«Работа по 12 часов без еды и туалета»: корреспондент Урал56.Ру побывал в красной зоне Covid-госпиталя в Оренбурге

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
22.10.2020
9539
Медработник на смене, реанимация ковид-госпиталя ОКБ №2, Оренбург
Урал56.Ру побывал в реанимационном отделении ковид-госпиталя в Областной клинической больнице №2, которая находится в Оренбурге. В ходе полуторачасового визита удалось пообщаться с врачами, медсестрами и узнать об их работе в «красной зоне».


Обход с заведующим отделением

Виталий Приймак разговаривает с медработником во время утреннего обхода

Визит в больницу стал возможен благодаря главному врачу ОКБ №2 Александру Григорьеву и пресс-секретарю министерства здравоохранения Ирине Комаровой. Урал56.Ру пригласили в реанимационное отделение, где за жизнь каждого пациента круглые сутки идет борьба.

Журналист сопровождал заведующего отделением реанимации Виталия Приймака во время утреннего обхода. За это время врач пообщался с каждым медработником, со многими пациентами, которые находятся в сознании. Он на месте принял ряд важных решений, от которых зависит жизнь и здоровье оренбуржцев. Видно, что работа отделения отлажена давно, нет лишних и организационных вопросов, все знают и исполняют свою работу. Напряжение висит в воздухе, как и постоянный гул от работы кислородных установок.

115 человек на грани жизни и смерти


В реанимации

Всего в реанимационном отделении ковид-госпиталя в день нашего визита было 115 человек. Во время утреннего обхода Виталий Приймак определил, что некоторые пациенты готовы к переводу в другие отделения. В то же время из других отделений госпиталя в реанимацию также поступают заболевшие, у которых ухудшилось самочувствие. В реанимации большое количество палат, в них лежат по 4-5 человек, в каждой дежурит врач или медсестра. Все пациенты получают кислородную поддержку, либо подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Что касается возрастного состава, большинство людей старше 60 лет, чуть меньше людей в возрасте от 40 до 60 лет, моложе 40 всего несколько человек. Достаточно много людей в этом отделении с повышенным весом. Врачи рассказывают, что в последнее время больные стали болеть дольше, чем в начале пандемии. С чем это связано, они пока не знают.

«Люди до сих пор не поняли, с чем они и мы имеем дело»

В реанимации

Корреспондент Урал56.Ру пообщался с врачами и узнал об их работе. Медработник Камила Марченко рассказала, что бывают сложные и страшные дни, но работать приходится, несмотря на все проблемы. По ее мнению, со временем, когда будет массово использоваться вакцина, ситуация пойдет на спад. Она рассказала, что нехватки СИЗов, препаратов в отделении реанимации нет. 

Реаниматолог Николай Тещин прокомментировал заявления людей в социальных сетях на тему того, что новая коронавирусная инфекция не является опасным заболеванием:

Мне смешно и грустно, потому что люди до сих пор не поняли, с чем они и мы имеем дело. Ведь от этого люди умирают. Заболевание очень тяжелое и имеет тяжелые осложнения.
Николай Тещин
Врач-реаниматолог 

Обращение к оренбуржцам заведующего отделением реанимации

Виталий Приймак

Заведующий отделением реанимации Виталий Приймак обратился к жителям Оренбургской области и сказал следующее:

Дорогие оренбуржцы, берегите себя. Слушайте рекомендации врачей. Сейчас настало время, когда общаться нужно на расстоянии, через соцсети и телефон. Только так и никак иначе. Берегите своих родителей, старшее поколение – дедушек и бабушек. Старайтесь с ними пока не встречаться. Мы хотим, чтобы все были здоровы и быстрее закончилась эпидемия.
Виталий Приймак
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 (терапия, хирургия)
Стоит сказать, что тех, кому посчастливилось пойти на поправку после реанимации, переводят в отделение долечивания. В одном из таких только в Орске Урал56.Ру побывал накануне. Подробнее

Врачи просят уважать их труд

В каждой палате реанимации дежурят врачи и медсестры

Многие врачи также рассказывали о своей работе, но не захотели этого делать перед объективом камеры, либо указывая свою фамилию. Оказалось, что их беспокоит агрессия общества в адрес врачей из-за работы больниц и поликлиник. Они рассказали, что работают по 12 часов в «красной зоне» (прим. ред. – так медработники называют территорию, где высокий риск заразиться Covid-19) без приема пищи, полностью отдаваясь работе. Они надеются, что жители Оренбургской области будут уважать труд врачей, а также будут соблюдать все необходимые меры безопасности.

Репортаж из красной зоны


Напомним, накануне во время прямого эфира министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что медицинская помощь работает в турборежиме.

По ее словам, врачи болеют, а те, кто работают, вынуждены посещать пациентов до поздней ночи. При этом понять можно и пациентов,которые недовольны тем, что участковых врачей приходится долго ждать. 

По словам министра, был случай, когда молодая доктор пришла в 10 часов вечера на вызов, ее раскритиковали пациенты, и она подала заявление на увольнение: «Но если доктора будут увольняться, некому будет приходить».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел