21 октября 2020 • Ср • 15:14
$ 77.78 € 91.56
Сейчас:
+3°C
Утром
+2°C

Маршрут56: Опасные солончаки оренбургских степей

Александра Воронцова, Урал56.Ру
05.09.2020
6696
Солончаки в степях Домбаровского района. Фотографии Евгения Васильченко
В степях Домбаровского района Оренбургской области можно наблюдать интересное природное явление – солончаки. Это маленькие вулканчики, особенно активные по весне и выдающие пузыри и жидкость с солью.

Такой грунт весьма опасен

Солончаки коварны и опасны: заедете в него на машине – и обеспечите себе самоизоляцию на долгое время. Даже подготовленные внедорожники вязнут и заставляют своих водителей идти за трактором до ближайшего населенного пункта, не говоря уже об обычных автомобилях.

Выход солончака на поверхность

Солончак — тип почвы, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей. Их количество препятствует развитию большинства растений, которые также не образуют сомкнутого растительного покрова. 
Солончаки распространены в Центральной Африке, Азии, Австралии, Северной Америке, России (Прикаспийская низменность), Украине, Казахстане и Средней Азии.

материал по теме
18.07.2020
10850
Маршрут выходного дня: Камсакское ущелье
Можно их наблюдать и в степях Домбаровского района Оренбургской области, к примеру, по дороге к Камсакскому ущелью.

Кстати, многие пустыни мира образованы как раз не песком, а солончаками. В умеренном, субтропическом и тропическом климатических поясах есть целые природные зоны, которые образуются на месте солончаков, – это обычно степи, полупустыни и пустыни.

Как добраться?

Добраться до Камсакского ущелья из Орска можно, двигаясь по автомобильной дороге в направлении к ПГТ Домбаровский, а оттуда свернуть на поселок Голубой Факел. До точки назначения ведет полевая дорога. Трудности могут быть только у легковых авто после сильного дождя.

Координаты: N50.87755° E59.36852°

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
05.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел