29 сентября 2020 • Вт • 19:16
$ 78.67 € 91.48
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

Директора орской школы обвиняют в незаконной политической агитации на родительском собрании

Павел Лещенко, Урал56.Ру
07.09.2020
4096
Голосование на предыдущих выборах в Орске

В преддверии выборов депутатов горсовета в Орске разразился политический скандал. Председателя одной из участковых избирательных комиссий Орска (и к тому же, как часто бывает, директора школы) обвиняют в незаконной агитации за двух кандидатов от партии власти – и действующих депутатов. Председатель факт агитации категорически отрицает. В деле разбирается избирком и даже прокуратура… Урал56.Ру дал слово всем участникам этого конфликта.

 

Предыстория

4 сентября Галина Холодова, директор школы №38 (и председатель УИКа), проводила родительское собрание. Чтобы не собирать людей в одном помещении и не подвергать риску заражения коронавирусом, она организовала онлайн-конференцию с помощью популярного мобильного приложения. После долгих разговоров об успеваемости, дисциплине, школьном питании и прочих обычных для родительского собрания вещах, она затронула тему предстоящих выборов. Сказала буквально следующее:

Уважаемые родители, 13-го числа выборы. Мне бы очень хотелось, чтобы вы все пришли и выбрали депутата в городской наш Совет. Выбрали того, который умеет работать и доказывает, что он умеет работать. Наши депутаты – Битнер и Чернышов – это доказали. [Далее следует перечисление того, что конкретно сделали на округе, в том числе и на территории, прилегающей к школе и в самой школе, каждый из этих действующих депутатов]… Если они останутся, можно будет просить, они знают наши проблемы. К ним прислушиваются, их уважают. Приходите на выборы, выбирайте достойных.
Галина Холодова
Директор школы №38, председатель участковой избирательной комиссии
Кто-то из родителей записал этот монолог, а после отправил запись оппонентам упомянутых кандидатов. Вскоре она распространилась в соцсетях, а двое кандидатов – Мария Белашенко, конкурент Игоря Битнера, и почему-то Владимир Гудомаров, который баллотируется совсем по другому округу, направили жалобу на ее действия в городскую и областную избирательные комиссии, а также в областную прокуратуру.

 

Комментарии сторон

Мы связались с оппоненткой упомянутого Игоря Битнера. Мария Белашенко – самовыдвиженка, она тоже участвует в выборах по округу 10, и считает, что факт незаконной агитации налицо:

Такого не должно происходить. Директор школы и, тем более, председатель участковой комиссии не может вести агитацию. А агитация там была. В законе «О выборах в Оренбургской области» есть формулировка, что такое агитация, можно посмотреть. И то, что нам родители стали звонить, прислали файл, говорит о том, что и избирателям это не нравится, они не хотят такие выборы. Посмотрим, чем закончится это. И увидим, насколько выборы у нас честные и прозрачные. Мы будем требовать отстранения председателя и всей комиссии в полном составе, поскольку председатель имеет возможности давления на членов комиссии, они все – либо подчиненные председателя, либо родственники.
Мария Белашенко
Кандидат в депутаты по округу 10
Поскольку в эту неприятную историю оказался замешан Игорь Битнер – он сейчас представляет избирателей 10 округа в горсовете и вновь выдвинул свою кандидатуру на новые выборы – мы предложили высказаться по теме и ему. Вот как он прокомментировал случившееся корреспонденту Урал56.Ру:
Я прослушал запись, считаю, что там прямого призыва голосовать за конкретного кандидата не было. Оценивается работа депутатов за прошедший период, что сделано за 5 лет. И, действительно, много работы сделано. Что касается упоминания фамилий… Мое личное отношение – делать этого, наверное, не нужно было. 
Игорь Битнер
Действующий депутат и кандидат в депутаты по округу 10
Разумеется, мы не могли не дать слова и самой Галине Холодовой. По ее словам, агитации она вовсе не вела: 
Я на родительском собрании пригласила родителей прийти на выборы. Некоторые говорили, что все решено, но я сказала: нет, не решено, нужно прийти и выбрать новый состав депутатов. Поскольку предыдущий состав доказал, что от депутатов много зависит, что депутаты могут работать на район, вот, смотрите, они сделали, что обещали. И последняя фраза: выбирайте достойных! Я никогда никому не навязываю своего мнения. И не говорила: надо выбрать такого-то. А говорила, что депутаты делают, что обещали, исполняют наказы, выбирайте.
Галина Холодова
Директор школы №38, председатель участковой избирательной комиссии

 

Итоги подводить рано

7 сентября городская избирательная комиссия рассмотрела заявление Владимира Гудомарова, но мер по отношению к председателю УИКа не приняла. Вот как ситуацию прокомментировал председатель горизбиркома:

Комиссия заседала, но не приняла решения, поскольку дело передано в суд. Рассмотрение назначено на 8 сентября. Соответственно, давать какие-то оценки мы сможем только после того, как решение будет вынесено и вступит в законную силу.
Владимир Головырских
Председатель городской избирательной комиссии
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.09.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел