21 января 2021 • Чт • 06:55
$ 73.36 € 89.15
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C

Дорожные работы на площади им. Ленина в Оренбурге до сих пор не завершены

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.10.2020
841
Площадь им. Ленина в Оренбурге заасфальтировали не полностью, 26 октября 2020 года
Пресс-служба правительства Оренбургской области на прошлой неделе сообщила, что в Оренбурге завершились работы по асфальтированию площади Ленина. Корреспондент Урал56.Ру сегодня посетил эту площадь и выявил, что работы не закончены.

Место, где был недострой, заасфальтировали

После того, как был демонтирован недострой, в начале сентября на площади им. Ленина и на прилегающих улицах начались дорожные работы. Муниципального контракта на эти работы не было, в администрации пояснили, что оплачивает их спонсор. Кто является спонсором, непонятно. Известно, что ООО «ЛистПромСтрой» является владельцем участка на площади им. Ленина, где был недострой, а ГУП «ОренбургРемДорСтрой» занималось дорожными работами. Об этом не говорится и в сообщении пресс-службы правительства Оренбургской области, которое было размещено в телеграм-канале «Пул №56». Возможно, этот факт посчитали незначительным. В то же время там сообщается следующее:
Оставлять площадь на этот срок в том виде, какой она приобрела после разбора «долгостроя», было бы неправильно. Именно поэтому было принято решение уложить здесь новый асфальт, придав ухоженный вид территории в самом центре Оренбурга.
Пресс-служба правительства Оренбургской области

В первом предложении сообщения правительство региона от 24 октября говорится следующее: «В областном центре завершились работы по асфальтированию площади Ленина». 26 октября корреспондент Урал56.Ру осмотрел эту площадь. 

Ямы на площади им Ленина

Действительно, часть работ была сделана: уложен новый асфальт на том участке, где ранее стоял недострой, помимо этого завершены работы на улице Фадеева. На улице Советской вдоль дома 56 уложен новый асфальт на дороге и тротуаре.

Однако на большей части площади Ленина в сентябре был снят верхний слой асфальта, здесь работы не завершены до сих пор, аналогичная ситуация на улице Советской вдоль домов 52 и 54, там также нет верхнего слоя асфальта. Не открыты знаки дорожного движения, разрешающие проезд по площади, нет разметки, хотя перекресток в этом месте достаточно сложный.

Еще одно подтверждение того, что работы еще не завершены. Перекресток улиц Советская и Фадеева

В сообщении пресс-службы правительства есть еще один спорный момент:
Оренбургские архитекторы разработали концепцию возможного оформления площади, но для начала работы над проектом необходимо участие и победа в ежегодном рейтинговом голосовании, проводимом администрацией Оренбурга. Общественное голосование является обязательным условием включения объекта в перечень реализуемых в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему в областном центре ведутся работы в парке, известном как парк Железнодорожников, продолжается благоустройство Набережной и другие масштабные проекты. Следующее голосование пройдет в 2021 году – жители Оренбурга сами определят объекты, реализация которых будет осуществляться в 2022 году.
Пресс-служба правительства Оренбургской области
Все действительно так, победа в голосовании обязательное условие. Однако для некоторых объектов возможен и другой подход. Как пример - ситуация со «Сталинской лесополосой» на улицах Березка, Театральная и Северный проезд. Объект занял 4 место в голосовании в 2019 году, но все равно вошел в список территорий, где в 2021 году будут произведены работы. Тут явно просматривается политическое решение в обход мнения жителей города.

Также руководство города анонсировало, что реконструкция парков в Промышленном и Северо-Восточном районах будет в 2022 году. Но именно эти два объекта были в списках победителей в 2020 году, но в план реконструкции их на 2021 год не внесли.

Концепция от ООО «Дом Архитекторов», которую утвердил Градостроительный совет Оренбурга 

Также в этом сообщении не говорится, о какой концепции реконструкции идет речь. Градостроительный совет города Оренбурга выбрал проект со строительством на площади концертного зала. Областной градостроительный совет во время заочного голосования выбрал другой проект, согласно которому в центре площади должен появится сухой фонтан и трибуна с магазинами. Возможно, и было бы правильно выставить на голосование в 2021 году сразу два объекта, чтобы общественность Оренбурга самостоятельно выбрала, что ей нравится больше. Также нельзя забывать, что участок на площади им. Ленина находится в собственности коммерческой организации – ООО «ЛистПромСтрой» и властям придется считаться с мнением владельца этой недвижимости.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.10.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел