14 июня 2021 • Пн • 11:11
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+21°C
Утром
+22°C
Днем
+29°C

Как и где можно стать донором антиковидной плазмы в Оренбургской области?

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
02.11.2020
5484
В последнее время переливание плазмы крови - это один из актуальных и эффективных способов лечения коронавирусной инфекции. Если раньше ее применяли только в сложных случаях, то теперь используют активнее и в ситуациях средней тяжести. Болеющие пациенты получают плазму крови от людей, которые переболели Covid-19, потому как данная сыворотка насыщенна антителами, которые, попадая в организм больного, помогают победить коронавирус. 

О том, как, где и кому можно сдать антиковидную плазму, рассказал главврач Оренбургской областной станции переливания крови Ринат Гильмутдинов.



Антиковидная плазма. Фото: Минздрав Оренбургской области

Плазму можно сдать в трех городах области

Антиковидную плазму можно сдать в Оренбурге, Орске и Бузулуке. Орская СПК является единственным учреждением в
области, где она заготавливается.
В Оренбургской области антиковидную плазму можно сдать:
- в Оренбургской областной клинической станции переливания крови по адресу ул. Аксакова, 32; 
- в Орском филиале СПК по адресу ул. Ленинского Комсомола, 24 А;
- в Бузулукском филиале СПК по адресу 4-ый микрорайон, 1.
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови      
Информацию можно уточнить по телефонам:

  • Оренбург - тел. 8 (3532) 67-03-03;
  • Бузулук - тел. 8 (3534) 27-65-24; 
  • Орск - тел. 8 (3537) 25-05-56.

Какие документы необходимо иметь при себе?

Донору антиковидной плазмы при себе необходимо иметь документы.
При себе нужно иметь паспорт, выписку из стационара или справку из поликлиники, подтверждающие факт перенесенной коронавирусной инфекции.
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови

Кто может стать донором?

 Донором может стать не каждый, а только тот, кто не имеет нижеперечисленных противопоказаний.
Во-первых, после перенесенного заболевания в легкой или средней тяжести должно пройти не менее 14 дней. Во-вторых, возраст доноров-реконвалесцентов должен быть от 18 до 55 лет. И в-третьих, необходимо отсутствие различных заболеваний хронического характера и перенесенных инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к данной процедуре начинается за 2 дня. Есть определенные правила и режим.   
За 48 часов до процедуры нельзя есть жирную пищу (семечки, сало, копчености, майонез, котлеты и т.д.), исключаются алкоголь и лекарственные препараты. Накануне съесть легкий ужин до 18:00 вечера. Обязательно нужно хорошо выспаться, сон должен составлять не менее 8 часов. 
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови
В день до начала сдачи плазмы рекомендуется выпить 1,5 - 2 литра жидкости. Это нужно для облегчения процедуры плазмафереза.
Утром можно неплотно позавтракать, например, кусочком хлеба и чаем с сахаром. В день сдачи плазмы с утра до начала процедуры лучше выпить 1,5 - 2 литра жидкости (чай, соки, компоты, не газированная минеральная вода). Донору плазмы разрешается пить во время процедуры плазмафереза.
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови

Донор получит два отгула

После сдачи плазмы донор получит денежную компенсацию, а также два отгула на работе.
В день сдачи плазмы донор получает денежную компенсацию на питание и 2 справки, освобождающие от работы. Первая справка используется в день сдачи плазмы, вторая же выдается на второй день после плазмосдачи или действительна в течение года. Работодатель обязан предоставить сотруднику отгул в день сдачи плазмы, а второй выходной по своему усмотрению в течение года или добавить к отпуску (Ст. 186 Трудового Кодекса).
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови   
Потребность в антиковидной плазме увеличивается с каждым днем.
На данный момент заготовлено свыше 600 доз антиковидной плазмы. В соответствии с заявками из медорганизаций области выданы для переливания свыше 500 доз. В связи с резким ростом спроса только за последние 2 недели мы выдали в медорганизации до 60 доз. И потребность продолжает расти. 
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови 

Из 9000 опрошенных переболевших только 5% могут стать донорами

Тот факт, что донором-реконвалесцентом может быть не каждый человек, переболевший коронавирусом, иногда приводит к перебоям в заготовке антиковидной плазмы.
На сегодняшний день нами опрошены около 9000 лиц, переболевших коронавирусной инфекцией, и только около 4 - 5 % из них могут стать донорами плазмы. Это затрудняет поиск и подбор доноров, и, соответственно, может привести к перебоям, задержке в заготовке антиковидной плазмы. Не всегда можно подобрать соответствующего донора по всем показаниям. И обидно, что пациентам приходится ждать подходящую плазму часами, а иногда и днями.
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови
Помимо прочего, усложняется работа и тем, что бывает трудно найти доноров с редкой группой крови.
Согласно статистическим данным, наиболее редкой группой в Оренбургской области является группа АВ (IV) резус-отрицательный. Но нам нужны доноры всех групп крови.
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови

Об эффективности переливания

Эффективность данной терапии подтверждается результатами проведенного анкетирования - 57% всех переливаний прошли с положительной динамикой.
Эффективность переливания зависит от срока переливания. Наиболее оптимальный срок - 3-7 дней от начала заболевания. Но переливание антиковидной плазмы в тяжелой стадии и в крайне тяжелой стадии больного – уже малоэффективно. Только  использование антиковидной плазмы в комплексном лечении пациентов с коронавирусной инфекцией является эффективным.
Ринат Гильмутдинов    
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови
Антиковидная плазма - это не панацея для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, нужно учитывать и целый ряд противопоказаний:

  • целый ряд хронических соматических заболеваний;
  • аллергические реакции на белки плазмы или цитрат натрия в анамнезе;
  • аутоиммунные заболевания.

Оренбургская областная станция переливания крови также занимается и научной деятельностью. И в условиях пандемии коронавирусной инфекции областная станция переливания крови совместно с Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова Министерства здравоохранения РФ участвовало в научном проекте по изучению эффективности иммунитета у лиц, переболевших коронавирусной инфекцией.

В ходе научного проекта были выявлены следующие закономерности среди 140 переболевших коронавирусной инфекцией человек.
- У 70% переболевших лиц были выявлены антитела, при этом из них 65% составляют женщины, 35% мужчины;
- в 50% случаев возраст носителей антител старше 60 лет;
- в 64% случаев носители антител чаще болели пневмонией;
- наличие антител не связано с продолжительностью заболевания, т.е. человек может болеть 2, 3 недели, месяц, больше месяца – но при этом у всех переболевших могут быть выявлены антитела.
Ринат Гильмутдинов
Главврач Оренбургской областной станции переливания крови
Что касается доноров, то, по словам Рината Гальмутдинова, уже давно установлена закономерность, что они менее подвержены к инфекциям, реже болеют (с каждой кровосдачей клетки крови обновляются, а, следовательно, повышается иммунитет и устойчивость организма).

Ринат Гильмутдинов обращается ко всем жителям региона, переболевшим коронавирусом, с призывом помочь своим землякам и стать донором антиковидной плазмы. С его слов, только вместе мы сможем победить любые болезни. 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
02.11.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел