20 июня 2021 • Вc • 09:45
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

Глава Орска отчитается перед депутатами за прошедший 2020 год. Анализ доклада

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.01.2021
2821

28 января глава Орска Василий Козупица выступит перед депутатами городского Совета с традиционным отчетом: он расскажет, как администрация работала в ушедшем 2020 году и что намерена сделать в наступившем 2021. Текст доклада опубликован на сайте горсовета.

Многие проблемы города, считает глава, обусловлены исторически. При небольшом бюджете ему досталась гигантская, крайне неудобная для благоустройства территория:

…Строительство жилых домов и инженерных сетей происходило по мере развития промышленности. Многие годы облик города формировался без какого-либо четко разработанного градостроительного плана по принципу «завод – поселок». В результате город Орск получился растянутым, а промышленная зона по площади практически соответствует зоне жилой застройки.
Василий Козупица
Глава Орска
Градоначальник признает, что главная проблема Орска сегодня – это закрытие промышленных предприятий и сокращение количества рабочих мест. Но при этом предлагает не горевать по поводу закрывшихся предприятий, а пытаться создать новые. Понятно, что сами чиновники этого сделать не могут, но поспособствовать – вполне:
…Муниципалитет не открывает заводы, это делает бизнес, которому нужны определенные условия для развития… Задача администрации – создать максимально комфортные условия для привлечения инвесторов… Особое внимание необходимо уделить развитию инфраструктуры, а это порядка 600 километров дорог, более 570 километров водопроводных сетей… Ремонт существующих объектов и строительство новых требует колоссальных вложений. Таких денег в бюджете города нет и никогда не было, тем не менее, администрация делает все, чтобы привлечь средства из других источников.
Василий Козупица
Глава Орска
Далее глава перечисляет, что же администрация делает для того, чтобы привести в Орск деньги – на дороги, на трубы, на парки и на все-все-все прочее.

  • Во-первых, местные чиновники участвуют в целевых проектах – в истекшем году попали в 8 федеральных и 25 региональных, что в сумме дало Орску 600 миллионов (далее подробно описываются итоги программ «60+», БКАД и прочее).

  • Во-вторых, город заключил с Росводоканалом концессионное соглашение, что – в долгосрочной перспективе – должно привести к вложению в изношенные водопроводные и канализационные сети 3 миллиардов.

  • В-третьих, по ходатайству горадминистрации в Орске была создана особая экономическая зона – на территории бывшего ОЗТП. По словам главы, там должны разместиться не менее 15 новых производств.

  • В-четвертых… Процитируем: «…удалось выстроить диалог с профильными министерствами в Правительстве области, а также Губернатором Оренбуржья Денисом Владимировичем Паслером, что способствует оперативному и конструктивному взаимодействию в решении ряда насущных для города проблем».

В своем докладе глава упоминает, что в ушедшем году завершила свое действие Стратегия развития Орска – она была составлена в 2013-м и расписана как раз до начала 2021-го. Естественно, градоначальник сверил то, что было написано на бумаге и что произошло в реальной жизни. Оказалось, что по ряду показателей зафиксирована «положительная динамика» (то есть, очевидно, реальный результат оказался лучше, чем прогнозировался в 2013-м). Например, лучше ожидаемого стали:

  • среднемесячная заработная плата одного работника [возможно, за счет инфляции, которая оказалась выше, чем планировалось?]

  • объем промышленного производства [а вот это совсем странно: все-таки в 2013 работали и Никель, и, тем более, ЮУМЗ, и Строймаш – почему же стратеги-планировщики были тогда настроены так пессимистично?]

  • продолжительность жизни

  • удельный вес населения, систематически занимающегося спортом.

При этом, говорит глава, по другим показателям реальность оказалась хуже прогнозов:

  • ежегодный ввод нового жилья

  • инвестиции в основной капитал

  • объем розничной торговли.

Так или иначе, прежняя стратегия развития изжила себя, и теперь город, заверил глава, приступил к разработке новой – до 2030 года. А еще городская администрация в ушедшем году начала формирование дизайн-кода, который будет использоваться при проведении капремонтов, изготовлении адресных табличек и т.д.; инициатива, конечно, полезная, но кто ее будет реализовывать, непонятно: главный архитектор Евгений Андреев, который и настаивал на создании этого кода, покидает городскую администрацию и уезжает в Оренбург, и место его вакантно…

К слову о планах. По словам главы, к 2023-24 годам в крупные производства Орска собственниками будут инвестированы существенные средства:

  • в добывающую отрасль – 4,5 млрд. руб;

  • в производство кокса и нефтепродуктов – 30 млрд;

  • в металлургию – 900 млн;

  • в пищевую промышленность – 1 млрд.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то здесь объемы, естественно, скромнее:

  • строительство теплиц – 13 млн;

  • производство одежды – 15 млн.

Отдельно вынесена глава «Вопросы на контроле главы». В ней перечислены проблемы проблемы, которые требуют особого внимания со стороны первого лица. Напомним, предыдущего градоначальника Андрея Одинцова жестко критиковали – и рядовые горожане, и даже депутаты городского Совета – за то, что он много и красиво говорил о победах городской власти, но умолчал о ее бедах. Василий Козупица принял это к сведению:

…Нельзя умалчивать проблемы, решение которых усложняется рядом объективных причин. Администрация города отрабатывает все возможные варианты для того, чтобы найти выход из сложившихся ситуаций. Это еще один вектор развития муниципалитета, это направления. Где нет простых решений, и, следовательно, необходимо работать активнее.
Василий Козупица
Глава Орска
К таким проблемам глава отнес, в частности:

Пассажироперевозки. «Орскгортранс» все глубже увязает в долгах, количество частных перевозчиков сокращается. Здесь глава планирует пересмотреть саму схему общественного транспорта и заменить трамваи на наиболее убыточных маршрутах муниципальными автобусами. Особо подчеркивается, что автобусы эти должны быть «большими и комфортабельными».

Спецтехника. Сегодня у города лишь 19 спецмашин, убирающих дороги от мусора и снега, а надо хотя бы 50. Пока приходится пользоваться помощью частных подрядчиков.

Безнадзорные животные. В прошедшем году городские власти 8 раз объявляли тендер стоимостью 1,5 млн рублей, но желающего взяться за решение проблемы за эти деньги не нашлось, потому что само строительство приюта обойдется в разы дороже… Но теперь муниципалитет нашел подходящее здание, и, если обстроит в нем приют самостоятельно, разыграть тендер будет гораздо легче.

Мусор. Здесь город пытается создать бесперебойно работающую схему с участием ООО «Природа», ПУМ «САТУ» и управляющих организаций.

Инженерные сети для многодетных. Про это много говорилось и писалось: многодетные семьи получают участки для строительства домов, но к участкам этим не подведены ни вода, ни газ, ни свет – какой смысл что-либо строить? А тянуть коммуникации за свой счет выходит невероятно дорого… И вот глава сообщает: в отчетном году к таким массивам в Северном микрорайоне и поселке ОЗТП проведены линии электропередач, готовятся документы для прокладки к ним же водовода – а уж газ будет проведен потом, к построенным домам.

Заканчивает свой доклад глава не слишком оригинальным, но в общем разумным изречением:

…Крайне важно консолидировать все слои населения города… Только общими усилиями мы сможем не просто высвечивать негатив, а находить пути решения… [Нужно] формировать позитивное мышление горожан, ведь город – это не только то, что делает власть. Город – это то, что думают о нем его жители.
Василий Козупица
Глава Орска

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел