Участвуй!
30 марта 2020 • Пн • 00:09
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+4°C
Ночью
-1°C

В опасной близости от аэропорта Оренбурга разрастается несанкционированная свалка, привлекающая птиц

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
19.08.2019
1524
Свалка в 3 километрах от аэропорта. Фото «Оренбург медиа»

Всего в 3 километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Оренбурга уже не первый год разрастается несанкционированная свалка. Она привлекает стаи птиц, которые создают серьезную опасность для взлетающих и приземляющихся самолетов. Несмотря на то, что ситуация эта возникла еще несколько лет назад, никаких мер по ее исправлению не предпринимается – власти никак не могут определить, кто же должен разбирать мусорные завалы.


Свалка в 3 километрах от аэропорта. Фото «Оренбург медиа»

 

Птицы у самолета – серьезная опасность

Об этом снова заговорили в связи с недавним ЧП в Подмосковье: самолет «Уральских авиалиний», поднявшийся в воздух со взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуковский», во время набора высоты столкнулся со стаей птиц, которые вывели из строя двигатель. В итоге пилоты, не выпуская шасси, посадили воздушное судно на кукурузное поле. На борту находились 224 пассажира и 7 членов экипажа. Некоторые люди получили травмы, но никто не погиб – и об этом случае уже говорят во всем мире, как о «чуде на кукурузе».


Самолет, приземлившийся в поле. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области/ТАСС

Подобные случаи в истории гражданской авиации уже происходили: например, «чудо на Гудзоне». В 2009 году самолет со 155 людьми на борту поднялся в воздух в Нью-Йорке, и в оба двигателя попали птицы. Пилот посадил судно прямо на воду реки Гудзон. Больше половины пассажиров получило ранения разной степени тяжести, но никто не погиб. Эта история была даже экранизирована в Голливуде.

Но чудеса происходят не часто. Историй с трагичным концом, к сожалению, тоже хватает. Так, например, в 1960 году в Бостоне 62 человека погибли из-за столкновения самолета со стаей скворцов, а в 2007 году неподалеку от Домодедово разбился грузовой самолет с 7 членами экипажа на борту – причиной катастрофы также стали попавшие в двигатель птицы.

Поэтому каждый аэропорт использует специальную аппаратуру, отпугивающую птиц – в частности, включает записи с криками хищников. Помимо этого, существующие правила строго запрещают размещать возле взлетно-посадочных полос (ближе, чем в 15 километрах) полигоны отходов – они приманивают пернатых, и, таким образом, подвергают опасности жизни множества людей.

 

Кто уберет мусор?

Однако возле оренбургского аэропорта уже не первый год растет свалка, и это, похоже, никого особенно не волнует. 


Свалка в 3 километрах от аэропорта. Фото «Оренбург медиа»

Журналисты интернет-издания «Оренбург-Медиа» уже не раз поднимали этот вопрос, но внятной реакции со стороны властей не добились.

 — К нам обратились пассажиры, которые вылетали из оренбургского аэропорта, – говорит шеф-редактор издания Татьяна Гавриш. – Они говорят, что горы мусора хорошо видно из иллюминаторов во время набора самолетом высоты. Мы съездили на место, убедились, что свалка есть, она обширная, и она растет. Хорошо видно ее и на спутниковых снимках. Мы померили по карте – выходит, что от нее 3 километра до торца взлетно-посадочной полосы и менее 1 километра до так называемой глиссады, то есть траектории снижения воздушного судна.

Журналисты принялись писать запросы во все инстанции – прокуратуру, Росприроднадзор, региональное министерство природных ресурсов и так далее.

 — Сначала нам отовсюду отвечали, что ответственность за это несет администрация Нежинского сельсовета, а в самом сельсовете заявили, что средств на ликвидацию свалки у них просто нет, бюджетом не предусмотрено, - продолжает Татьяна Гавриш. – Транспортная прокуратура направила в Оренбургский районный суд иск к сельсовету, но позднее материалы были переданы уже Оренбургский областной суд, и ответчиком теперь выступает региональный оператор, то есть ООО «Природа». Но пока там бумажки из стопки в стопку перекладываются, проблема не решается, свалка растет. Мы надеемся, что эта ситуация с посадкой самолета в поле станет катализатором, и мусор все-таки вывезут.
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
19.08.2019 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел