16 июня 2021 • Ср • 17:54
$ 71.83 € 87.21
Сейчас:
+21°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Ретро56: Зауральная роща Оренбурга – братская могила 8,4 тысяч репрессированных

Александра Воронцова, Урал56.Ру
01.02.2021
4135
Одно из скорбных мест Оренбурга – мемориал, посвященный жертвам политических репрессий 1930-1950 годов. По оценкам историков, в Зауральной роще города покоятся 8400 человек.

До революции Зауральная роща была местом отдыха и развлечений для горожан, там располагались лучшие дачи, принадлежавшие состоятельным людям. Советская власть их национализировала, а некоторые, расположенные у южной излучины Урала, передала работникам Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).

В память о жертвах политических репрессий

В 1920-х годах начались политические репрессии. Длились они порядка 30 лет, за это время в Оренбуржье были репрессированы 26 286 человек, 7 414 из них расстреляли. Для многих последним пристанищем стала Зауральная роща, где людей расстреливали и хоронили в общих рвах...

По данным сайта министерства культуры региона, в Книге Памяти указано 8400 имен. Все они покоятся на площади в 8-10 гектаров.

Именные таблички в память о жертвах репрессий

Среди расстрелянных в Зауральной роще – дворянка, сестра председателя Совета министров Временного правительства России Елена Керенская, уполномоченный Наркома тяжелой промышленности по Орско-Халиловскому промышленному району, один из создателей Оренбургской промышленности Сергей Франкфурт, начальник треста «Ормедьзолото», первый советский посол в Турции Бронислав Кудиш, председатель Оренбургского облисполкома Константин Васильев, первый прокурор Оренбургской области Сергей Лутцев, дворянка, княжна, учительница школы № 24 города Оренбурга Софья Оболенская, инженер Петр Оболенский и многие другие.

Жертвами репрессий стали и многие видные борцы за власть Советов, герои Октября и Гражданской войны.

Фото и таблички вешали даже на деревья

По воспоминанию очевидцев, в рощу репрессированных привозили грузовиками. Чтобы не привлекать внимания к расстрелам, для жителей ближайших дач и домов устраивали киносеансы.

Трупы плыли по Уралу

В 1945-1950 годах Урал сильно разливался, вода стала размывать захоронения. Тела плыли по реке, часть из них прибивало к городскому пляжу у автомобильного моста. После этого местные власти решили укрепить берег бетонными ступенчатыми террасами, а ниже по течению построить лодочную станцию, чтобы она стала еще одной преградой. Пришлось даже с помощью канала поменять русло, старый берег в итоге превратился в старицу и перестал размываться при наводнениях.

Долгое время это место было забыто. Лишь в июле 1991 года место захоронения почти 8,5 тысяч человек признали памятником истории и культуры по решению исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов.

Кресты у берез

Спустя еще три года, 11 июля 1993 года, по инициативе общественной организации «Мемориал» и администрации Оренбургской области в Зауральной Роще установили памятник – пирамиду из гранитных глыб с христианской, иудейской и мусульманской символикой.

За последние 30 лет вдоль березовой аллеи родственники репрессированных установили порядка 100 самодельных крестов, табличек или фотографий.

Могилы посещают дважды в год: во вторые выходные июля и 30 октября, во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
01.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел