«Не жалеть ни сил, ни энергии для разгрома ненавистных немецких варваров!» Как городская газета поздравляла орчан с новым 1944 годом?

02.12.2020
2673
1943 год, работницы Орского мясокомбината собирают новогодние подарки для раненых госпиталя 3640. Фото ОКМ

За месяц до Нового года Урал56.Ру приступает к обзору новогодних выпусков городской газеты прежних времен. Сегодня мы с вами рассмотрим самый старый из тех, что нам удалось разыскать. Хранится он в местном отделе государственного архива Оренбургской области, а датирован первым января 1944 года.


Первая полоса первого номера «Орского рабочего» за 1944 год

Праздничный выпуск «Орского рабочего» военного времени открывался, разумеется, портретом Сталина: Деды Морозы, Снегурочки и прочие фольклорные персонажи стали украшать первую полосу газеты позже, а тогда было не до этих милых глупостей.

 

Поэзия военного времени

В передовице, то есть заглавной статье, речь велась главным образом о положении дел на фронте: неизвестный автор радовался, что в войне наконец наступил перелом, что немцы побежали на запад, что «война идет к окончательной развязке, созданы все условия для окончательной и решительной победы». Редакцию не смутил очевидный ляп – слово «окончательно» употребляется подряд дважды… И понятно, почему не смутил – хотелось смаковать это слово, наслаждаться им. Людей измучила война, ее окончание было таким желанным, что впору по 50 раз в одном предложении это слово использовать!

Упоминался там и первый с начала войны салют. Напомним, прогремел он над Москвой 5 августа 1943 года – в честь освобождения Орла и Белгорода… О том же, но в стихотворной форме, на первой полосе газеты рассказал и Василий Лебедев-Кумач (тот самый, который написал слова для песен «Широка страна моя родная», «Утро красит нежным светом», «Вставай, страна огромная» и прочим). 


Поэт и офицер Лебедев-Кумач

Называется стихотворение интересно: «С Новым годом, новой славой». Сейчас нам привычней «с новым счастьем», а тогда было вот так...

 

Пробьют часы, отчизна встретит

Еще один великий год.

А год ушедший, сорок третий,

Навек в историю войдет.

 

И наши люди боевые

Не позабудут тех минут,

Когда Москва дала впервые

В честь наших воинов салют.

 

Когда над Родиной большою

Он прозвучал, как вешний гром –

Мы ощутили всей душою

Войны великий перелом.

 

Страна торжественно встречала

Успехи армий и фронтов,

И слово Сталина венчало

Дела дивизий и полков.

 

Под гром салютов, шагом твердым

Прошли мы сорок третий год.

Пускай же нас сорок четвертый

К победе полной приведет.

 

Готова к битвам и походам

Советских воинов семья

Вперед, на запад! С Новым годом

И новой славою, друзья!

 

К сожалению, Лебедев-Кумач ошибся: к полной победе наши войска пришли не в 44-м, а лишь в 45-м году. 

 

Победы по всем фронтам

На второй полосе – еще один потрет, на этот раз – «всесоюзного старосты» Калинина.

Товарищи, третий раз встречает наша страна Новый год в условиях жестокой борьбы с немецким фашизмом. Все интересы и помыслы нашего народа связаны с войной, а народная энергия и стремления к одной великой патриотической цели – к скорейшему изгнанию врага из пределов Советского Союза… Удары, нанесенные Красной Армией фашистским захватчикам, понемногу отрезвляют головы не только немецкого командования, но и всей руководящей шайки гитлеровцев. Забыты Урал, бакинская нефть, потерян вкус к окружению Москвы, и, что особенно знаменательно, своей лучшей стратегией немцы стали считать «эластичное отступление». Такое объяснение провала военных планов немцев смехотворное, но, видимо, у германского командования лучшего объяснения нет. А на нет, как говорится, и суда нет.
Михаил Калинин

Председатель Президиума ВС СССР

Речь Калинина подтверждалась традиционной сводкой за 31 декабря 1943 года: наши войска к празднику подарили стране более 200 населенных пунктов, в том числе украинский областной центр Житомир, сожгли 60 немецких танков и 14 самолетов, утопили в Черном море 2 быстроходных десантных баржи. Партизаны в ожидании Нового года тоже не сидели без дела: в период с 16 по 25 декабря они пустили под откос 62 железнодорожных эшелона, уничтожили «до батальона гитлеровцев», взорвали 22 моста и срезали 82 километра телефонно-телеграфных проводов.

 

Новости тылового города

И лишь на третьей полосе праздничного выпуска газеты нашлось место собственно орским новостям. Писали их не корреспонденты, а работники расположенных в городе предприятий. 


Праздничные обещания сотрудников орских предприятий

А. Мельницкий, начальник техотдела Никелькомбината, обещал в 1944 году дать Родине еще больше металла. 

Т. Ванда, бригадир комсомольско-молодежной бригады на «заводе, где главным инженером тов. Бируля» (прямо завод не называется из соображений секретности – время-то военное, а предприятия сплошь оборонные, хотя не понятно, какую практическую пользу немецкие шпионы могли бы извлечь из текста заметки) сообщал(а), что в минувшем году бригада произвела для Особого фонда Главного командования Красной Армии продукции на 500 тысяч рублей, и в наступающем году произведет не меньше, сократив при этом численность на 15%. 

Гвардеец трудового фронта Е. Лестина с «завода, руководимого тов. Нестеровым» написала, что она с коллегами никогда не забудет «клятвы, данной товарищу Сталину – не жалеть ни сил, ни молодой энергии для разгрома ненавистных немецких варваров». 

А. Экслер, художественный руководитель театра имени Пушкина, сообщил, что «коллектив мечтает о поездке на фронт или в освобожденные районы».

 

Надежды «демократических народов мира»

Ну, а на последней полосе, по сложившейся тогда традиции, располагались новости международные. И там приводились поздравления от союзников – государственных деятелей США. Второй фронт к тому времени еще не открылся, и до встречи на Эльбе было далеко, но Штаты уже помогали СССР в рамках соглашения о поставках по ленд-лизу, и на территории этой страны активно действовал «Комитет помощи русским в войне»… Ну, а тут американские политики решили оказать советским гражданам поддержку моральную.

В глубине души русского народа более 100 лет существовало сознание народной силы, которая восстановит справедливость на благо простого человека… 1944 год будет свидетелем согласованных усилий союзников, которые принесут полную победу и откроют новые возможности для простого человека во всех странах.
Генри Уоллес
Вице-президент США
От какого события Уоллес отсчитывал свои 100 лет, не совсем понятно. От победы над Наполеоном, что ли? Странно это…
Я приветствую советский народ и руководителей Советского Союза в канун Нового года. Я искренне надеюсь, что дружба между нашими великими народами, которая растет так же неуклонно, как наше сотрудничество в качестве союзников, будет укрепляться и достигнет полного расцвета в годы мира, которые последуют за нашей общей победой.
Дональд Нельсон
Председатель управления по делам военного производства
Да, не оправдались ожидания Нельсона… За общей победой во Второй мировой войне последовала война новая – Холодная.
Я желаю вам, своей стране и всем демократическим народам мира в канун Нового года, чтобы мужество, решимость, доблесть и самопожертвование, столь ярко проявившиеся в прошлом году, могли бы окончательно уничтожить общего врага в новом году.
Гарольд Икес
Министр внутренних дел США

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел