18 января 2021 • Пн • 03:21
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-19°C
Утром
-20°C

В новый год – с новым заводом. О чем «Орский рабочий» писал в праздничном выпуске 1981 года?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.01.2021
3522
Снежная зима 1982-го. Так снегом завалило проспект Ленина напротив кинотеатра «Мир». Фото ОКМ

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий». Сегодня мы вернемся на 40 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 1980-м годом и какие надежды возлагали на новый 1981-й.

Вообще, этот номер выглядит самым безрадостным из тех, что мы успели рассмотреть в предыдущих обзорах. Нет в нем ни невероятных репортажей из Нью-Йорка, как при Сталине, ни фантастических планов по застройке пустырей, как при Хрущеве; нет даже бойких зарисовок про передовиков производства, как при раннем Брежневе… Дела творились действительно великие, но в печати это освещалось... Скажем так, несколько суховато. 


Первая полоса праздничного выпуска

Удивительно, но на первой полосе новогоднего номера 1981 года вообще нет поздравлений с праздником. Ну, поверх логотипа «Орского рабочего» размещена «шапка»: «С Новым годом», а на главной иллюстрации изображены двое рабочих в комбинезонах с цифрами «1980» и «1981» – и все. Остальное место занято не легкомысленными поздравлениями, а информацией сугубо официальной и поданной максимально сухо.

Открывается номер поздравительной телеграммой в адрес коллектива треста «Орскпромстрой». Сразу три министра – Николай Голдин (Минтяжпром), Виктор Поляков (Минавтопром) и Борис Бакин (Минстрой) – хвалили орских тружеников за то, что они в срок, то есть к 31 декабря 1980 года, выполнили задание десятой пятилетки и запустили первую очередь Орского завода транспортных прицепов.

Одержанная вами победа является достойным ответом на решения октябрьского (1980 г.) Пленума ЦК КПСС, выступления на Пленуме Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева. 
Вот так торжественно и официально, сплошь прописные буквы.

О том же говорит и информация, размещенная внизу первой полосы. «Есть первая очередь ОЗТП!» – под таким заголовком вышел этот материал о митинге в честь окончания строительства. В общем, это вполне логично: если бы сейчас в Орске заработал крупный завод, давший жизнь целому поселку, этому не жалко было бы и несколько газетных номеров посвятить! Но тексты в 1981-м были удивительно казенными, и о радостном событии рассказывалось сухим, казенным языком.

В своем выступлении первый секретарь горкома КПСС Г.В. Кривков, зачитывая текст правительственной телеграммы, горячо поздравил участников строительства завода с замечательной трудовой победой – сдачей в эксплуатацию мощностей по производству 25 тысяч прицепов в год. Эта победа – политический ответ трудящихся на решения июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, значительный подарок XXVI съезду нашей Ленинской партии… О социалистическом соревновании, развернувшемся под девизом «XXVI съезду КПСС – от ударных вахт!», рассказал токарь цеха №23 товарищ А.С. Чегодаев… 
В похожем стиле выполнены и заметка «Пример передовиков», и заметка с необычным (но очень характерным) заголовком «Горячо одобряем!» В последней речь идет о том, как (горячо, разумеется) коллектив Орской кондитерской фабрики принял проект ЦК КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на период до 1990 года».

Так же сухо и официально выглядит и вторая полоса праздничного номера. Там кратко перечисляются достижения ушедшего года: производительность труда в среднем по городу выросла на 4,5%, а зарплата – на 2,7%; газифицировано 2530 квартир, введены в эксплуатацию 4 магазина площадью 1208 квадратных метров; населению оказано бытовых услуг на 7,8 млн. рублей…


1977 год, перекресток улиц Станиславского и Нефтяников. Фото Т. Благодарной.

В материале «По наказам избирателей» некий депутат отчитывается… да в том же самом и отчитывается: по наказам избирателей газифицировано… построено… введено… Та же песня и в тексте комсорга «Орскнефтехиммонтажа», называется он «Умножить достигнутое». В центре – 4 интервью с 4 портретами. В этих интервью об успехах прошедшего года рассказывают бригадир каменщиков Я. Имгрунт, бригадир кондитеров В. Кулиш, водитель автобуса И. Горлов и директор завода ЭМИ Г. Вирановский. Все, разумеется, «трудились с небывалым подъемом», «отправляли членов коллектива в помощь сельчанам» (на картошку, так это тогда называли в живой, не газетной, речи), и в связи с праздником вновь напоминали о важности «прогрессивного метода коллективной организации» и «серьезной работы парторганизаций и других общественных объединений».

Похожие интервью можно обнаружить и на следующей полосе. Но здесь об успехах 1980-го года и о планах на 1981-й делятся не заслуженные ветераны, а представители перспективной молодежи. Среди их портретов – очень знакомое лицо. Молодой, 26-летний, Р. Гафаров, которого незадолго до Нового года назначили на должность первого секретаря Октябрьского райкома ВЛКСМ, рассказывает, как будет «все усилия направлять на изучение решений XXVI съезда КПСС, на выполнение намеченных задач». Он еще не знает, что 25 лет спустя будет работать первым заместителем главы Орска… Да что там, он и про то, что должность такая – глава – появится, тоже не подозревает!


Первый замглавы Орска за четверть века до назначения на эту должность

И лишь на последней, 4-й, полосе «Орский рабочий» позволил себе чуть расслабиться. Здесь разместились самые легкомысленные материалы, никак (ну, или почти никак) не связанные с тоннами выпущенной продукции, квадратными метрами сданной площади и трудовым энтузиазмом нашего народа.

Здесь, например, дается крошечный, скупой на эмоции репортажик с концерта композитора Яна Френкеля (автора знаменитых «Журавлей», «Русского поля», «Погони» из фильма про неуловимых мстителей и других суперхитов советской эстрады). Оказывается, в конце 1980-го маэстро приезжал в Орск и пел для делегатов городской партийной конференции, передовиков производства Никелькомбината и для строителей ОЗТП.


1973 год, автосервис. Фото ОКМ

Уместились на последней полосе заметки про открытие ледового городка и даже про чемпионат по подледному лову на Ириклинском водохранилище. Тут же рассказывается о новом детском садике, который построили в микрорайоне 3С. Сейчас многие орчане, увидев это название на табличке трамвая, читают его как «Зэ-Эс», позабыв, что на самом деле нужно читать «Три-Эс», то есть «Третий северный».

Так вот: в 1980-м в этом районе построили садик, который назвали… «Внучата Ильича». Сейчас это кажется смешным, а тогда воспринималось хорошо. Корреспондент даже обыграл это в своем материале:

…Символическое название получило это дошкольное учреждение – «Внучата Ильича». Действительно, для 280 воспитанников здесь созданы все условия, позволяющие сформировать гармоничную личность... Игральные комнаты, спальные помещения, просторные залы. И, конечно, плавательный бассейн – единственный пока в детских садах города… И, слушая бесхитростные детские песенки, звонкие ребячьи голоса, невольно думаешь о том, что большое счастье выпало детворе: родиться и жить в стране, где подрастающему поколению – все лучшее, неизменная забота. 
Ну, а закончим этот обзор мы традиционным новогодним стихотворением, которое в редакцию прислал некий Н. Гаврилин. Оно звучит в унисон со всеми остальными материалами:

Стройся, жизнь,

Утром ранним.

Поднимись

Песней, зданьем.

Новый дом,

Сад, кварталы –

Наш подъем

К звездам алым.

Шутки, смех…

С Новым годом!

Славлю тех,

Кто возводит.

Кто поверил

В истоки,

В геометрию

Стройки,

В мир наук

Скромных зодчих,

В братство рук

Их рабочих!



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.01.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел