104.1
5 августа 2021 • Чт • 05:53
$ 72.79 € 86.41
Сейчас:
+23°C
Утром
+27°C
Днем
+37°C

Переболевших Covid-19 жителей Оренбургской области просят стать донорами плазмы

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
21.10.2020
2189
Один из кабинетов в ГБ №4. Фото из архива
На данный момент переливание плазмы крови активно применяют для лечения коронавирусной инфекции. Если раньше болеющие пациенты получали плазму крови от людей, которые уже выздоровели только в трудных случаях, то теперь ее используют чаще. Известно, что сыворотка насыщенна антителами, которые попадая в организм больного, помогают победить Covid-19. Сегодня в эфире «Эхо Москвы в Оренбурге» об этом рассказала заведующая отделением гравитационной хирургии крови, врач-трансфузиолог Ирина Каверина.

Она заявила, что станция переливания крови всегда нуждается в новых донорах.
Проблемы, прежде всего, с донорами. Это ведь обычные люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию. И это люди, которые имеют сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказаниями при донации. Люди, которые просто себя еще не очень хорошо чувствуют, несмотря на то, что они выписались из больницы, и они просто имеют право бояться. Необходимо сказать, что создается определенная нагрузка и на станцию переливания крови, потому что здесь идет и заготовка обычных гемокомпонентов, плюс еще идет заготовка плазмы антиковидной. Плазма эта не проходит карантинизацию, то есть 6 месяцев не вылеживает, поэтому необходимо ее вирусно инактивировать дополнительно.
Ирина Каверина
Заведующая отделением гравитационной хирургии крови, врач-трансфузиолог        

Со ее слов, эффективность плазмы с антителами к коронавирусу равна 70%. Но ее используют только после коллегиального решения врачей.

Те, у кого выработалось много антител – идеально подходят для донорства. Количество антител потенциальным донорам можно узнать на станции переливания крови. То есть, все желающие могут обратиться в регистратуру станции с документами, которые подтверждают, что был перенесен коронавирус.

Ирина Каверина рассказала, что в среднем, антитела могут находиться на высоком уровне в организме от 4 до 6 месяцев. Важно, что каждая сдача крови усиливает выработку антител у перенесших болезнь.

За все время с начала пандемии было заготовлено около 600 доз плазмы. Доноров было порядка 400 человек. Но вместе с тем, есть постоянная необходимость в новых донорах. Например, только за сегодня поступили заявки от 4 пациентов, которым нужна антиковидная плазма.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
21.10.2020 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел