
Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий». Сегодня мы вернемся на 60 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 1960-м годом и какие надежды возлагали на новый 1961-й.
Иллюстрация на первой полосе «Орского рабочего»
От старых побед – к новым
1960 год. Автор фото неизвестен
Сам город Орск рос, как на дрожжах. Не случайно в новогоднем выпуске «Орского рабочего» было выделено место под интервью с начальником местного отделения Гипрогора – организации, занимавшейся планированием и проектированием.

1964 год, больница №4. Фото Т. Благодарной. Как видите, на месте, где теперь стоят многоэтажки, располагались бараки
Но у архитекторов были большие планы не только на Орск как таковой. Они мыслили масштабно и собирались заложить совершенно отдельный город:
Повод выпить с бригадиром
Нашлось место в газете и для поэзии. Некий Н. Дымов порадовал читателей традиционным новогодним стихотворением:
Новый год не часто мы встречаем,
Как ни посчитай, а – раз в году;
И сидим, конечно, не за чаем,
Раз уж назначаем тамаду.
Тамадой в 1960-61 году оказывается бригадир строителей Кузьмич. Это вполне привычный образ для таких новогодних стихов: помните, за 10 лет до того в роли тамады выступал стахановец, поднимая «за Сталина мудрого тост»? Так вот: «усы, как крылья птицы, широко расправил бригадир», и смущенно заявил присутствующим, что Новый год он отпраздновал уже больше месяца назад. Как же так получилось?
Конец 60-х, строительство кинотеатра «Орск». Фото ОКМ. Опять-таки, позади – множество бараков, которых больше нет
Да просто: годовой план он выполнил еще в ноябре 1960-го, сдав жилой дом досрочно, и декабрь дорабатывал уже в счет 1961 года. Собравшиеся за столом встречают тост восторгом, и, конечно, немедленно выпивают. И автор стихотворения признает: повод выпить у них есть.
Новой жизнью заживет народ!
Жизнью заживет многоэтажной,
Неудобств не ведая ни в чем…
Тут не устоял бы, право, каждый,
Кто бы ни был рядом с Кузьмичом!
Важнейшее из искусств
Понятно, что Новый год – это не только повод подвести итоги, но и начало зимних каникул. И в газете подробно рассказывалось, как школьникам провести это время.
Иллюстрация из праздничного номера «Орского рабочего»
Чтобы дети во время каникул не слонялись по улицам бесцельно, их пытались организовать: например, привлечь к спорту:
В кинотеатре «Октябрь» показывали свежий, в 1960 году отснятый, фильм «Наследники». Вот описание сюжета: «Молодежная бригада одного из киевских заводов борется за звание бригады коммунистического труда. Им помогает старый рабочий Яков Середа. Однако комсомольцам активно мешают двое: проходимец Евгений, выдающий себя за изобретателя-самородка, и карьерист – инженер Каменский...»
Афиша с сайта «Кинопоиск»
В клубе имени 1 мая – фильм 1956 года «Урок истории». Художественный, но основанный на реальных фактах: как в 1933 году нацисты подожгли здание рейхстага, чтобы свалить вину на коммунистов.
Афиша с сайта «Кинопоиск»
В ДК Строителей – чехословацкий фильм «Поющая пудреница». Тоже свежий, 1960 года. Не без политики, но тогдашняя детвора была от него в восторге: речь шла о двух мальчишках и девочке, которые сделать свое кино и бегают по городу, снимая все подряд на любительскую камеру (можно представить, как завидовали им орские дети, которые такой техники в глаза не видывали). Случайно в кадр попадает шпион, который пытается украсть ценное изобретение… Сюжет развивался лихо, юные зрители визжали от восторга.
Афиша с сайта «Кинопоиск»
Ну, а в кинотеатре «Пионер» (был такой на втором участке, на его месте, на перекрестке Станиславского и Краматорской, позже выросла девятиэтажка) показывали «Нового Гулливера». Фильм этот уже тогда был очень старым: 1935 года выпуска! Тем не менее, дети смотрели с огромным удовольствием. Да его и сейчас можно посмотреть – если вы еще не видели, поищите в Интернете, это действительно шикарное кино – его, между прочим, хвалил сам Чарли Чаплин!
1960 год, кинотеатр «Пионер». Автор фото неизвестен
В одном кадре в этом фильме встречались живые актеры и мультперсонажи. Сюжет такой: пионер Петя, отдыхающий в Артеке, засыпает с книжкой и видит сон, будто он и есть Гулливер. Он попадает к лилипутам, которыми управляет глупый и жестокий король. Крошечные империалисты пытаются использовать Петю как оружие, которое обращено против таких же маленьких рабочих. Ну, и Петя, разумеется, организует в этом игрушечной королевстве революцию.
Кадр из фильма «Новый Гулливер» 1935 года
Роль лилипутов исполняют изящно сделанные куклы с пластилиновыми лицами – более тысячи уникальных образов! Пластилин послушно изображает все эмоции, вылепленные губы идеально артикулируют – работа съемочной группой была проделана просто колоссальная. Хоть и прошло с тех пор 85 лет, фильм, даже черно-белый, вовсе не выглядит устаревшим…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала коллектив МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.