20 июня 2021 • Вc • 12:39
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

Ретро56: Дом-музей семьи Гагариных полностью восстановили, потратив на это около 20 миллионов рублей

Александра Воронцова, Урал56.Ру
13.01.2021
1742
Оренбург неразрывно связан с историей первого космонавта Земли Юрия Гагарина. К сожалению, здание №1 на улице Советской, где раньше располагалось летное училище, находится в полнейшем упадке. Однако есть и хорошая новость: завершено восстановление здание музея семьи Гагариных на улице Чичерина.

Молодая семья Гагариных – Юрий и Валентина, некоторое время прожила в комнате в коммунальной квартире на улице Чичерина, 35.

Так выглядело здание до реставрации. 2017 год

На тот момент будущий первый космонавт только-только окончил летное училище. Жили они в небольшом огороженном закутке в комнате, которая принадлежала родителям Валентины. Всего же в этой коммунальной квартире проживало порядка 6 семей.

Как позже признавался сам Гагарин, именно в этой коммуналке у него впервые появился свой угол. Через три года, в 1960 году, Гагарины жили уже в своей квартире в Звездном городке.

Вдова Юрия Гагарина скончалась 17 марта 2020 года на 85-м году жизни.

Мемориальная табличка на доме-музее Гагариных

Реставрационные работы в доме на улице Чичерина начались несколько лет назад. Все здание отдано под дом-музей Гагариных.
На первом этаже здания разместят экспозицию «Космос». Здесь посетителям расскажут о становлении первого космонавта Земли, о его учебе в военном авиационном училище летчиков. На втором этаже будет восстановлена большая коммунальная квартира. В том числе и комната, где жили молодожены – Юрий и Валентина Гагарины. Посетители увидят бытовые условия жизни в 50-е годы прошлого века. Также на втором этаже будет располагаться интерактивный конференц-зал.
Наталья Таскина
Начальник управления по культуре и искусству администрации

Так здание выглядит после реставрации. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

К 12 апреля 2021 года, юбилейной дате полета в космос Юрия Гагарина, в музее планируют завершить большую часть работ по оформлению экспозиций.

В администрации Оренбурга подчеркнули, что на восстановление здания муниципалитет в 2020 году выделил около 20 миллионов рублей. В 2021 году на благоустройство территории вокруг дома-музея и оформления экспозиций выделяется еще 15 миллионов рублей.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
13.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел