29 сентября 2020 • Вт • 19:15
$ 78.67 € 91.48
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

«Явка оказалась рекордно низкой. Такого у нас еще не было». Председатель избирательной комиссии Орска подвел итоги выборов

Павел Лещенко, Урал56.Ру
16.09.2020
2716
Председатель горизбиркома Владимир Головырских
Владимир Головырских, председатель городской избирательной комиссии Орска, подвел итоги прошедших выборов в горсовет. По его словам, активность как избирателей, так и кандидатов в этой кампании оказалась рекордно низкой. При этом и нарушений было зарегистрировано относительно немного.

По официальной статистике, избирательные бюллетени получили лишь 21899 избирателей – это 12,21% от общего числа орчан, имеющих право голоса. Такого, сказал председатель, в истории выборов Орска еще не было. Предыдущий антирекорд был поставлен в 2015-м, тогда своим правом воспользовались 16,61% избирателей. Возможно, на этот раз свою роль сыграл коронавирус, и люди просто побоялись идти на участки, а возможно, недавнее голосование по поправкам в Конституцию повлияло – «не потянул» народ такой электоральной активности…

Активность кандидатов тоже была непривычно низкой: документы в избирком подали лишь 97 человек, пожелавших стать депутатами. На этапе проверки данных «отсеялись» 15, до голосования дошли 82 – и такого прежде не бывало. Обычно в голосовании принимали участие 130-150 кандидатов. 5 лет назад на одном из округов в Советском районе в бюллетенях было 11 фамилий, сейчас – максимум 5.


Что касается нарушений в ходе агитационного периода, то они фиксировались (тут и случай со словами, произнесенными председателем УИКа на родительском собрании, и использование в предвыборных листовках строчек из известных песен, то есть незаконное использование чужой интеллектуальной собственности и т.д.), материалы передавались в полицию, но, по словам Головырских, эти инциденты не могли оказать решающего влияния на исход выборов.

По итогам самого голосования было подано две жалобы, которые сейчас находятся на рассмотрении. Первую подал проигравший кандидат с округа 25 – он счел, что там был зафиксирован факт подкупа избирателей. Вторую – кандидат с округа 13. Там обвинения еще серьезней: якобы члены комиссии ушли для подсчета голосов в другое помещение, где не было наблюдателей.

Так или иначе, выборы состоялись. В течение 2 недель после них депутаты должны будут провести первое заседание и избрать председателя.

Следующее голосование состоится в сентябре 2021 года – тогда орчане будут избирать своих представителей в Законодательном Собрании области и в Государственной Думе.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.09.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел