29 июня 2022 • Ср • 11:39
$ 52.97 € 55.89
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

«Сохраняют ли память о Гагарине в Оренбурге?»: Алексей Пивоваров опубликовал второй выпуск программы о космонавте

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
08.11.2020
1924
Алексей Пивоваров и Вера Арнгольд, фото: стоп-кадр из видео
На Youtube-канале «Редакция» вышла вторая часть программы, посвященная  Юрию Гагарину. В этом выпуске тоже фигурирует часть про Оренбург.

Видео: «Редакция»

В частности, Алексей Пивоваров спросил у председателя Оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Веры Арнгольд о том, как сохраняется память о Гагарине в областной столице.
Оренбург не в лучшем состоянии. Гагарин говорил, что Оренбург дал ему крылья. Почему? Потому что он здесь учился и здесь женился – это самые светлые момент его жизни. Состояние учебного заведения, где он учился, состояние музея-квартиры, но, слава Богу, в этом году занялись им, все оставляет желать лучшего.
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК
Напомним, ранее мы сообщали, что Оренбург посетил журналист, создатель Youtube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров. Он вместе с командой снимал эпизод для передачи о наследии первого космонавта Юрия Гагарина. 

Видео: «Редакция»

В Оренбурге Алексей Пивоваров побывал в бывшем здании оренбургского летного училища, в музее семьи Гагариных, в Кадетском корпусе им. Неплюева, а также встретился с Анатолием Быковым, который учился с Гагариным в летном училище.

По поводу дома на улице Советской, который когда-то был летным училищем, журналист сказал следующее: 
Сейчас в этом прекрасном здании полнейшее запустение, за массивным фасадом частично жилые квартиры, а частично бомжатник, – сказал Пивоваров.
Здание на берегу Урала было построено в 1882 году для Оренбургского кадетского корпуса, где обучали будущих офицеров Оренбургского казачьего войска (его закончил, например, будущий белый атаман Александр Дутов). После революции там тоже располагались военные учебные заведения: школа красных командиров КИР ЦИК, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей, военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова. Именно в эту школу в 1955 году поступил курсант Юрий Гагарин. В течение долгих лет в этом здании располагалось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина, который окончили 352 Героя Советского Союза. В 1993 году оно было расформировано.

В феврале 2019 года в здании бывшего летного училища побывали журналисты и депутаты Заксоба. Здание было в плачевном состоянии: на 5 этаже рухнула крыша в том месте, где раньше находился актовый зал, а ранее – отделение церкви. Повсеместно разрушались стены и перекрытия. В некоторых местах образовались ледяные накопления. Здание «трещит по швам» до сих пор, в некоторых местах осыпалась штукатурка, очень много разбитых окон.

Позже появилась информация о том, что в здании летного училища могут открыть музей космонавтики. Несколько лет назад экс-губернатор Юрий Берг сообщал, что на восстановление этого дома потребуется 1,7 млрд рублей, однако до настоящего времени ситуация не исправлена, она продолжает ухудшаться.

Спасением здания занимается Оренбургское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель этой организации, оренбургская поэтесса Вера Жидкова (Арнгольд), попросила Захара Прилепина подключиться к решению проблемы. После этого он посетил Оренбург.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.11.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел