоконтент воспринимается людьми лучше, чем написанный текст, или чем фотография и подписанный под ней какой-то глубокий вывод. Это клиповое сознание общества. Вот этот процесс отупления – через нынешнюю систему образования, через систему медиа, – люди больше не хотят читать. Мы можем, конечно, ругаться, что вот, надо читать, а вы не хотите… А можем эту объективную реальность взять на свое вооружение.
Николай Бондаренко
Депутат Саратовской облдумы
 

Хочет ли блогер Бондаренко стать президентом?

Оказалось, что в Орск депутат заехал по пути – он совершает большой тур по городам Урала и Сибири. При этом он заявил, что намерен в сентябре баллотироваться в Думу от Саратовской области, то есть в ближайшей перспективе ему такая широкая известность, вроде бы, не нужна... В связи с этим возник вопрос: а не готовится ли он заблаговременно к президентским выборам? Кстати, в Интернете эта вероятность достаточно оживленно обсуждается. Мол, на прошлых выборах КПРФ сделала ставку на «новое лицо» – Грудинина – и прогадала. Может, теперь коммунисты выбирают лицо помоложе?

У меня нет президентских амбиций, я свои возможности и заслуги оцениваю скромно и адекватно. Считаю, что в партии есть более достойные и талантливые люди, они имеют больший жизненный и политический опыт. Я знаком с Павлом Николаевичем Грудининым и горжусь, что у нас есть такие люди. Двумя руками за то, чтобы он выдвигался и буду работать, чтобы он победил. При этом я должен выполнять решения партии. Если партия скажет: иди и баллотируйся в губернаторы, я пойду. Если скажет: Коля, надо посидеть в тюрьме, теперь твоя очередь – пойду и посижу в тюрьме.
Николай Бондаренко
Депутат Саратовской облдумы
 

Почему коммунисты за 15 лет растеряли народную поддержку

Депутат-блогер много говорил о том, как завоевать народную поддержку. А мы поинтересовались у него, куда подевалась та поддержка, что у них была. Ведь 25 лет назад, в 1996 году, Зюганов едва не выиграл (а многие считают, что и выиграл, и зря тогда коммунисты признали результаты голосования) выборы у Ельцина. Что же пошло не так, почему КПРФ растеряла свое влияние?

За эти годы «Единая Россия» и власть в целом очень четко увидела, на что нужно давить. Они же дискредитировали выборы в целом. Они добились ситуации, когда 90% жителей страны в выборы не верят вообще. Они придумали такой метод фальсификации, с которым бороться невозможно: уже не вбрасывают бюллетени, не переписывают протоколы – они просто «сушат» явку. Все, кто против власти, остаются дома; а все, кого можно заставить голосовать так, как надо – врачи, учителя, студенты, военные – приходят и делают, как надо. Это гениальная схема, просто гениальная. В людях убили надежду в перемены, заставили всех верить, что ничего изменить нельзя. А тем, кто еще верит, что можно говорят: выбирать не из кого. Они [оппозиционеры], мол, все воруют, все из одной кормушки кормятся… А для тех, кто и в это не верит, придумали кучу статей, штрафов.
Николай Бондаренко
Депутат Саратовской облдумы
 

Об обвинениях в коррупции и обогащении на видеороликах

Напомнили депутату и о недавнем скандале: его обвиняют в коррупции. При этом схема предполагаемого преступления довольно интересная. Дело в том, что депутат, как и чиновник, не имеет права использовать свою должность для получения постороннего дохода. А Бондаренко, как и любой популярные видеоблогер, зарабатывает деньги на своих роликах (кстати, на этой встрече он даже цифры конкретные назвал: миллион просмотров дает ему около 40 тысяч рублей). А ролики про что снимает? Правильно, про свою политическую деятельность. То есть, получается, монетизирует депутатский статус… Логика, если честно, иезуитская в плохом значении этого слова, но уголовное дело ему и правда грозит. Так вот, присутствующие поинтересовались: как он к этому всему относится?

Власть возбуждает дело. Как я вижу, это очень серьезно. Они приняли закон в 20 году, который запрещает депутату, работающему на непостоянной основе, получать какие-либо гонорары за какие-либо публикации. Такая вот максимально размытая, расплывчатая формулировка. То есть мне не платят зарплату в облдуме – и я не могу работать на Ютубе, быть блогером. Это теперь считается коррупционным преступлением. Цель этого процесса – не допустить меня до выборов в Госдуму. Но – поборемся, поборемся.
Николай Бондаренко
Депутат Саратовской облдумы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.02.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел