
В середине 20-х годов в СССР появились две организации, которые существуют до сих пор: ВОГ (Всероссийское объединение глухонемых) и ВОС (Всероссийское общество слепых). Учредительные съезди проводились, разумеется, в столице; там же организовывались первые школы для невидящих и неслышащих, создавались первые артели, начиналась борьба за вхождение людей с ограниченными возможностями в общество здоровых… 10 лет спустя отголоски этой борьбы дошли и до провинциального Орска.
Документ, изданный 84 года назад
В январе 1936 года в Орске проводился «трехдневник глухонемых». Вообще, на это стоит обратить внимание: жизнь в те времена была более быстрой, чем сейчас. На выполнение работ, которые теперь тянутся годами, тогда давались пара-тройка недель; вместо нынешних месячников и даже двухмесячников – трехдневник, и поспешай исполнять…
Трехдневники тогда вообще были модным явлением... Советский плакат 20-х годов
Вот какая бумага была прислана в горсовет из областного отдела социального обеспечения:
-
провести полный качественный учет глухонемых района;
-
всех глухонемых безработных трудоустроить на имеющиеся в районе предприятия и колхозы;
-
провести лекции в школах, домах культуры, общих собраниях колхозников, в совхозах на тему: «от чего теряется слух и речь и как уберечь себя от глухонемоты» и «как воспитать глухонемого ребенка»;
-
помочь глухонемым вступить в члены ВОГа, помочь воспользоваться членам ВОГа всеми полагающимися по закону льготами;
-
выявить всех глухонемых недостаточно грамотных и желающих учиться для посылки на учебы в профтехучилища и рабфаки.
Орские чиновники быстро отреагировали на письмо из Оренбурга: при горсовете была создана комиссия, в которую вошли руководители ключевых ведомств: ГорОНО (городского отдела народного образования), Горздрава (городского отдела здравоохранения), ГорЗО (городского земельного отдела), РОККа (местного отделения Российского общества красного креста) и Горпрофсовета (городского совета профсоюзов – организации в то время могущественной)…
И еще одно замечание: вы обратили внимание на формулировку «всех глухонемых трудоустроить»? Согласитесь, сейчас такое просто невозможно. Протянуть руку помощи – пожалуй, да, протянут… Осторожненько. Схватишься – молодец, не успел – сам виноват. А тогда – трудоустроить, отчитаться о выполнении, и никаких гвоздей!
1936 год, строительство Соцгорода (нынешнего центра Орска). Фото ОКМ
А в декабре того же 1936 года в Орске решили провести трехдневник уже для слепых и слабовидящих – под лозунгом «Береги зрение». Снова была создана комиссия, но уже в чуть измененном составе: руководители Горсобеса (городского отдела социального обеспечения), Горздрава, ГорОНО, Горпрофсовета и Горкомсосмола.
В рамках этого трехдневника члены комиссии решили организовать такие мероприятия:
-
провести лекции по профилактике слепоты на темы: «Ликвидация трахомы, ее причины и предупреждение», «Борьба с глазным травматизмом на производстве, в сельском хозяйстве и быту», «Заболевания глаз у детей, их предупреждение»;
-
провести доклады о работе ВОС на предприятиях госпромышленности, промкооперации, кооперации инвалидов, госучреждениях, колхозах, совхозах, в школах и по радио;
-
провести художественные постановки силами пионеров и комсомола;
-
провести трудоустройство слепых по их возможностям;
-
разослать плакаты по всем учреждениям и сельсоветам;
-
выделить лучших врачей на областную премию.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.