104.1
27 октября 2020 • Вт • 08:23
$ 76.44 € 90.45
Сейчас:
0°C
Утром
0°C

#Ретро56: водонапорная башня Оренбурга в готическом стиле

Александра Воронцова, Урал56.Ру
18.08.2020
1097
Водонапорная башня в Оренбурге. Фото Андрея Локомотива
Один из самых заметных символов Оренбурга – водонапорная башня в готическом стиле, расположенная на проспекте Победы. Сегодня мы расскажем ее историю.

Строительство водонапорной башни в Оренбурге

Несмотря на то, что башня напоминает крепостное сооружение эпохи Средневековья, ее история началась лишь в конце 1920-х годов. Она – памятник советской промышленной архитектуры, построенный по проекту оренбургского архитектора Ивана Рянгина.

Водонапорная башня в Оренбурге. Первая половина XX века

Башня построена не в духе конструктивизма, который в то время был на территории СССР, а в стиле промышленного зодчества конца ХIХ века. Это редкий пример неоготики постиндустриального периода, сохранившийся в России.

Сама башня – это огромное техническое сооружение, внутри которого располагался огромный бак, наполняемый водой. Чем выше высота основания бака, тем больше напор в водопроводной сети. И никаких насосов и затрат энергии.

Водонапорная башня в Оренбурге

Долгое время водонапорная башня исправно снабжала город чистой питьевой водой вплоть до окончания Великой Отечественной войны, однако потом ее назначение несколько раз меняли. После модернизации в 1950-х годах в помещениях башни открыли мастерские для художников-оформителей из Оренбургского отделения Художественного фонда РСФСР.

Водонапорная башня в Оренбурге

Спустя еще почти 40 лет здание хотели отдать под студенческий клуб Оренбургского государственного университета. Именно в это время к фасаду с северо-восточной стороны пристроили металлическую эвакуационную лестницу.

На первом этаже здания в дальнейшем открывали бар, алкомаркет, работали некоторые коммерческие организации, но пока функционального использования площадей так и нет. Огромные помещения вышележащих этажей пустуют. Как сложится ее дальнейшая история, покажет время.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
18.08.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел