Когда ликвидируют свалку возле аэропорта «Оренбург»? Комментарий главы местной администрации

Павел Лещенко, Урал56.Ру
01.09.2020
1244
Свалка в 3 километрах от аэропорта. Фото «Оренбург медиа»

Скандально известная несанкционированная свалка, раскинувшаяся в районе оренбургского аэропорта, будет ликвидирована, но процесс это не быстрый – сейчас власти заказывают проект рекультивации земельного участка, а когда он будет реализован, сказать невозможно. Об этом корреспонденту Урал56.Ру сообщил глава Нежинского сельсовета (на территории которого находится свалка) Александр Волчков. Тем временем, уверяют местные жители, горы мусора продолжают расти на глазах… Они прислали нам в редакцию видеоролик, на котором ассенизационная машина выливает нечистоты прямо на землю – там образовалось уже огромное озеро.


Фрагмент видеоролика, присланного в редакцию Урал56.Ру

Напомним, проблема эта возникла не вчера. Местные жители и экологи давно бьют тревогу: свалка стремительно разрастается. Остроты ситуации придает близость аэропорта: ведь пищевые отходы привлекают стаи птиц, а они, в свою очередь, угрожают безопасности перелетов, ведь ворона, попавшая в турбину, может стать причиной трагедии…


Фрагмент видеоролика, присланного в редакцию Урал56.Ру

Об этой свалке год назад говорили в эфире федерального телеканала, дело рассматривалось в суде (и суд признал необходимым ликвидировать свалку), а Роспотребнадзор потребовал решить вопрос не позднее 1 июня 2021 года. Мы связались с главой Нежинского сельсовета и попросили рассказать, что же сейчас делается в этом направлении.

Решением суда нас обязали провести рекультивацию участка. Нас – это Нежинский сельсовет, Оренбургский район и министерство природных ресурсов. Сейчас мы выходим на торги – будем заказывать проект работ. Область выделяет на это более 13 миллионов рублей. Мы, сельсовет, взяли на себя проведение предварительных анализов и так далее. Сейчас получим проект, а потом уже возьмемся за рекультивацию. Точных сроков назвать не могу, но процесс идет, хотя, может, и не так быстро, как нам хотелось бы.
Александр Волчков
Глава Нежинского сельсовета
Мы поинтересовались, что же сейчас делается для того, чтобы свалка не разрасталась. Глава признал, что мусор туда продолжают привозить, и чиновники совсем запретить этого населению не могут.
Да, все это есть. Привозят. Мы пытаемся противодействовать. Могу сказать: я лично выезжал туда множество раз, меня и машиной пытались давить, и стреляли даже. Все было. Но – везут, продолжают везти. Понимаете, это исторически сложившееся место. Здесь же раньше был алебастровый завод, еще в 50-х годах. В 70-х его ликвидировали, а шахты и карьеры остались. И в них расположились, вполне официально, промышленные свалки: РТИ, троллейбусный парк, локомотивное депо – все туда везли отходы, весь город. Кстати, и аэропорт пищевые отходы сюда вывозил. Естественно, и местные жители свой бытовой мусор бросали туда же – а куда еще? И за это никого не наказывали, считалось, что нормально. А теперь у нас 15 тысяч дач появилось: как думаете, куда дачники мусор девают, в город увозят? Нет, все туда же таскают. И ассенизаторы приловчились. Вот и получается… И наш сельсовет своими силами этого переломить не может. Стараемся, с «Природой» взаимодействуем, не скажу, что они совсем ничего не делают, но в целом система вывоза мусора у нас плохо отрегулирована. Нормы новые ввели, а жить по ним пока никто толком не умеет. В других пригородных селах ситуация такая же, везде свалки. Но там аэропорта нет, поэтому не так волнует людей… В общем, мы на месте не сидим, работаем, но не можем вот так сразу взять и все изменить. Проблема системная, ей на всех уровнях заниматься надо.
Александр Волчков
Глава Нежинского сельсовета
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.09.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел