17 июня 2021 • Чт • 01:13
$ 72.03 € 87.35
Сейчас:
+22°C
Утром
+26°C
Днем
+33°C

Как выглядит процесс сдачи антиковидной плазмы? Руководитель проекта Урал56.Ру стал донором

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
25.11.2020
1564
Переливание плазмы крови активно применяют в лечении коронавируса. Если раньше болеющие пациенты получали плазму крови от людей, которые уже выздоровели, только в трудных случаях, то теперь ее используют гораздо чаще. Такая сыворотка насыщенна антителами, которые, попадая в организм больного, помогают победить Covid-19. Со слов завотделением гравитационной хирургии крови, врача-трансфузиолога Ирины Кавериной, эффективность плазмы с антителами к коронавирусу равна 70%

Руководитель проекта Урал56.Ру Сергей Скрыпников, который не так давно переболел коронавирусной инфекцией, решил лично проверить на себе, какого это, и впервые стал донором. О том, как прошла и сколько длилась процедура, а также об общем впечатлении о плазмаферезе Сергей сказал следующее:
Сегодня впервые стал донором. Коронавирусом переболел в сентябре-октябре, прочитал, что больницы остро нуждаются в антиковидной плазме. Решил, что надо попробовать. Процедура сама длилась, как мне показалось, около 50 минут, было три цикла – сбор крови, отделение плазмы, возврат и так по кругу. В итоге в контейнере набралось 600 мл. Сам процесс комфортный: от персонала исходит положительная энергия, в кресле можно и посидеть, и полежать. Ну и два оплачиваемых отгула – приятный бонус. Если вы подходите под требования – попробуйте сдать, вдруг кому-то ваша плазма поможет.
Сергей Скрыпников
Руководитель проекта Урал56.Ру
Чтобы стать донором, необходимо соблюдать ряд условий. И первое из них - иметь при себе несколько документов. Они пригодятся, когда нужно будет заполнить небольшую анкету.


Процесс заполнения анкеты

О всех тонкостях процедуры плазмафереза рассказала главврач Орской СПК Роман Одиноченко.
Донору нужно иметь при себе паспорт и выписку или справку, которые подтверждают факт перенесенной коронавирусной инфекции.
Роман Одиноченко
Главврач Орской СПК
Следующее не менее важное условие - отсутствие противопоказаний.
Начнем с того, что после болезни легкой или средней тяжести должно пройти не менее 2 недель. Далее важен возраст доноров-реконвалесцентов - не меньше 18 и не старше 55 лет. И, пожалуй, самое важное - отсутствие хронических заболеваний и перенесенных инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты, сифилис.
Роман Одиноченко
Главврач Орской СПК
Самая важная часть позади. Осталось теперь придерживаться определенных правил и режима. Подготовка к процедуре начинается за 2 дня.
За 2 дня до процедуры нельзя есть жирную пищу и распивать алкоголь, также под запретом лекарственные препараты. Накануне можно перекусить легкий ужином, но не позднее 18:00 вечера. Обязательно нужно хорошо выспаться, сон должен составлять не менее 8 часов.
Роман Одиноченко
Главврач Орской СПК

Сергей пьет воду перед процедурой

Для того, чтобы процедура плазмафереза прошла легко, необходимо в день до сдачи плазмы выпить 1,5 - 2 литра жидкости. Кстати, донору плазмы можно и даже нужно пить во время процедуры плазмафереза.
Утром можно съесть кусочек хлеба и запить чаем с сахаром. В день сдачи плазмы до начала процедуры лучше пить 1,5 - 2 литра жидкости (чай, соки, компоты, не газированная минеральная вода). 
Роман Одиноченко
Главврач Орской СПК
Перед процедурой у пациентов берут кровь с пальца, чтобы определить группу крови, резус-фактор, гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ, а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций.

Делается сейчас это быстро, с помощью целиклонов. На небольшие бумажечки капают кровь, которая вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Такое проведение анализа занимает всего несколько минут, благодаря чему в лабораториях можно обработать огромное количество проб.

После этого пациента взвешивают и замеряют его рост. Также внимательно изучают анкету и медицинские данные, попутно объясняя рекомендации, которые нужно соблюдать после плазмафереза.


Сдача крови на клинический анализ

Процедура плазмафереза длится не больше часа. Она включает в себя три цикла: сбор крови, отделение плазмы и возврат кровяных клеток обратно. Плазма же сохраняется для дальнейшего использования. В итоге общий объем сбора плазмы в контейнеры составляет 600 мл. Где возмещение физиологическим раствором донору 400 мл.


Плазма

Также приятный бонус - после сдачи плазмы донор получит денежную компенсацию, а также два отгула на работе. Одна справка используется только в день сдачи плазмы, другая же выдается на второй день после, она действительна в течение года.


Консультация перед сдачей плазмы

Напомним, недавно в Оренбургской области стартовал проект «Заморозь свой антиковидный иммунитет». Таким образом у жителей региона появилась возможность «подстраховаться», заморозив для себя свою плазму, которая не даст развернуться клинической картине в полную мощь в случае повторного заражения инфекцией. Непереносимость и несовместимость плазмы исключена, так как пациент получит свои собственные белки. 

Воспользоваться такой платной услугой можно и на Орской станции переливания крови (телефон для консультации  8 (3537) 25-05-56). Ранее о том, как, где и кому можно сдать антиковидную плазму, нам рассказал главврач Оренбургской областной станции переливания крови Ринат Гильмутдинов.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
25.11.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел