23 июня 2021 • Ср • 11:18
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Часть здания гагаринской летки в Оренбурге выставили на продажу за 7,5 млн рублей

Александра Воронцова, Урал56.Ру
26.01.2021
1100
На сайте «Авито» появилось объявление о продаже коммерческого помещения на улице Советской, 1. Интересно, что это часть того самого многострадального здания бывшего летного училища, в котором в 1950-е годы учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Много лет оно разрушается, а на его полную реконструкцию нужно не менее 2 млрд рублей.

Здание, в котором когда-то располагалось Оренбургское летное училище

Выставленное на продажу помещение, судя по тексту объявления, это часть комплекса зданий дореволюционной постройки бывшего юнкерского училища. Его общая площадь составляет 180,4 кв.м. Цена – 7,5 млн рублей.
Подъездные пути асфальтированы, имеется парковка. Помещение находится в непосредственной близости с центральной пешеходной улицей города. Благодаря хорошей локации, данное помещение подойдет под любой вид деятельности (выгодное место для офиса, различных услуг, бара, сауны и т.д.).
Объявление о продаже на сайте Авито
Указано, что продажей занимается агентство недвижимости «Димона».

Напомним, в конце декабря 2020 года главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова заявила, что пока нет инвестора для ремонта и реконструкции здания бывшей летки. Пока в приоритете правительства создать в этом здании гостиницу и музей космонавтики.

Здание – кадетский корпус, следовательно построено по коридорному типу, который как раз будет несложно преобразовать в гостиницу. По проекту, в нем будет 153 номера. Музей космонавтики расположится на площади в 950 квадратных метров, что позволит сохранить историческую составляющую.

Когда будут найдены инвесторы, и когда начнется работа по восстановлению здания, в правительстве информации нет.

Вот так выглядело это здание в начале XX века

Здание на берегу Урала было построено в 1882 году для Оренбургского кадетского корпуса, где обучали будущих офицеров Оренбургского казачьего войска.

После революции там тоже располагались военные учебные заведения: школа красных командиров, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей, военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова. Именно в эту школу в 1955 году поступил курсант Юрий Гагарин.

В течение долгих лет в этом здании располагалось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина, который окончили 352 Героя Советского Союза. В 1993 году оно было расформировано. С тех пор часть здания не используется, в другой части проживают люди.

В 2019 году в здании бывшего летного училища побывал корреспондент Урал56.Ру. Оно находится в плачевном состоянии: на 5 этаже рухнула крыша в том месте, где ранее находился актовый зал, а еще раньше – отделение церкви. Повсеместно разрушаются стены и перекрытия. В некоторых местах образовались ледяные накопления. Здание «трещит по швам» до сих пор, в некоторых местах осыпалась штукатурка, очень много разбитых окон.

Флешмоб около летки, декабрь 2020 года, фото: @kultfront_zp

Ранее на пресс-конференции президента России Владимира Путина сразу 4 оренбургских СМИ обратились к лидеру страны с просьбой помочь Оренбургу спасти историческое здание. Однако эта проблема не была озвучена на мероприятии. После этого у здания прошел флешмоб.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
26.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел