
Мы продолжаем публикацию архивных документов Горздрава, рассказывающих, как Орск в разные времена боролся с эпидемиями заразных болезней. В 30-х годах это была малярия, в 70-х – холера… А в 1942 году в Орск прибыл сыпной тиф – вечный спутник войны. 27 февраля 1942 года депутаты городского Совета собрались на заседании, где обсуждали, как им побороть этого нового врага.
Протокол заседания 78-летней давности
Тиф переносили вши, которые по понятным причинам расплодились в военных условиях: в Орск прибывали эшелоны с эвакуированными; эшелоны эти едва ползли, поезда загонялись в тупики, чтобы освободить пути для встречных составов, везущих солдат и оружие на фронт; в долгой дороге, в переполненных вагонах, не было возможности помыться и сменить одежду, да и не у всех она, эта сменная одежда, была… В общем, люди приезжали в наш тыловой Орск, киша паразитами. Потом заселялись кто куда – либо в «уплотненные» квартиры, в жуткую тесноту, либо в наспех вырытые землянки, в чуланы, подвалы, в бараки безо всяких удобств. И вши, переползая с человека на человека, распространяли смертельно опасные бактерии-риккетсии, которые, проникая в клетку, вызывают высыпания на коже (потому тиф и назвали сыпным), страшную головную боль, озноб, лихорадку, галлюцинации и бред. Смертность от тифа была просто чудовищной. И лучшей профилактической мерой оказалось банальное поддержание чистоты: будешь регулярно мыться, стирать одежду – избавишься от вшей; не станет вшей – исчезнет и опасность заражения. Вроде все просто, но как это осуществить на практике, если народ в город прибывает и прибывает, а водопровода нет, бань не хватает, мыло – и то в жутком дефиците?
В операционной госпиталя, располагавшегося в нынешней школе №49. Фото ОКМ
Депутаты решили использовать тот ресурс, который имелся в изобилии – человеческий. Мол, если новых бань мы так запросто не настроим, то по крайней мере можем заставить имеющихся банщиков работать интенсивнее:
Но профилактика профилактикой, а поступающих больных нужно было лечить. И городская система здравоохранения с таким наплывом пациентов никак не справлялась! Тут возникает ощущение дежавю: вроде документу почти 80 лет, а жалобы в нем содержатся точно те же, что и сегодня в любой соцсети. Тогда, как и сейчас, люди тоже возмущались, что не могут дозвониться до врачей, чтобы своевременно получить помощь:
В итоге депутаты приняли целый ряд решений – порой очень жестких (военное время, не до сантиментов), порой довольно оригинальных. В их числе:
-
Потребовать от заведующего Горкомхозом тов. Сбытного перестроить работу в сторону усиления повседневного контроля по проведению в жизнь всех санитарных мероприятий… Предупредить тов. Сбытного, что, если он не перестроит своей работы, с работы будет снят.
-
Наличие грязи и беспорядков является также следствием невыполнения решения исполкома в результате недосмотра заместителя начальник горотдела НКВД тов. Сыркина, который не организовал толковой оперативной работы аппарата. Потребовать от тов. Сыркина решительно применять административные меры к людям, срывающим и нарушающим санитарные мероприятия.
-
Освоить мыловарение местной промышленностью на базе использования трупов животных, убоя бродячих собак и других отходов, обеспечив производство мыла до 01.01.43 не менее 40-50 тонн.
-
Всем работникам общественного питания и торговли содержать в чистоте посуду, белье, помещения, продукты. Учесть, что малейшая халатность может вызвать эпидемическое заболевание, за что будут нести персональную ответственность руководители.
-
Рассмотреть и утвердить план производства прохладительных напитков предприятиями и организациями с таким расчетом, чтобы избежать использование сырой воды.
-
Обеспечить четкость работы каждого лечебного учреждения, организуя большевистскую активность всех врачей в борьбе с эпидемическими заболеваниями.
-
Сессия призывает всех трудящихся Орска учесть напряженное положение с жилплощадью, содержать в чистоте квартиры, все жилые и коммунальные помещения, вести борьбу со вшивостью, регулярно проходить санобработку, пользоваться исключительно кипяченой водой, не производить свалки нечистот в неуказанных местах и обязательно вывозить их за пределы города.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.